互联网

Microsoft 365 Copilot正式上线 AIGC应用开启办公商业新阶段

来源:互联网    作者:      2023年11月10日 10:02

导语:

近日,微软官方宣布,Microsoft 365企业用户的付费版Copilot AI助理正式上线,进一步优化了微软办公软件家族的工作流程,提高用户生产力,将为全球用户带来更高效的办公体验,由此也引发业内关于国内外AIGC办公应用商用化落地进度的讨论。

根据2023年上半年微软内部的调查问卷显示,全球68%的员工表示他们在工作日没有足够的不间断的专注时间,而该比例在中国员工中达到79%。62%的员工表示,他们在工作日为花费太多时间搜索信息而感到苦恼。对于更加依赖数字通信的知识型员工来说,电子邮件和会议在一周中所占用的时间比例更大。

数据显示,70%的人们表示他们愿意让AI来帮助他们完成工作,这不仅减轻了他们的工作负担,还提高了工作效率。此外,有越来越多的领导者对利用人工智能来提高生产力产生浓厚兴趣。

M365 Copilot的价值在于通过大模型串联优化用户体验。基于应用程序、用户数据、大模型三种基础技术之上,Copilot会结合用户信息和上下文,为提示做出预处理,确保用户能得到相关且可应用的回馈,从而提高用户生产力。

微软宣布Microsoft 365 Copilot企业版开启预购

在AIGC办公应用商用化进展方面,国外相关产品除微软以外,Adobe在3月举办的数字体验峰会(Adobe Summit)上推出Sensei GenAI,将生成式AI融入所有Adobe产品中,推出了系列优化视频剪辑、图片设计的功能。国内相关产品进展方面,金山办公的数字办公产品,福昕软件的AI区块识别技术,阅文集团的AIGC赋能内容创作,美图的图像优化方面均有AI产品功能推出。

值得注意的是,AIGC软件标杆企业万兴科技(300624.SZ)在办公文档、绘图创意、音视频剪辑等日常办公常用场景均有布局,且产品迭代迅速,透视其产品矩阵可以进一步窥见国内AIGC办公软件商用进展。

近期,万兴科技发布 Wondershare Filmora 13,内置创作助手Copilot。用户可以通过与 AI 助手对话快速获取信息辅助创作,并使用Copilot提供的一键助力功能,快速完成剪辑创作。此外,Filmora 13还上线了AI文本成片、AI音乐生成器等AI生成功能,以及AI文字快剪、智能人声分离、AI 智能遮罩等 AI 智能编辑功能,赋能全球创作者进一步降低视频创作门槛、提升视频创作效率。

Wondershare Filmora 13全新内置Copilot创作助手

在办公文档方面,万兴科技旗下亿图图示不仅支持输入关键词一键绘制流程图功能,还支持通过 AI 连续性问答的方式,对正在绘制的流程图进行逻辑分析、错误矫正、细节优化;此外,亿图AI还支持上传 PDF、txt、word 等格式文件,并通过亿图 AI 进行总结、提问,或者一键转为思维导图、流程图等可视化图形。

此外,万兴科技还推出万兴爱画、万兴播爆、万兴智演、Wondershare Kwicut、Wondershare VirtuLook等AIGC创意新品;旗下万兴喵影、Wondershare PDFelement、万兴PDF、亿图图示、亿图脑图、墨刀海外版Mockitt等产品均已集成AIGC能力,并持续优化上新。

近期发布的万兴科技三季报显示,前三季度实现营业收入达10.96亿元,同比增长30.69%,归母净利润同比增长166.91%,东吴证券、国盛证券、国金证券等多家券商给予万兴科技“买入”评级,由此可见,万兴科技在AIGC办公软件领域的前瞻布局已得到市场验证。

从全行业市场规模来看,据艾媒咨询数据显示,预计2023年中国AIGC核心市场规模达79.3亿元,2028年将达2767.4亿元。无论是国外还是国内,各大企业都在积极布局AIGC领域,为用户带来更高效、便捷的办公体验。可以预见,随着AI技术的不断发展和应用,办公效率将得到显著提升,智能办公时代正加速向我们走来。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号