互联网

生成式AI加速商业重构,百度营销率先打造“智能体商业”

来源:互联网    作者:      2023年11月24日 10:18

导语:

  11月23日,2023百度热AI营销大会在上海举行,大会以“生成式AI重构商业新引擎”为主题,聚焦AI商业营销的新图景。现场,百度集团资深副总裁、百度移动生态事业群组总经理何俊杰表示,大模型所催生的应用生态繁荣带来“存量格局”到“增量格局的”发展新机遇,也为营销行业带来操作系统级进化,驱动了营销全面智能化的“质变”。

  何俊杰认为,百度移动生态作为百度应用层重构的关键战场,正在进行全线应用重构,也将带来AI原生应用生态的繁荣。商业生态作为重构的重中之重,备受行业关注。此次大会期间,百度营销全新打造“智能体商业”,推出“虚拟人整体解决方案”;AI Native营销平台“轻舸”也在持续迭代进化,客户数提升7.5倍,互动量级已达百万。

  生成式AI热潮持续涌现,以百度为代表的科技公司正在通过生成式AI技术力与平台力,助力客户伙伴开启营销的新代际。此番,百度营销也正式焕新品牌价值主张为“生成商业新未来”,依托生成式AI,携手生态伙伴共建“智能体商业”。

  “真金白银”效果提升,生成式AI打开营销“增量格局”

  10月,百度发布了迄今为止最强大的文心大模型—文心4.0版本,在理解、生成、逻辑和记忆四大能力上,都有明显提升。在当前互联网流量见顶的大趋势下,AI底层技术的进步让全行业看到了“新大陆”。

  “以前我们知道有一半广告费浪费了,但不知道是哪一半。现在,生成式AI让更精准、更高效、更智能的广告与营销成为现实。” 何俊杰表示。

  重构后的百度商业体系也确实为客户带来“真金白银”效果提升——以AI Native营销平台“轻舸”为例,上线以后客户互动量达到百万量级——汽车品牌阿维塔,使用轻舸后,转化量提升22%;教育客户“达内”,使用轻舸后,转化量提升19%,ROI提升22.7%。

  此前,百度世界2023上,百度商业生态体系化发布“AI Native商业全景应用”,从品牌到内容,再到效果与经营,重构营销全链路。“让生成式AI成为分析师、精算师、拍卖师和创意大师,让广告主、营销人在无缝、自然的交互过程中既提升投放的体验又提升营销效果。” 何俊杰表示。

  同时,百度商业生态也于2023年打造了“共拓计划”,致力于让客户和生态伙伴都能抓住大模型时代的机遇,便捷地享受技术成果,共建“生态雨林”。

  在何俊杰看来,“AI大航海时代”已经开启,谁能率先登船启航,谁就能更早地拥抱更广阔的市场。百度致力于以“技术力”当好“造船人”,以“平台力”当好“领航者”。

  率先打造智能体商业,发布“虚拟人整体解决方案”

  大会现场,百度营销率先推出“智能体(Agent)商业”——基于文心大模型能力,一方面让每一个企业都在百度拥有专属分身智能体,以最佳方式与用户进行自主交流,激发用户需求、提供极致服务;另一方面,百度营销将以“轻舸”作为与客户交互的统一载体,深刻理解和满足客户需求。智能体与轻舸交互协作,形成正向反馈,一起构建出“智能体商业”的生命力。

  百度集团副总裁、移动生态商业体系负责人王凤阳表示,智能体能帮助商家更好满足用户需求,让企业能更好地从用户需求出发,挖掘场域背后“人”的需求,生成出商家经营的新潜能,做到“交互出彩、品牌出新、生意出效”。

  同时,百度营销也正式发布“虚拟人整体解决方案”,全新升级智能商家经营平台,打造生成式AI时代的“智能体超级工厂”。现场,王凤阳也展示了广州立白及索菲亚等企业的虚拟人,通过虚拟人打造全流程、全场景AI互动式营销。

  AI Native营销平台轻舸,在智能体商业的进化下快速成长演进,通过洞察、分析、制作等AI能力,帮助客户轻松投放广告,直接带来效益提升。目前,“轻舸”的客户数已提升7.5倍,互动量级已达百万。

  同时,百度移动生态销售业务平台负责人丁灿彪针对企业增长难题,提出了百度营销增长新飞轮——新链接、新内容、新交互,通过更前沿的技术和产品,助力企业达成营销新增长。百度营销帮助企业与用户建立全新的营销链接,在用户侧做到更精细化的智慧洞察;通过AI技术结合现实世界进行更高质量的内容创作,提升分发效率;借助AI的力量注入全新的交互方式和手段,让品牌链接用户更有温度。

  正如何俊杰所说,当下每一家企业,每一个组织,都在思考如何利用这一新技术来提升自己的竞争力,百度也正在通过技术力与平台力助力客户伙伴开启营销的新代际。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号