互联网

跨越全中国,谷雨携手北京工商大学追踪中国女性美白真相

来源:互联网    作者:      2023年11月13日 14:44

导语:

古往今来,中国人对“白”怀有一份执念。从肤如凝脂、温润如玉到白里透红。近几年来,功效护肤的崛起,带火了很多美白猛药成分,这些成分的功效和刺激如同双刃剑,也引发了很多讨论。 在“接轨国际”和“抄作业”的同时,很多中国女性忽略了自身皮肤的独特性,看似快速美白的背后,却引发了种种肌肤问题。

近日,谷雨联合北京工商大学在国家级期刊《中国化妆品》上发布了《基于“光学-色彩学-皮肤学”的中国女性肤色及肤质研究》论文,跨越中国5大典型地区,研究近10万例中国女性皮肤指标样本,为中国女性探索美白真相开启了新篇章。

01

三大创新研究

突破中国人肤色与肤质研究新高度

在中国,每年有近660亿的美白消费市场,超过80%以上的20-50岁中国女性有美白需求。美白作为中国女性最核心的护肤功能诉求,在未来仍将保持持续增长趋势。但与此同时,鱼龙混杂的美白产品、高昂的试错成本,也是中国女性正在面临的美白困境。

作为立足中国文化和中国成分的国货护肤品牌,一直以来,谷雨致力于探寻更适合中国人肤质的美白方案。为了进一步探索中国女性的美白真相,谷雨联合国内中国人皮肤本态研究权威科研高校北京工商大学,跨越全中国,针对中国华东、华南、华西、华北、华中5大地域的中国女性面部特征开展深入分析,采样收集了近10万例中国女性皮肤指标样本,洞察中国女性肤色与肤质的地域差异性和共性特征。

然而,如何更科学地建构中国人皮肤研究模型?这是摆在此次研究面前的首要问题。

已有的肤色与肤质研究多以欧美人群为主,且研究维度具有单一性。在此现状下,本次研究从光学、色彩学和皮肤学3大科学体系,首创中国人皮肤研究模型,并在ITA°值、色相角、黑色素、红色素、痤疮等近20个维度上进行客观、定量的表征,更精准更全面的探究中国人肤质与肤色。

值得关注的是,目前关于肤色的研究更集中在ITA?维度,以测试肤色明亮度,而这对于中国人特殊的肤色研究存在一定局限性。谷雨和北京工商大学组成的专家团队经过多次研究和分析,在常规的肤色维度指标以外,创新性地加入hab色相角指标,从红、黑、黄3大层面全方位地表征中国女性的肤色特征。

02

3大关键研究发现

深刻洞悉中国女性皮肤真相

中国人的肤质与欧美人有区别吗?中国人肤质有什么特性?什么才是适合中国人肤质的美白方式?等等关于中国人肤色与肤质的诸多疑问,是很多消费者关心的问题,也是谷雨与北京工商大学科研团队研究的初衷:用科学的方法深入全面地剖析中国人肤质,并找到更适合中国人自己的健康有效的美白方式。

所谓“一方水土养一方人”,中国幅员辽阔,由于受到紫外辐射情况、相对湿度、海拔等因素影响,不同地区的女性肤色与肤质着存在一定的地域差异性。

从此次研究数据中可以看到,华东地区气候整体适宜不会太干燥或者潮湿,日照时间中等,空气质量相对较好;整体消费水平与护肤习惯相对最好,因此整体皮肤状态较好;华南地区亚热带季风气候,温暖潮湿,湿度较高。紫外线相对更强,皮肤出油导致的氧化现象更明显,肤色偏暗、黄,但皮肤相对耐受;华西地区日照时间相对较少,气候湿润但不炎热,空气质量相对较好;肤色相对较亮,皮肤更细腻;华北地区气候相对华南与华中更干燥。空气污染较为严重,对皮肤暴露组的潜在刺激相对较大,肌肤敏感情况相较多,毛孔也相对粗大;华中地区空气湿度相对最高且天气波动较为明显,容易影响经表皮水分流失,导致屏障受损,肌肤光泽度相对较差,肤色偏红。

然而,尽管不同地区的中国女性皮肤状态存在差异,但共性特点也非常显著,这背后也折射出中国女性美白之路上的3大关键痛点。

首先,相对以欧美人为代表的高加索人,以中国人为典型代表的东亚人,皮肤更薄,皮肤角质层成熟度更低,皮肤屏障更脆弱、敏感。因此,中国女性肌肤敏感情况普遍较多发。这也印证了为什么中国女性使用市面上的化学猛药类美白产品容易产生刺激反应。

