互联网

大模型正式上车!智界S7上的车载小艺化身私人用车顾问

来源:互联网    作者:      2023年11月29日 14:24

导语:

11月28日,智界S7发布会在上海拉开帷幕。除华为智选车首款高能大空间智慧轿车智界S7正式发布外,华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东宣布,智界S7上的车载智慧助手小艺将接入盘古大模型。盘古大模型加持下的车载智慧助手小艺“大”有不同,不仅将变得更聪明,还能搞定车辆仪表信息和车类知识,成为我们的私人用车顾问。

新手司机上路不用慌,小艺轻松搞定仪表盘信息

开车上路这件事可不仅仅是熟记交通规则、掌握基本驾驶技巧这么简单。作为新手司机,你是否因为看不懂仪表盘上的图标造成过麻烦?如果因为不了解仪表盘图标的指示作用而忽视它们,在独自上路期间将存在用车隐患,难以保证驾驶者的安全。

无法判断又无从下手的新手司机,不如来问问我们的私人用车顾问小艺。智界S7上的车载智慧助手小艺在盘古大模型的加持下可以对车辆仪表信息全面掌握。例如在用车过程中看到仪表盘上的图标亮起,用户可直接问小艺:“小艺小艺,我的车怎么了?”小艺会主动识别并反馈问题:“当前胎压报警指示灯点亮,右后轮胎压为1.5bar,不在正常范围内。请保持冷静、及时停车,并进行检查轮胎是否有破损。”得到反馈后,我们还可以根据小艺的回答进行追问:“胎压过低了怎么办?”,小艺都能提供准确的回复以及操作安全事项。无需准确描述,小艺都能理解。相比于打电话问身边好友或是在搜索引擎查找答案,真正做到了省时省力,小艺提供的准确反馈还能避免我们胡思乱想,踏实又放心。

盘古大模型首上车,小艺懂人更懂车

智界S7上的车载智慧助手小艺用到的大模型依托于盘古大模型,并针对智慧出行场景学习了大量场景数据。小艺在大模型能力加持下,加入车类精调数据,结合增强的ASR,全双工等技术,拥有了强大的自然语言理解能力,能听懂并理解用户的自然语言,让对话交互更自然流畅。即使是模糊语义,车载智慧助手小艺也能理解并执行。

据悉,盘古大模型加持下的相关功能支持中国大陆地区搭载HarmonyOS 4.0版本的华为智选车全系车型。预计在2024年3月OTA版本升级后可体验。

除此之外,发布会上余承东还表示,华为智选车业务新生态旗下所拥有的问界和智界系列车型都将陆续接入大模型。而根据此前信息表明,今年12月份,“1000万内最好的SUV”问界M9将会上市发布。相信在问界M9上的车载智慧助手小艺也即将为大家带来更多惊喜。希望在大模型的加持下,车载小艺能为我们带来更多全新的交互方式和服务体验。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号