互联网

为什么说:人养玉,玉养人

来源:互联网    作者:      2023年11月24日 13:37

导语:

古人所言:“人养玉三年,玉养人一生”。

image.png

这一说法流传已久,历史背景最早可以追溯到古代中国。在那个时候,玉石一方面被赋予了身份的象征,还具有吉祥、美好等含义。人们相信通过长时间的佩戴或盘磨玉石,人体分泌的油脂与玉石相互作用,使其更加温润和通透。皇室贵族甚至有用玉屑珠粉来服食的习惯。这种深厚的文化背景使得“人养玉,玉养人”的说法在民间受到广泛的传播。

喜欢玉的人,一定不会错过对玉石的鉴赏和收藏。其中翡翠、和田玉、黄龙玉、南红玉、玛瑙、碧玉等是人们经常选择的玉种。当人们佩戴玉石或经常把玩时,人体分泌的油脂会与玉石进行日复一日长久的融合,玉石表面形成一层包浆,使其外观更加光泽和温润。长期佩戴、盘磨和保养玉石,人体分泌的油脂和热量会进入玉石空隙中,使玉石变得更加通透和润泽。

image.png

怎么理解玉养人?李时珍在《本草纲目》中曾提到过:玉磨成粉可以作为药引子,与中草药一起熬制,有助于涵养身体。在现代科学技术不断发展的今天,现代研究也为“人养玉,玉养人”提供了一定的科学依据。

研究发现,玉石中含有多种微量元素,如锌、铜、锰等,这些元素对人体有一定的益处。例如,锌有助于提高免疫力,铜有助于抗氧化,锰有助于改善睡眠质量等。总之,玉石中的微量元素可以调节内分泌系统的功能,平衡体内的激素水平。这对于缓解压力、改善睡眠质量、调节情绪等方面都十分有帮助。

这也是为什么玉石被广泛用到养生行业的原因之一。

在生活中,你能看到很多由玉石制作而成的首饰,如项链、手镯、耳环、戒指等。另外,各式各样的和玉石相关的品牌也应运而生,例如七彩云南、老凤祥、卓威科技公司旗下的各种与玉石相关的产品,这些产品走入千家万户,玉石也融入到千家万户。

在这里,还想给大家多补充一点,广义上的玉石包括独玉山、岫岩玉、水晶、玛瑙、绿松石等其他矿物,其中,岫岩玉作为四大名玉之一,在现代生活中,逐渐成为高端玉石的代表之一,越是优质高端的产品,越会选用这一类玉石原料。当然,在评价玉石的价值时,我们会从质地、硬度、颜色、体积、净度以及雕工等方面来考虑,大家在自选时,也可以从这几方面进行判断。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号