互联网

医联成立AI学术委员会 将开展最大规模AI医疗临床项目

来源:互联网    作者:      2023年11月23日 15:15

导语:

 中国网财经10月30日讯 昨日在“2023?届AI医学?会”上,医联宣布成立AI学术委员会,诺贝尔生理学或医学奖获得者、德国生物物理学家厄温?内尔(Erwin Neher)任首席科学家,中国科学院院士张旭任学科带头人。

  另外,专家顾问包括内分泌、消化、泌尿、神经、呼吸、肿瘤、心血管、肾病、全科等疾病领域的顶级专家。

  从左至右:北京医院泌尿外科科室行政主任刘明、厄温?内尔、王仕锐、中华医学会放射学分会名誉主任委员冯晓源

  张旭院士表示,在这个时代,医疗AI的发展已经成为医学进步的重要引擎,通过医疗AI技术的不断突破和应用,将能够为患者提供更加高效、安全,便捷的医疗服务,让更多的患者享受到生命的符号与尊严。“在如春雨般繁盛的医疗AI产品中,医联的MedGPT展现了其独特的特点和魅力。”

  医联集团创始人、CEO王仕锐在主旨演讲中提到,医联走在医疗AI领域的第一线,中间也经历了瓶颈期,生成式人工智能的出现为包括医疗在内的各个领域带来了变革。“医联通过搭建全新的双系统技术框架,经过无数次研讨验证,推出的MedGPT在多次小规模临床试验中均取得了不错的表现。但医学是容错率极低的行业,因此,医联不懈追求‘100%’的确定性与准确性,需要不断用临床试验这样严肃的手段来论证并改进。”

  据了解,11月,医联将联合四川大学华西医院等6家三甲医院,多家二级医院、基层医院,以及医联AI学术委员会的专家们开展一项迄今为止全球最大规模的AI医疗临床项目。据四川大学华西医院全科医学科学科主任李双庆介绍,该临床项目涉及多学科、多中心、多层级,超30000例研究样本,采取观察性研究和随机对照试验的混合研究设计,期望能全面了解MedGPT在医疗实践中的实际效果和价值。王仕锐透露,医联未来规划了22个临床专科,几十位顶尖专家参与,预期总样本量超10万的大型临床试验。

  当天,中国信息通信研究院云计算大数据研究所、互联网医疗健康产业联盟、医联集团联合启动了《医疗健康行业大模型能力成熟度评估》研究项目。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号