互联网

AI算力驱动竞争力升级|测测任永亮受邀做客36氪「专精时氪」直播栏目

来源:互联网    作者:      2023年12月01日 15:37

导语:

11月22日,测测集团创始人&CEO任永亮受邀做客36氪「专精时氪」圆桌对话直播栏目,与AI应用的企业家们就“AI算力驱动竞争力升级”话题展开热烈讨论,直播热度达16.3万。《专精时氪》直播栏目由36氪倾力制作,邀请不同行业的专精特新企业,以直播对谈逐一呈现,多方视角,探讨专精特新企业当下与未来精进之路。

AI应用生态庞大而活跃,里面藏着不少在全球市场“弯道超车”的机会,等待中国企业发掘。本期对话围绕「重新定义:AI塑造全新商业世界」「稳扎稳打:AI算力成为企业“新基建”」「部署未来:持续释放AI的商业想象」三方面话题,探讨AI算力作为“新生产力”的狂热需求、应用场景及商业趋势。

过去的一两年见证了AI给商业世界带来的剧变。自“杀手级”应用ChatGPT横空出世,“百模大战”在国内外纷纷上演,众多垂直领域的AI应用百花齐放,专精特新企业们也正在新一轮的发展机遇中抢先布局。值得关注的是,AI的发展导致算力的需求应声高涨,这为不少中小企业带来了挑战。据中信建投推算,未来5年全球大模型在训练端、推理端的峰值的算力需求,年复合增长率分别有望达到78.0%和113%。当竞争日趋激烈,AI算力已然成为了一种新基建,而掌握AI算力的专精特新企业,才是掌握了面向未来的“新生产力”。

2023年11月22日,36氪联合联想举办“专精特新下半场:AI算力驱动竞争力升级”线上直播,测测集团创始人&CEO任永亮等三位嘉宾结合自身经历及企业实践,分享了对于AI算力话题的相关见解和众多精彩案例,以下为对话精华总结。

01 重新定义:AI塑造全新商业世界

近日,OpenAI的高层变动被广泛报道,仅是一家公司的内部事务就毫不费力收割了社会集中关注。不难看出,以ChatGPT为代表的生成式人工智能对世界产生了多大的影响,AI已经是现代企业的一门必修课。在整个市场爆发的背后,一些值得关注的趋势正在显现。

测测集团创始人&CEO任永亮总结说,诞生于应用端的算力需求激增,各种类型公司的算力需求都十分普遍。一方面是志在必得的大厂,他们已经在AI上有了多年的大量投入。另一方面是虎视眈眈的中型公司,他们在某些领域站稳了脚跟,期待借助大模型竞争来缩小与头部玩家的差距。还有更多如履薄冰的创业型公司,有了AI的加成,他们在更多细分领域看到了机会,但又担心无法回避的算力成本将成为阻碍自身在AI时代发展的瓶颈。可以明确的是,这些对于AI算力的需求也正不断地对基础设施层提出更高的要求,无论是在算力本身,还是算法和数据上,需求的量级呈现了指数级的变化。

02 稳扎稳打:AI算力成为企业“新基建”

对于早期企业来说,基座型公司提供的AI基础设施服务就能满足大部分需求。但随着业务发展,如果想取得更好的效果,就需要在AI模型上有更深、更定制化的能力。于是,越来越多企业开始围绕AI来布局自己的“新基建”。

测测集团创始人&CEO任永亮分享了心理服务行业与AI结合后带来的改变。过去,心理服务业面临供给瓶颈,一个心理服务者一次只能服务一个人。但有了AI,更多人就能以更少的成本体验到优质的心理服务。特别是对泛心理行业而言,AI有可能打破供给瓶颈,帮助企业实现新的增量。从测测的经验来看,在实际情况下,企业评估算力需求时不仅要让算力规模与企业的数据积累、算法能力相匹配,还要让它和企业的商业化进度相适应。

03 部署未来:持续释放AI的商业想象

当AI大模型发展到一定程度,它也正潜移默化地定义着未来的商业趋势。如今,国内的AI应用生态庞大而活跃,这反向促生了比国外更繁杂的算力生态布局,包含软硬件、算力中心、数据中心等等环节。如果能高效融合繁杂的国内生态,让用户用上便捷、便宜的算力资源,中国的AI势力就还有不少领先全球市场的机会,而这也是许多专精特新中小企业不容错过的时代机遇。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号