互联网

西贝如何摆脱餐饮周期魔咒?

来源:互联网    作者:      2023年11月22日 16:26

导语:

餐饮行业有一个18个月的死亡周期论:行业调研显示,过半的餐饮新商户存活不到18个月。一批创业者倒下,但很快又有新的一批创业者投入其中。数据显示,2023上半年全国餐饮闭店约37.3万家,而新注册量高达200万家。

“穿越周期”,是每一个从业者都避不开的话题,35岁的西贝必然也曾经历过多次低谷。

还记得在2020年黑天鹅事件爆发的时候,贾国龙曾公开发声,彼时西贝400家线下门店基本停业,只保留100多家外卖业务,预计一个月的损失就达7-8亿元。

这不仅是西贝一家企业的遭遇,也是整个餐饮行业的面临普遍状况。在创业的过程中,遇到挫折是自然而然的事情,这便需要创业者逢山开路,遇水架桥。

在低谷中,西贝选择不断地构建面向未来的能力,修炼内功,对研发、生产、组织等核心能力持续投入,增强“中餐现代化”能力。

西贝专业儿童餐是西贝在2022年提出的重要产品模式,以儿童餐为突破口,强化家庭友好餐厅定位。基于“专业”二字,西贝推出了5大守护、7大服务的儿童餐全流程体验升级动作,未来儿童餐的有机化、儿童美食节活动还将不断深化。

在谷底积累土地肥力,在顶峰摘取成功果实,因此能看到,光是今年上半年,西贝的儿童餐就卖了880万份,同比2022上半年增长了155%。而西贝整体的业绩更加出彩,预估今年的总营收能到62个亿,达到历史最高水平。

修炼内功是个长期的工作。受市场环境和政策环境影响,2013年全国餐饮增速创新低,被称为最凄冷寒冬。

而西贝没有想着如何缩衣节食,而是去往内蒙古武川与院校、机构合作,研究如何做好莜面,培育有机莜麦种子。2017年,西贝决定自己建造莜面加工厂,占地面积七万五千多平方米,总投资6000多万元,并于2019年实现有机莜麦粉的生产与供应。如今,除了有机莜面加工厂之外,西贝在武川还有12万亩的有机莜麦基地。

正是这种对莜面的长期布局与深耕,才助力西贝把地方小众美食打造成超级单品,推广给更多的顾客。

无论行业如何改变,西贝始终坚守长期主义,作为一家连续穿越周期创立35年的中国餐饮企业,从临河走到全国,核心坚守“价值战略”,始终拉长周期看待每一个经营问题。

真正坚守长期主义的品牌,才能在行业变革中稳步前进,持续创造新的价值。餐饮业真正的玩家,属于长期主义者。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号