除肤质外,中国女性的肤色也表现出显著特征。研究表明,中国女性的真黑素含量高,黑色素体分布更广,在外界环境刺激下,更易产生炎症后色沉,中国女性存在较明显的晒斑与痘印问题。同时,中国女性皮肤的黑色素含量受年龄影响,即年龄越大,中国女性的黑色素含量显著变多。因此,更精准性、全面性地解决黑色素所造成的斑印问题是中国女性追求美白的重要环节。

黄气,源于中医学中的“脾为牝藏,其色黄”,能够反映出中国人的肌肤和身体健康情况。相比于韩国人青睐水光肌,日本人追求透明肌,中国人则具有“不发黄、好色泽”的独特皮肤审美,认为这样的面部更有吸引力。同时,研究指出,中国女性的皮肤具有更显著的黄度变化,且随着年龄增大,呈现出肤色越黄的趋势。因此,“去黄”也应被纳入中国女性科学美白的重要考量维度,去黄提亮,素颜好气色才是理想的肌肤状态。

皮肤屏障更脆弱、色素变化发生得早、更易发生炎症后色沉、斑印,是中国女性独特的肤色与肤质特点。这决定了中国人在追求美白的过程中,不能盲目照搬欧美的方法论,需要更温和不刺激、去黄提亮、精准淡斑的创新化和定制化美白模式。

03

文化与科技双驱动

专注更适合中国人肤质的植萃美白

谷雨,这个自带中国文化基因的中国品牌,自建立之初,就以探寻中国人肤质美白为己任。从中华传统文化中来,到科学创新中去。16年潜心专研中国人肤质,不断深耕前沿科学领域,探索更适合中国人肤质的美白方案。谷雨率先意识到中国人肤质的特殊性和独特的审美观,决定了针对中国人的护肤产品和科学研发,要有中国特色,不能100%照搬欧美方式,一定需要适合中国人的自主科研和自主创新,为中国消费者找到更适合自己的美白方式。

基于对中国人肤质特点的深入研究,谷雨创新性地将光甘草定这一中国传统珍稀植萃成分融入到美白产品的研发之中。经过生化实验、细胞功效、临床试验等验证,谷雨证实了光甘草定高效美白的同时温和不刺激的特点,无需建立耐受,是更适合中国人肤质的植萃美白成分。

不止于此,美白需求大行其道之下,不断突破和科研创新也是谷雨一直坚持的。面对原料长期依赖进口的“卡脖子”问题,谷雨集结国内顶级科研机构共创,搭建我们的中国功效原料库;面对原料应用痛点,不断地壮大科研队伍,提高原料的应用技术。通过植物源头种植、分离提纯技术、剂型应用技术、组方稳定配伍,建立了完整的原料研发体系,最终实现光甘草定的高效应用和规模使用,达到行业顶尖水平。独家的科研体系,从原料研究、配方应用、功效体系再到高水平生产,打造了一条完整的产业闭环,为谷雨建起了研发壁垒。

值得一提的是,谷雨精研植物提取和分离纯化技术,光甘草定提纯技术获国家发明专利,纯度从40%升至90+%,达到行业顶尖水平;在业内率先攻克了光甘草定高效应用技术,用独家自研的靶向纳米包裹技术的创新出一种超级光甘草定——“极光甘草”,30纳米超小粒径包裹,比市面上常见包裹体小3倍,靶向针对黑色素母体细胞,精准抑制黑色素,从而大大提高美白效率。在第七届中国化妆品国际高峰论坛上,谷雨自研的超级美白成分极光甘草荣膺“创新成果特等奖”。

毋庸置疑,如何在美白赛道上突出重围,谷雨品牌给出了答案。正如前不久的2023首届中国人美白高峰论坛上,谷雨品牌创始人王安宁所说:“核心科技和文化自信是建立中国品牌的基础,也是谷雨一直以来坚持和努力的方向。”

中国女性肤色与肤质的天生独特性,决定了盲目照搬欧美美白方式是行不通的。美白,需要认识自己的皮肤特质,找到更适合中国人的美白方式。而追寻真相从来不是一蹴而就的,而是任重道远。在美白这件事上,谷雨秉承赤诚之心,以人为本,抱诚守真,深耕科研、不懈探索,让中国女性能够拥有健康、自然的白。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号