互联网

2023全球智慧城市大会·长沙:数字化赋能智慧城市

来源:互联网    作者:      2023年11月13日 09:27

导语:

随着人工智能、物联网、元宇宙等前沿技术的迅猛发展,数字经济正在成为智慧城市发展的关键推动力。这些技术不仅为解决交通、环境等城市化过程中遇到的挑战提供了新的解决方案,也为城市的整体智能化建设提供了坚实的基础。

在2023年全球智慧城市大会·长沙上,来自国内外的专家们集中讨论了数字经济对智慧城市建设的重要作用。他们共同探索了如何借助数字经济的力量,更有效地推进智慧城市的发展,为城市带来更高效、更可持续的未来。

图:长沙市数据资源管理局党组书记、局长周娟平作《以“数”谋城,致胜未来》主题演讲

数字化革新:赋能公共服务创新

随着数字化时代的到来,我们见证了产业和经济发展的巨大转型和变革,这对城市的发展具有深远的意义。大会上,专家们聚焦于产业的数字化转型,深入探讨了数字经济与实体经济融合的新动态,以及在城市转型过程中产业结构调整的最新趋势和特点。同时,他们还就如何在这一转型中实现城市的绿色、智能、可持续发展,以及在变革中如何满足对城市基础设施、公共服务和社会保障等方面的需求进行了深入研究。

数字化的智慧转型正在彻底改变城市公共服务的面貌。通过数据整合和优化,城市管理变得更加高效,集成了关键数据如人口密集区、消防、桥梁信息,显著提升了应急响应的效率。

在这个有机智能体中,数据中心宛如城市的心脏。上海徐汇区的统一数据中心便是这种转型的核心,每天处理高达57亿次的数据交换,增强了城市数据动脉的强度。而综合感知系统则如同城市的骨干,实现数据的计算与应用,赋予城市感知和思考的能力。

长沙,作为湖南省的中心城市,正迅速成为全球智慧城市的标杆。通过“一网通办”系统,长沙推动了政务服务的数字化,使民众能够随时随地办理业务。此外,该市还增设了语音和手语播报,特别为老年人和残障人士提供便捷服务,如为视障者提供的公交导航和语音提示。通过实施“一网通用”数据资源策略,长沙在推进数据共享、解决数据孤岛问题的同时,利用大数据提高了决策的科学性。此外,金融大数据服务还支持中小企业获得了140亿人民币的贷款。湖南省长沙市天心经开区党工委副书记、管委会主任刘向表示,让我们一起步入数据时代,密切接触数字产业,携手为未来的发展提供持续推动力。

在今年的杭州亚运会上,数字人的点火惊艳了全世界。8万人参加的开闭幕式散场时间仅用了35分钟,相比之下,日本冬奥会的离场时间则长达4.5小时。这得益于杭州的数字治理体系在亚运会之前已经非常成熟。通过大数据监控人流,游客可以快速进入景区和酒店,更快地享受杭州的旅游景点,从而增加旅游收入。杭州数字经济企业创造的巨大产值凸显了数字化转型的经济效益。浙江省杭州市数据资源管理局副局长傅卫权强调,数字化的关键在于提高效率,使企业、政府和民众都有获得感,这才是数字化真正有价值的场景,实用、高效、管用且耐用。

通过这些案例,我们可以看到,数字化正在为公共服务创新和城市管理提供强大的赋能作用,塑造着智慧城市的未来。

图:“「产业与经济」转型与发展:城市产业变迁与经济发展的未来”主题论坛

数字化应用:引领智能交通等城市场景新纪元

人工智能的最新发展正在催化城市数字化进程,并促进智能化城市场景的快速涌现,这些变革正引领未来城市的发展和变革。

大会现场,领先城市在数字基础设施建设和数字化智能化应用方面分享了宝贵的经验和成果。大会呼吁积极拥抱生成式人工智能、数字孪生等前沿技术,以加速未来城市的快速且可持续发展。

软通智慧科技有限公司创新研究院产品部长邵明雪强调,数字化转型应超越单纯替代重复性工作的层面,而是要产生更具战略性的关联,全面推动生活、生产和社会的改善。

新能源汽车作为可持续交通的重要解决方案,正在不同城市特定环境下展示其独特的特征和效应。智能网联与智慧城市的协同发展,车联网和自动驾驶的融合,不仅推动了智慧交通的建设,还创新了交通管理模式,为更安全、更智能、更清洁的道路交通环境提供了坚实保障。

