互联网

华美浩联初亮相2023环球人力资源服务展,助力企业健康化发展

来源:互联网    作者:      2023年11月08日 10:31

导语:

2023年11月1日,由环球人力资源智库(GHR)主办的2023环球人力资源服务展在深圳举行。本次大会聚焦HR2023年遇到的困难,邀请业界众多优秀企业出身的HR、专家及知名企业代表发表演讲,现场分享最新的人力资源实践、成功案例以及产品与服务,探讨HR管理的新趋势。作为技术与服务双驱动的人工智能数字化医疗健康服务平台,华美浩联医疗科技(北京)有限公司(以下简称“华美浩联”)受邀出席参展,并围绕“薪酬福利与健康管理”为主题分享了独到的观点与见解。

企业降本增效

回归“以人为本”,关注员工健康问题

后疫情时代,随着科技的快速发展,人力资源服务业也遇到了诸多新挑战和新机遇。HR2023年遇到的困难已成为业界关注的热点问题。具体而言,这些困难包括:

如何在大数据与人工智能的背景下,更好地利用技术提高HR管理的效率与效果;如何在日益激烈的竞争中,找到合适的人才并留住他们;如何更好地平衡企业与员工之间的关系,提高员工满意度与忠诚度等等。

会上,华美浩联产品总监胡玮作为企业优秀代表发表《让健康管理成为企业降本增效的新方法》的主题演讲。他提到,员工的健康状态是任何企业都不容忽视的问题,之所以这样说,我们可以先来看一组数据:

根据中国国家统计局发布的相关报告,每年因工作相关的健康问题导致的生产力损失约为1.5万亿元人民币;每周工作时间方面,健康的员工比不健康的员工平均多工作约1.5个小时;每年因职业病导致的医疗费用支出约为100亿元人民币。

△华美浩联产品总监胡玮发表演讲

由此可见,无论是职业病、工伤,还是心理健康、身体健康、员工家属健康等等这些员工健康问题,都会造成企业效益及工作效率的双重下降。新时代背景下,企业想要降本增效,不如回归“以人为本”,从关注员工健康问题着手。

员工健康管理

是企业降本增效的新方法

根据中国国家统计局发布的数据,每周工作时间方面,健康的员工每周工作时间为46.3小时,而不健康的员工每周工作时间为44.8小时;通过实施健康管理计划,企业的医疗费用可以降低约10%~20%;健康员工的工作效率比不健康员工高出约10%。由此可见,做好员工的健康管理,将成为企业降本增效的新方法。

一是健康的身体可以增加员工有效的工作时间,减少因生病缺勤等产生的工作不协调影响工作进度,对员工健康关心,提高员工企业归属感和工作热情,从而可以大大提升工作效率;

二是可以有效控制和防患员工职业病,通过体检及时发现员工及特殊工种员工的职业病,从而进行有效的控制和防患;

三是通过实施健康干预计划,降低员工发病率,减少病假和健康事假,降低病假工时和事假工时,保证企业的正常运转,减少了人力资源损失和间接的经济损失;

四是可以减少企业医疗保健相关支出,如团检套餐对企业医疗保健相关支出做出了综合考虑和统筹安排,可降低企业总医疗支出;

再者,这也体现了公司对员工的人性关怀,为员工提供各种医疗保健咨询和服务,使员工享有专业的个性化健康指导。通过健康干预措施,降低员工发病率和亚健康状态,彰显出企业对员工的真正关心,并为高层管理者提供各种特殊的健康管理计划、定期体检,作为鼓励员工的手段,将公司对员工的关怀落到实处,吸引并留住优秀的企业人才。

相关数据显示,70%的员工表示良好的健康福利是他们选择雇主的重要考虑因素。这表明员工越来越重视自己的健康状况,并愿意选择那些提供良好健康福利的企业作为雇主。

华美浩联产品总监胡玮在演讲中提到,或许有人会说传统的健康管理的确可以让员工的心理和身体健康得到提高,但同时管理成本也会相应提高。对此,胡玮表示,AI技术的出现让这一痛点迎刃而解,让健康管理的效率大大提高的同时,也间接提高了企业的工作效率。

根据美国最新的预测,通过使用AI技术进行健康管理的企业,其员工的病假天数减少了20%,医疗费用减少了15%。这些节省的资金可以用于其他领域,如研发、市场推广等,从而提高企业的整体效益。

科技赋能,服务增效

华医生成为企业降本增效的新工具

会上,华美浩联产品总监胡玮还介绍了一款华美浩联AI健康管理的新工具——华医生AI智能分诊系统。

这是一款华美浩联专为企业、医疗及健康保险领域设计的创新软件产品。它通过先进的人工智能技术,为客户提供了一种全新的精准就医指导方案生成工具。无论是个人用户、企业用户或保险公司,都可以通过上传医院的各项检查报告,快速获得综合分析和针对性的医疗建议,从而为员工或患者的健康保驾护航。

对企业而言,这款新工具不仅可以实现通过高质量的健康管理服务,以及AI的精准指导,让员工的工作效率大大提高,进而让企业效率提高;通过健康管理数据分析、观察健康状况,实时提醒员工关注自身健康,降低员工发病率、改善亚健康状态;为员工提供专家级别的保健、养生讲座或就医指导等服务,触手可及、优质可靠的健康医疗网络和互联网医疗资源共享,还可以提高员工归属感和忠诚度。

为应对数智化时代的变革,除了带给与会者精彩的主题分享以外。华美浩联涵盖全科或专科视频医生、绿通就医、体检、药物配送等基础医疗,通过预约首长保健医生、健康测评、线上讲座、心理咨询等方式进行慢病管理,以及涵盖齿科、眼科的健康医美等丰富的产品服务体系,更是深受众多参会者的高度关注。

华美浩联作为一家专注人工智能数字化医疗健康服务的创新型企业,紧跟行业发展,通过整合和科技赋能国内外优质医疗资源,以B2B2C的模式,为保险金融机构提供“获客、增值、风控、健康险产品创新”等4大解决方案,为企业提供员工健康福利服务。目前已与太平、新华、人保、中邮、阳光、泰康、工银安盛、君康、天安、招商信诺等80余家大中型金融保险机构以及中国银行、招商银行、交通银行、建设银行、农业银行、光大银行、中信银行等近30家银行和企业达成合作,服务用户超过2500万。

未来,华美浩联将继续秉承“以人为本”的服务理念和“科技赋能服务”的发展理念,以科技实力赋能人力行业不同角色,以优质化、专业化的健康管理服务助力企业降本增效,实现企业客户人力资源管理效益及工作效率的双增高,促进企业加速向健康化迈进,为建设健康中国贡献一份力量。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号