互联网

中国首款一体式人工智能AR眼镜——李未可Meta Lens S3发布

来源:互联网    作者:      2023年11月01日 15:52

导语:

10月29日-30日,2023中国VR/AR产业博览会在上海举行。本次博览会以“融合共生、协同发展”为主题,汇聚XR产业从业者,针对VR/AR技术革新、应用领域及行业趋势展开交流。知名AR品牌杭州李未可科技有限公司(简称:李未可)创始人/CEO茹忆受邀出席活动并发表《探索AI大模型在AR眼镜上的落地》主题演讲,分享了其对于AI与AR融合发展的看法,以及李未可团队围绕这一判断所做的技术及产品布局。

茹忆认为,当下AI在交互计算平台领域的重要性越来越突出,AI交互能力将成为AR眼镜的核心能力。AI大模型与AR眼镜的深度融合,将极大提升后者的终端感知、认知与交互能力,进而创造全新的用户体验。本次会上,李未可还正式发布了旗下首款一体式人工智能AR眼镜——李未可Meta Lens S3。

如果AR是iPhone,那么AI是iOS

当下我们正处于一个智能涌现的时代。AI正成为新的技术浪潮,引领下一个计算时代的科技变革。作为下一个时代的“水电煤”,AI让机器首次能够像人类一样进行交互,这为包括XR行业在内的千行百业的兴起与飞跃创造了条件。

茹忆指出,在PC互联网时代,人类借助键鼠实现了与机器的首次“交流”,而在AI驱动下的智能时代,AR眼镜和类似设备将有望引领下一次计算革命。AI的进步,从AlphaGo击败李世石到ChatGPT的发布,其在特定领域的智能水平已经接近甚至超越人类,这一巨大飞跃无疑将彻底革新人机交互方式,为我们的生活和工作带来深远影响。茹忆认为,如果AR眼镜是iPhone,那么AI就是iOS。

尽管对AI与AR的融合发展充满信心,但同时茹忆也提到,对于AR眼镜而言,目前行业的发展仍处于早期阶段,围绕光学技术、声学技术、感知计算等决定用户体验的诸多关键问题并未完全解决,行业离交出一份完美答卷仍有差距,需产业链上下游协同发力。

AI交互能力是AR眼镜的核心能力

茹忆表示,AR眼镜有望成为“下一代计算终端”,而AI的交互能力,也将成为AR眼镜的核心能力。二者的深度结合,将使AR眼镜成为一个真正意义上无缝融入人们生活的智能设备,而不仅仅是一个离头最近的玩具。

他透露,目前李未可团队正在将AI大模型深度整合到AR眼镜中,以提供更流畅的交互体验。据悉李未可已搭建了一个“重云轻端 云端一体”的AI理解力及认知模型。基于对场景数据、用户数据的理解,以及参数调优化,在“云”上构架起一个以认知、推理、服务、任务等模型为基础的AI大脑,打通用户理解、交互服务、API调用、任务相应等云化服务和应用,并最终经由“端”——交互载体数字人和感知载体AR设备,实现用户需求的实时响应。

“实际上,ChatGPT在通用场景的能力已经非常厉害了,达到甚至超越人类。我们坚持做自己的大模型,这件事情的价值在于,我们能够让AI去训练、学习和理解李未可AR眼镜所面向的群体和场景,通过AI大模型与李未可AR眼镜的深度整合,去为我们的用户创造在这个领域下最好的使用体验。”茹忆表示。

如图片无法显示,请刷新页面

中国首款一体式人工智能AR眼镜

据悉,李未可创立于2021年,从数字人切入产业,后又推出AR眼镜。是一家前沿技术的消费科技公司,通过AI+AR的技术加持,更具备智能化交互的能力。创始人茹忆是国内最早一批进行安卓系统开发的工程师,参与研发过摩托罗拉第一款智能手机,随后曾为小米合伙人,又任职于阿里巴巴人工智能相关部门。

作为一个对科技和硬件始终抱有极大热情的行业老兵,多年的行业经验让茹忆意识到,通用化场景容易暴露AI与AR技术的短板,有鉴于此,“李未可”的产品提供在限定场景下相对简单的服务与交互,专注于特定细分的市场。在AR眼镜的布局上,李未可科技以户外场景为切入点,重点覆盖骑行、徒步等用户场景,并不断提升AI能力,使其在服务用户时更加智能。据了解,第一款产品发布后,已有超百家户外品牌寻求合作。

去年10月李未可推出了两款AR产品:Meta Lens S1和Meta Lens S1 Pro。在本次活动上,茹忆正式公布了李未可旗下首款一体式人工智能AR眼镜Meta Lens S3,并于11月1日正式发售,双11期间首发活动价仅需1999元。该产品率先融入李未可自研AI大模型系统,针对户外骑行和运动场景,整合了音乐、电话、导航、拍照和聊天、运动数据记录等功能,解决用户出门时需要携带多个设备的问题,一款轻便的AR眼镜即可全面满足。

对比Meta Lens S1和Meta Lens S1 Pro,此次发布的新品Meta Lens S3在多方面作出了升级。其中,最引人注意的是Meta Lens S3实现了6到8小时的超长续航,并支持4K画质的视频录制,真正解决了骑友们最关心的产品功能问题。与此同时,Meta Lens S3还新增了支持外接踏频器、心率器等设备的功能,在更多的户外使用场景中,发挥出更大的作用。

李未可的最终目标是成为一个多场景通用的AI+AR眼镜品牌。用科技和大模型的技术加持,让用户使用更加便捷,让更多人感受到科技所带来的改变。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号