在交通事故处理方面,数字智能同样展现出其强大的优势。无锡市交警部门推出的E路通小程序,通过简化交通事故处理流程,实现了定责、理赔、急救及修车的一站式服务。这一系统的推出不仅整合了全国数据库,消除了行业间的数据壁垒,而且提高了事故数据处理的效率。智能辨识系统快速关联现场信息,减少了传统报警流程的步骤。现场信息能在3分钟内采集并处理,显著提高了事故处理速度和道路出行效率,大大节约了时间成本。

北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室总工、北京车网科技发展有限公司总经理孙宁介绍,通过智慧出行的推广,不仅可以提升公众的满意度,还能提高政府的管理效率。智能网联的建设为自动驾驶的安全落地提供了有力支撑,将路侧的感知能力赋予车辆,推动高级别自动驾驶车辆的开发和运营。

通过这些创新和实践,我们可以看到数字化正在为智能交通等众多城市场景带来革命性的变化,为我们的城市管理带来前所未有的智能和效率。

图:“「出行」推动未来智慧城市可持续交通发展”主题论坛

数字经济:驱动普惠城市建设

数字经济已成为现代城市发展的强大引擎。它不仅促进了产业升级,还优化了资源配置,让教育、医疗和商业服务变得更加便捷和高效。这些进步推动了资源在各社会阶层的更公平分配,尤其是在偏远地区的普及,有力推动了普惠城市的实现。

中国经济体制改革研究会副会长、中国(深圳)综合开发院院长樊纲在《城市化、现代化进程与普惠城市建设》主题演讲中强调,智慧城市应该有着全面的智慧,不仅仅是为高收入阶层服务,要更好地为我们普通市民服务,更好的为城市化进程,从而为现代化进程服务。

图:中国经济体制改革研究会副会长樊纲作《城市化、现代化进程与普惠城市建设》主题演讲

以长沙为例,通过“互联网+教育”的模式,城市教育资源得以拓展至农村和边远地区,确保每个孩子都能接触到优质教育资源。湘雅医院利用5G等前沿技术,成功推行远程医疗服务,缩小了城乡在医疗资源上的差距。

在推广本地产品方面,华为在贵州利用数字技术帮助蜡染工艺品走向市场,为当地农民打开了新的销售渠道,提升了产品知名度和销售量,有效推动了当地经济增长和社区福祉的提升。数字化转型在帮助传统产业升级、支持乡村振兴战略和减贫工作中展现了强大的潜力。

这些案例生动展示了数字经济如何推动社会和经济的普惠性发展,将高科技优势转化为经济和社会价值,提升城市整体生活水平和市民福祉。

财新智库高级经济学家王喆在《数字经济指数:城市数字化发展指南针》主题报告中指出,数字经济指数包括产业、融合、溢出和基础四个维度,它们分别对应于数字经济的不同细分领域。他表示,湖南省的数字经济发展随着相关数字经济产业的发力,整个湖南省数字产业指数表现出了良好的增长态势。

大会同时探讨了如何利用智能技术和创新设计创建宜居城市环境,包括低碳绿色、城市安全和治理等方面。

长沙市城市人居环境局副局长潘宏在分享智慧城市案例时指出,作为人民生活的基石,城市承载着民众对美好生活的期望。我们的目标是提升城市功能的完备程度,优化产业布局,改善人居环境,以此推动长沙的人居工作不断升级。

数字融合:大数据时代的城市创新与挑战

我们正生活在一个人工智能的新时代,以ChatGPT等AI模型的推出为象征,其中GPT-4等先进模型正重新定义数据智能的边界。这些技术不仅提升了工作效率,更在解决复杂问题和推动创新上展现出显著的潜力。城市治理领域也受益于这种技术革新,AI技术的应用使得城市管理变得更加高效,能够快速检测异常、精确预测天气,从而增强城市的安全性并降低极端天气的风险。

图:“大咖面对面:大模型驱动的数据智能是城市和企业发展的新引擎吗?”主题对话

知名媒体数据平台链得得(ChainDD)总裁李非凡(左)与数巅科技创始人兼CEO何昌华(右)

此外,元宇宙的崛起为城市规划带来了全新的沉浸式数字互动体验。这种虚拟与现实空间的深度结合不仅丰富了城市生活,也为智慧城市的发展拓宽了视野。

这次大会的成功举办为全球参与者提供了一个宝贵的交流和协作平台,有效地加速了智慧城市建设的步伐,并激发了新的创新思维。它标志着我们共同步入了一个充满新机遇和新挑战的数字经济时代,开启了城市发展的新篇章。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号