互联网

跨境电商如何拍出爆款吸量短视频?

来源:互联网    作者:      2023年11月15日 17:58

导语:

怎么才能拍出爆款视频?

不知道现在的消费者都喜欢看什么?

辛辛苦苦拍摄的视频却没有播放量?

作为跨境电商商家,在制作视频素材的时候您是否也会有这样的烦恼?

尽管在短视频渐入生活,吸引越来越多用户并成为流量生意的聚集地这样一个大背景下,视频素材的制作难点也尤为突显并持续存在。用户被动接收品牌内容的时代早已经成为过去式,品牌自主性与掌控权不再是核心,取而代之的是品牌应当成为受众的代表,发现与更多受众用户相关的创意并被广泛的理解与接受。

在这个过程中不难发现,想要充分地覆盖尽可能多的潜在受众,我们就需要思考如何让故事引人入胜,创作吸引参与并增进我们与受众的联系的创意视频,从而促成潜在买家的转化。

电商视频素材创作法则

创意三维原则

Jade将短视频素材创意分为了三个纬度原则:地域、时间和情感。

1:地域维度

在地域维度的分析里,全球地区发展不平衡,本地用户色彩偏好、风格偏好以及对本地化元素的喜好都存在差异,抓住这些能够成为吸引用户关注的差异点,融合进视频素材里更能够突出重围。

2:时间维度

短视频的重要特点是“快”,时间维度里我们要关注视频的第1秒,通过视觉、声音、人物任意一点吸引用户停留观看;在视频的第3秒,就需要立即给用户呈现清楚视频主题和调性,以便于用户判断内容是否符合自己的需求或兴趣;来到第5秒之后内容就需要引人入胜,进入剧情高潮,最后在9秒内展现清楚完整的内容目标及亮点,防止用户失去持续观看的兴趣。

时间的另一个维度我们可以结合电商出海营销日历上的不同节点进行素材创意的制作。从图中可以看到不同地区对应的事件和节日不同,结合这些节日及事件相关的属性,从相关品类出发提前进行营销创意的准备。

3:情感维度

情感维度主要将用户的情感需求拆分为了四个要点:好玩、好看、好奇、好用。这四个要点根据用户的不同心理诉求为内容创作提供了方向和建议。由此我们可以总结出短视频素材创意内容的几个方向:

1、品牌价值 - 打出差异点

2、IP/明星效应 - 借用粉丝经济的力量

3、价格、优惠 - 让用户感到便宜,又能占到便宜

4、消费人群 - 加入身份的归属感

5、消费场景 - 提示用户产品使用时机

6、使用趋势 - 从众心理下带来的爆款、排名等

2023新潮流趋势洞察

总结完素材制作的创意法则后,在2022新的潮流趋势下,又有哪些新的创意能够与电商视频素材相结合?

根据Meta《2022崛起的文化报告》,其中通过对去年的数据分析,推导出2022年可能成为火爆趋势的一些创意内容。

趋势一:返璞归真

近几年疫情背景下带来的居家办公,使得人们越来越拥护真实的个性表达,涌现出如张扬个性、身体自爱运动及接受脂肪运动等热议话题。居家办公或隔离之下人们逐渐接受自己最真实的样子,并乐于包容不同的美,与此对媒体和广告内有关包容、个性、真实的呼声愈发接受与提倡。

趋势二:人际关系重塑

通过线上实现人与人之间的交往的频率逐渐升高,与此同时人们愈发期待和向往新兴科技能够对人际交往带来新的变革,诸如元宇宙、Oculus、360度全景视频等话题的关注持续飙升。在视频营销中融入一些AR/VR新兴科技的手段无疑能带来大量的用户关注,通过新的感知方式革新用户与产品的体验。

趋势三:所见即所得

千禧年代的年轻消费者普遍倾向于新的消费方式,如二维码、移动支付等,他们期待既有线上购物的方便与快捷,又能如实体店一般享受到友好的导购服务,因而直播带货的方式在海外也是颇受欢迎。尽管国内的直播带货形式已经较为成熟,但在海外还是具备非常大的增长潜力和空间,这也是建议电商独立站去布局的一个方向。

趋势四:开创价值观

在过去一年如世界公民、电动汽车、环保旅游等话题尤为受到追捧,用户更加希望听到本地化制造和带有全球文化烙印的商品,以及具有社会责任感的企业。抓住这一趋势,跨境商家在做创意营销的时候抓住社会责任感的创意和联想尤为重要。

钛动科技为此进行《潮流趋势下的创意洞察》的专题深度洞察,希望为跨境电商提供更丰富更落地的实战经验分享,让出海更易。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号