互联网

AMA预告|承德程序员案对虚拟货币投资有何影响?普通用户如何规避交易&冻卡风险?

来源:互联网    作者:      2023年10月23日 10:36

导语:

贝莱德现货 ETF 获批乌龙虽以闹剧收场,但由其点燃的市场「牛归」热情似乎并未冷却,近日 BTC「假戏真做」重拾 30,000 美元攻势。再加上未来一段时间以太坊坎昆升级、ETH 靴子落地、BTC 减半、美联储停止加息等多重利好有望形成共振,真正的「牛归」也许并不遥远。

但与此同时,国内打击电信诈骗、非法集资、非法转移资金、利用虚拟货币传销等活动的力度不断升级,「冻卡潮」愈演愈烈。在此背景下,普通用户在参与虚拟货币投资的时候如何做到知法、懂法、守法就显得尤为重要。别等到牛市终于到来了,自己的卡被冻了,甚至面临法律风险。

比如,9 月份曝出河北承德一程序员为海外软件公司工作,因工作需要使用了 VPN,导致 105.8 万元工资被警方定性为「非法收入」罚没。此案例对于国内用户参与海外虚拟货币平台投资具有较大的警示意义,也可能会对今后司法机关处理涉海外虚拟货币类案件形成借鉴。

再比如,继 2021 年 9 月央行等十部门联合出台《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》后,已经过去两年,这期间国内对于虚拟货币的监管有无新动向?2023 年 1 月 10 日,全国法院召开金融审判会议,形成了《全国法院金融审判工作会议纪要(征求意见稿)》,其中有 6 条内容涉及虚拟货币类案件审判,被称为「币六条」。如今,「币六条」)出炉已经快满 1 年,对国内涉虚拟货币类案件司法实务带来哪些新变化?

10 月 25 日 19:00-20:30 (UTC+8),上海曼昆律师事务所创始人,专注 Web3.0 区块链法律服务的刘红林律师将做客 WEEX 唯客中文交流群(https://t.me/weex_group),结合其本人和团队多年服务区块链机构及个人客户,从事加密货币纠纷、刑事辩护、银行卡解冻、刑事合规、加密基金/项目投融资、企业法律顾问的法务实践,为我们带来:

● 国内虚拟货币最新监管动向及司法实务解读

● 普通用户如何规避交易风险、冻卡风险?

● 承德程序员案,会对海外虚拟货币投资有何影响?

● 用户答疑

嘉宾介绍

刘红林律师,上海曼昆律师事务所创始人 & 主任,公司法律师、长期关注区块链数字行业,拥有 10 年法律、互联网创业经验;担任多家上市公司背景区块链公司法律顾问,先后为 100+ 区块链企业、项目提供合规咨询及法律服务;曾担任腾讯战略投资法律科技公司副总裁、某上市公司私募基金法务经理;擅长从商业模式和法律实务角度针对案件提出具有操作性的落地方案,实现客户商业利益最大化;多次接受《新京报》、界面新闻等多家主流媒体采访及专访,主导发布《法律行业区块链 2020 年度报告》。

关于曼昆

上海曼昆律师事务所成立于 2015 年,是中国专注新经济、深耕区块链行业的精品律师事务所。曼昆团队拥有独特的多元化行业背景,团队成员来自知名法律服务机构、国家司法机关、互联网科技公司、加密资产机构、区块链行业智库等。

基于对新经济领域的深刻理解、对政策法规的持续关注研究,以及丰富的实践经验,曼昆团队善于从商业模式和法律实务的角度,为 Web3、区块链、NFT、数字藏品、元宇宙等新经济企业提供商业架构设计、项目投融资、交易筹划、经营合规、复杂民商事争议解决、涉刑风险防控及刑事辩护等综合法律服务。

立足上海,服务全球。未来三年,曼昆将在全球主要加密金融城市,通过设立当地办公室、精选当地专业区块链律师团队等方式,为客户提供全球广度、中国深度的优质法律服务。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号