互联网

全球铜管棒加工知名品牌海亮股份牵手京东工业 以数智化供应链落实降本增效

来源:互联网    作者:      2023年11月06日 13:20

导语:

11月2日,京东工业与全球铜管棒加工行业知名品牌浙江海亮股份签署合作协议。协议约定,双方将依托京东工业全链解决方案,帮助海亮股份打破传统供应链管理模式中的数据孤岛,以从供应侧到需求侧的一体化能力和高效的产业协同持续优化供应链成本和效率。

浙江海亮股份有限公司是海亮集团旗下核心产业公司,自2001年成立以来,一直致力于优质铜产品、导体新材料、铝基新材料的研发、生产、销售和服务。核心产品覆盖铜管、铜棒、铜箔等铜基材料,规格达数万种,不仅广泛应用于空调等家电、装备器械、船舶、新能源汽车、5G通讯等领域,还远售 132个国家或地区。

作为铜管棒加工行业的标杆企业,海亮股份拥有复杂的供应链体系,全国20多个生产基地每天都需要消耗大量的包材、五金工具和PPE等物料。过去,这些物料的采购均由各厂区独立通过线上平台进行寻源、招标,这就导致“一品多商”、“一品多价”现象(即不同厂区之间的同一件商品由不同供应商提供、价格也不一致)极为普遍。海亮股份自身也难以有效发挥集团采购的协同效应,实现全集团同品最优价采购。

与京东工业合作后,这些问题都有望得到大幅改善。合作前期,京东工业的品类专家深入到海亮股份的各个工厂,基于京东工业打造的墨卡托标准商品库为海亮股份采购目录中的各品类明确规格参数、价格标准,形成了一份详尽的数字化“物料清单”。基于这份标准清单,海亮股份不仅能够通过京东工业数智化采购平台实现全国各区域价格、质量标准统一的商品采购,还能够大幅减少整个集团的供应商数量,更好地发挥集采效能、实现“以量换价”。

以数字化管理手段优化采购价格的基础上,京东工业还深入产业链上游,通过缩短产业链路进一步降低商品价格。铜线的缠绕膜是海亮股份日常消耗量极大的一类物资,对于商品品质也有着极高的要求。在传统的工业品流通模式中,缠绕膜往往需要经过“品牌商-各级代理-中小贸易商”的冗长链条才能触达末端需求企业,不可避免会带来大量的中间溢价。京东工业通过溯源产业带源头、与品牌原厂建立直接合作,能够消除大量的中间环节、提升产业效率,为海亮股份带来可持续的健康低价。此外,在商品品质方面,京东工业也会发挥京东集团多年的品控经验,严格把控商品质量。仍以缠绕膜为例,京东工业就对净重、厚度、茂金属含量,以及拉伸性、抗穿刺性等参数指标进行了全面考核,确保交付的每一件商品都严格符合海亮股份的参数要求。目前,京东工业已经在铜线缠绕膜、劳保、五金工具等专业品类中为海亮股份引入了众多产业带源头优质产品,带动采购显性成本的显著改善。

在推动供应链降本的同时,提效也是双方此次合作的重点。过去,海亮股份的采购系统没有与内部订单系统和财务系统打通,导致海亮股份的相关人员需要投入大量的时间和精力在入库时进行订单核对,以及应对后续的财务报销流程。京东工业在合作中发挥技术能力,帮助海亮股份首次实现了采购系统、内部订单系统和财务系统的API对接,从而大幅优化了原有的采购流程、提升了采购效率。例如在履约场景,京东工业可实现配送清单的定制化设计,将详细的商品信息、内部采购申请单号、外部渠道订单编号以及下单人的联系方式,进行集成展示,使得海亮股份的库管人员可以轻松将签收物资与采购订单进行匹配,高效入库。在财务场景,京东工业数智化采购平台不仅能够自动开具电子发票,还能够由系统匹配财务科目、归集成本中心、入账生成凭证,实现结算、核验、报销的自动化,大幅提高财务运行效率。统计数字显示,与京东工业合作后,海亮股份各厂区的采购周期成功从原来的1-2周压缩至2-3天,效率提升了数倍。

京东工业相关负责人表示,当前新型工业化已成为工业产业高质量发展的核心任务,而供应链数智化正是新型工业化不可或缺的要素之一。目前,京东工业已经成功用数智技术打通产业链各环节,将过往分散的产业链转变为“万仓合一、万单合一”的数智化供应网。未来,京东工业也期待与更多产业链上下游的合作伙伴深度合作,携手共建一条供应链数字化高速公路,实现让数据多跑路、商品少跑路,带动产业效率的不断提升。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号