互联网

御湘湖四周年:“AI+健康管理”服务模式再升级

来源:互联网    作者:      2023年11月02日 13:29

导语:

随着人口老龄化趋势加快以及经济社会的发展,人们对健康的需求前所未有地增长,健康产业也迎来了新的发展机遇。近日,2023湘湖生命健康产业研讨会暨中国·杭州湘湖国际生命健康产业协同创新先行试验区(以下简称“湘湖先行试验区”)成立四周年大会在御湘湖国际健康城举办。专家学者、行业大咖汇聚,分享当下全球生命健康领域的前沿动态,共同探寻健康产业新发展。

image.png

图/三江控股集团副总裁孙燕汇报湘湖先行试验区四周年发展成果

会上,三江控股集团副总裁孙燕汇报湘湖先行试验区四周年发展成果,以“御湘湖国际健康城”为核心典范,深入展示了试验区在健康管理模式探索、前沿科技研发创新,研发成果产业化应用,以及助力健康中国建设等方面的重大成果。

据悉,湘湖先行试验区由国家发展和改革委员会国际合作中心、萧山区人民政府和三江控股集团采用“2+1”战略合作模式共同建立,于2019年7月正式揭牌成立。今年是湘湖先行试验区成立四周年,也是御湘湖国际健康城成立四周年。四年来,秉承着“为天下人谋健康”的使命,御湘湖国际健康城不断探索和实践有中国特色的健康管理服务模式,积极打造中国一站式生活方式健康管理服务平台,以“开拓者”、“创新者”、“领跑者”的姿态,不断走在生命健康产业的前沿。

领跑者:拥抱数智化,“AI+健康管理”创新升级

随着社会内卷化加剧,不良生活方式成为越来越多人难以回避的健康难题。御湘湖国际健康城把目光聚焦到与每个人息息相关的生活方式上,从营养膳食、运动功法、心理心智、睡眠、环境、不良生活习惯六个维度进行综合生活方式干预,同时提供以“医学处方、生活方式处方、心智处方”三大处方为核心的个性化健康管理服务,满足多层次、多样化的健康需求。

然而,面对快速上升的慢病发病率,如何让健康生活方式惠及更多人群?御湘湖国际健康城在数智化浪潮中找到了破局之法,不仅在线下搭建了一站式生活方式健康管理服务平台,更把健康管理搬到了线上,打造了数字化健康生活方式管理在线服务平台“三江健康APP”,推出了全新的AI健康管理师——“鹤南”,致力于用AI创造全新的健康生活方式。

image.png

图/御湘湖“AI+健康管理”升级,推出“三江健康APP”

基于权威的生活方式医学知识图谱和国内的医疗健康大数据,三江健康APP依据创新性的“人体健康指数LE10”,从六维可干预的生活方式和四项可改善的生理生化指标出发,制定量化标准,建立千人千方的健康评估模型来为用户提供个性化的健康管理服务。同时24小时随时随地在线的AI健康管理师——“鹤南”,借助行业领先的自研语义处理引擎,融合深度学习、大语言模型、符号系统、自然语言处理等AI领域前沿技术,被赋予思考、记忆、千人千面、情感及场景智能服务的能力,可同时为数万人提供个性化的、专业的线上健康管理服务。

创新者:科研产业化,生物科技成果涌现

21世纪以来,以干细胞技术为代表的再生医学迅速崛起,世界各国都在加紧布局。作为湘湖先行试验区的核心启动项目,御湘湖国际健康城肩负着建设生命健康产业高地的使命,依托试验区核心研发平台“上御生物”,不断推进生物科技研发创新和成果转化。

四年来,御湘湖旗下上御生物在平台建设、课题申报、技术升级和对外合作方面均取得了丰硕的成果。在平台建设上,上御生物成功获批杭州市区域细胞制备中心、国家高新技术企业、杭州市企业高新技术企业研究开发中心、杭州市雏鹰计划企业等平台资质,积极布局二期基因与细胞治疗CDMO中心,计划打造成为华东地区综合性更强、标准更高、体系更完善的细胞产业平台,加速科研成果产业化应用。

image.png

图/御湘湖推进生物科技研发转化,应用于健康管理服务

课题申报上,上御生物联合科研院所、公立医院,承担了1项国家自然科学基金项目,3项浙江省基础公益研究计划项目,1项浙江省医药卫生科技计划项目,参与1项浙江省“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目。同时在原有的细胞技术上进一步优化升级,完成近20余项细胞分离、纯化、扩增和冻存技术,成功获得十余项国家专利认证。

对外合作上,上御生物引进裴端卿、袁宝珠、张传森、宋云庆、郑从义等领域专家,同时与浙江大学、西湖大学、浙江中医药大学、浙江大学医学院附属第一医院、浙江医院、徐州医科大学附属医院、正帆科技、百诚医药等开展广泛合作,为打造干细胞产业中心奠定基础,也为御湘湖在健康管理领域的创新发展提供了更加前沿和厚实的技术支撑。

开拓者:医疗健康化 生活方式医学落地

四年来,御湘湖国际健康城全力打造一站式生活方式健康管理服务平台,提供以健康生活方式养成为核心的全家庭、全生命周期的健康管理服务。线下依托健康管理中心、未来医院、标准化生活方式中心、年轻化中心、上御生物五大服务平台,御湘湖全力打造健康生活全场景体验空间,提供涵盖营养膳食、运动功法、心理心智、健康睡眠、不良习惯以及生活环境六个关键维度的综合生活方式管理,不断促进生活方式管理的标准化、规范化,提高以心脑血管疾病、代谢性疾病等为首的慢性病防治能力。

image.png

图/御湘湖打造一站式生活方式健康管理服务平台

同时通过线上线下健康咨询、专家义诊、慢病跟踪、生活方式指导等形式,御湘湖国际健康城还将健康生活方式的理念和服务带到社区、家庭、学校和企业,通过与浙江国寿等保险机构合作,探索共创“保险管理+健康管理”模式,打造并落地“健康管理+未来社区”模式,加快在全社会推广健康的生活方式。目前,御湘湖健康管理服务已惠及超58万人次,服务政府机关、企事业单位超100余家。

今年10月,御湘湖国际健康城成功加入国家心血管病中心生活方式医学联盟,获评“国家心血管病中心生活方式医学联盟建设中心”。通过探索全生命周期的生活方式干预和健康管理模式,御湘湖将持续推动生活方式医学的学科落地,加快在全社会形成更健康的生活方式,提升全民健康水平、赋能健康中国建设。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号