互联网

百合佳缘集团发布《那些关于婚礼的小九九》:小规模、个性化成为婚礼主流

来源:互联网    作者:      2023年11月17日 15:40

导语:

婚礼作为人生中重要的仪式,是人的情感和生活发生改变的一个起始点。多年来,传统的“婚宴模式”一直是首选,人们偏向于盛大、庞大、热闹和繁琐的方式来“证明”婚礼的重要性。随着"恐婚"现象的热议,现如今,一种全新的婚礼趋势逐渐崭露头角。

2023年11月13日,百合佳缘集团发布《那些关于婚礼的小九九》(以下简称《报告》),调查了20-40岁未婚群体对婚恋的看法。跟随《报告》,一同梳理当代社会下最新的婚礼趋势。

婚礼需求:男女都想结婚,但男性意愿更强

与大众认知不同的是,年轻人的结婚意愿正在逐步回升。从官方数据来看,2023年前三季度,全国办理结婚登记为569万对,较去年同期增加24.5万对。《报告》的数据显示,2023年选择举办婚礼的人数与2022年相比同样呈明显上升趋势,其中男性更是上涨近10%。

对于这一现象,我们可以看到年轻人对结婚依然有着强烈需求。即便传统婚礼不再是必选项,但“结婚需要仪式感”的观点仍得到了接近百分之百的认同,其中75%的人认为婚礼代表着结婚仪式感。

然而,有趣的是,年龄越大,办婚礼的意愿反而越低。在20-24岁的未婚青年中,近九成表示想要办婚礼,而随着学历的提高,对办婚礼的意愿呈下降趋势。这可能与年轻人对婚礼的理想化程度逐渐减弱,以及对经济实力和个性化选择的更多考量有关。

婚礼仪式:理性且个性,更愿意托付给婚庆公司

当代年轻人逐渐远离传统的盛大婚礼,更青睐小规模、个性化的婚礼体验。从《报告》得知,女性对婚礼的期望开销明显高于男性,且更愿意将费用花在具有“仪式感”的婚礼策划上。婚礼策划市场也因此蓬勃发展,有超八成的未婚青年表示愿意委托婚庆公司操办整个婚礼,其中尤以女性占比更高。

婚礼规模方面,54%的未婚青年表示倾向于在“10桌以内”举办婚宴,相较于2022年的39%提升了十五个百分点。这种轻量化的趋势显示出当代年轻人对于“少而精”的婚礼更有兴趣,希望能在更为亲密的环境中营造出更加深刻的回忆。

在婚礼风格方面,中式婚礼成为未婚青年的首选,尤其是女性。这一趋势与过去相比有明显的增长,女性对中式婚礼的喜好比例从2022年的23%增加到2023年的34%。相比之下,男性对中式婚礼的喜爱略高于女性,为53%,这显示出婚礼风格上的性别差异。

婚礼经济:份子钱、嫁妆、彩礼,年轻人依旧重视

值得注意的是,近两成受访者坦言办婚礼的一个重要原因是为了收取“份子钱”。不同人群之间,“份子钱”数额差异达到了近7倍,关系亲密的亲戚给予的平均“份子钱”高达1271元,而一般同事给出的平均数额仅为184元。在彩礼和嫁妆上,尽管未婚青年们整体上对于彩礼和嫁妆有较高的认可度,49%的男性和60%的女性表示结婚时应该互赠彩礼、嫁妆,但在对彩礼和嫁妆的看法上,男女之间还是产生了巨大的差异

综合而言,当代年轻人对婚礼的态度正在发生深刻变化。年轻人在追求婚礼的过程中更加注重仪式感、个性化体验,而轻量化和小规模婚礼成为新趋势。这一现象反映了社会发展和个体价值观的演变,同时也推动了婚礼产业朝着更为多元、个性化的方向发展。

百合佳缘集团目前已成为涵盖婚恋交友、娱乐社区、婚礼婚嫁三大板块的爱情关系产业集团,其旗下的“百合婚礼”始终坚持通过“互联网+婚嫁”的运营模式,深耕婚礼产业,打造婚嫁全产业链新生态系统。截至目前,“百合婚礼”以北京、上海、武汉为核心,业务覆盖国内20余个省市,累计服务用户已超14万人。旗下包含了艾恩、汇爱、喜铺、喜庄、爱菲尔、星享非凡、蘭club和百合爱旅八大核心品牌,业务全面覆盖海外婚礼、个性化订制婚礼、婚礼堂婚礼等婚嫁全产业链服务,同时还可根据B端和C端用户不同需求提供定制化服务,可以完全满足不同消费者的多样性需求。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号