互联网

西贝的经营哲学

来源:互联网    作者:      2023年11月22日 13:14

导语:

复盘小米多年的创业经历后,雷军总结出一套小米方法论,即“七字诀”:“专注、极致、口碑、快”。西贝虽然没有公开所谓的“西贝方法论”,不过从西贝35年的发展历程中,还是可以提取出以下几组关键词。

首先是“聚焦”。

一开始,西贝在北京开的店叫做金翠宫海鲜大酒楼,刚入北京餐饮市场的贾国龙有些“水土不服”,仅仅四个月就赔了100多万元。

转机出现在顾客的一句话:“你们家海鲜怎么带着一股羊肉味儿?”,这一句话点醒了贾国龙,也迎来了西贝具有历史意义的一次品牌转型。贾国龙做出决策,彻底停掉海鲜业务,把产品聚焦在牛羊肉和莜面上,实现了西贝西北菜的差异化定位。当时在内部有一片反对声,但贾国龙坚持要做就应该做自己最熟悉最擅长的东西,而西北人最擅长的就是羊肉和莜面。贾国龙将店名改为了金翠宫莜面美食村,至此西贝迎来了转型,莜面村在北京留了下来。

如果将餐饮生意回归到第一性原理,最关键要解决的问题就是“好吃”,西贝自然也将战略聚焦在这里。

为了更好地聚焦“好吃”,2014年西贝正式推出并执行“好吃战略”,贾国龙要求西贝食材找到极致、工艺做到极致、研发做到极致。其中有几个关键点,包括小而美的店面、少而精的菜单、打造精益的优质原材料供应体系、重新设计中央厨房功能等等。

西贝的三代店也是“好吃战略”的映射,小而精的店面及品类带来了更快的出餐速度、餐品质量和服务水平,收获了越来越多食客的认可。随之而来的,是西贝莜面村品牌力和营收的不断攀升。

第二个关键词是“超配”。

贾国龙跟内部员工开会时,有一句经典的话叫“宁可过一点,不要欠一点,半张火车票到不了北京。”

从创业初期开始,贾国龙对这一原则就很熟练,同样的厨师,别人给45元一个月,他给60元,请咨询公司,一请就请三家,还给各部门权限,让每个部门都配一个咨询公司或顾问。十几年前,原本2500元一个月工资的莜面妹,直接翻倍给5000元。

超配不只针对内部员工和经营活动,在产品方面更是如此,最好的食材,最好的师傅,加上不好吃不要钱的承诺,创造顾客价值方面,也超配。

为了做好羊肉,西贝选用正宗的草原羔羊,每年宰羊季一到,负责人们奔赴草原现场采购羊肉。2013年,西贝还不怎么挣钱,就开始用德国的Rational烤箱,那是当时五星级酒店才用的烤箱,一台小的5 万,大的7万,西贝每家门店配两台,当年光买设备就花了上千万。

“超配”本质上是聚焦的延续,在破局点上配置所有资源炸出大市场、大机会。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号