互联网

新发现:衰竭的免疫细胞可再次恢复活力!细胞免疫治疗潜力巨大

来源:互联网    作者:      2023年10月19日 15:09

导语:

在癌症治疗中,免疫治疗药物已经成为一种重要的手段,其中细胞免疫治疗就是一个里程碑式的进展。然而,例如患者的免疫系统在与癌症斗争的过程中,诸如T免疫细胞通常会发生功能衰竭,这使得免疫细胞治疗难以奏效。但是,在近期的一项新研究中,研究人员发现即使是衰竭的T免疫细胞也能恢复活力。这种克服衰竭的方法,为癌症免疫细胞疗法开辟了一条新的潜在途径。

这项研究发表在国际顶级期刊Science Immunology期刊上,研究者通过在黑色素瘤小鼠模型中对T细胞的分子特征进行分析,发现即使是处于衰竭末期的T细胞也保留了一些再次发挥作用的能力。在这项研究中,研究者发现末期衰竭的T细胞缺乏足够的共刺激信号。然而,当他们使用一种结合称为4-1BB的共刺激受体的抗体时,T细胞的基因表达增加,增强了它们的活性。另外,低氧或缺氧是肿瘤微环境中常见的情况,这会导致末期衰竭T细胞的基因表达受损。然而,当研究者对T细胞进行重编程,使它们对缺氧有抵抗力时,它们就会分化成一种更有功能的状态。这些发现为癌症免疫疗法的开发提供了新思路。

不过,需要注意的是,无论是CAR-T细胞还是其他免疫细胞治疗,都少不了需要有充足且优质的免疫细胞作为原料支撑,这也就激发了越来越多的人在身体内的免疫细胞尚未完全衰竭的时候,将免疫细胞提前储存一些,这种理念随着免疫细胞治疗的发展逐渐流行。进入新世纪以来,生物科技的发展,使得免疫细胞的储存变成了可能。目前,市面上已经出现了许多以储存细胞为主营业务的公司,例如,博雅生命的免疫细胞储存业务被行业报告评为第一梯队。博雅生命以高质量体系、自动化技术等优势,在免疫细胞储存领域拔得头筹。行业报告也显示,随着免疫细胞治疗的发展,免疫细胞储存机构也将迎来更大的发展空间。

总之,这项研究的发现表明,即使是最为衰竭的T细胞也能恢复活力,为癌症免疫细胞疗法的发展开辟了新的方向。同时,这项研究也再次强调了免疫细胞治疗的重要性。这对于癌症患者来说是好消息,因为这意味着他们有机会通过免疫细胞疗法来抵抗癌症的侵袭。相信在未来,免疫细胞治疗领域还可能会取得更多新的成果与进展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号