互联网

餐饮供应链产业如何创新发展?第三届中国餐饮B2B产业大会现场共话发展之道

来源:互联网    作者:      2023年12月01日 15:40

导语:

11月28日-29日,以“让热爱升温”为主题的2023第三届中国餐饮B2B产业大会在世纪城会展中心7号馆顺利举行。本次大会共有来自全国的餐饮品牌、餐饮供应链企业,近千人共聚一堂,共同探讨新消费时代下行业发展之道。

(大会现场)

本次产业大会由中国水产流通与加工协会、中国食品土畜进出口商会和中国轻工企业投资发展协会指导,第一餐饮资讯主办,成都市圣恩生物科技有限公司联合主办。四川省经信厅农产品加工处处长宋加斌、中国连锁经营协会副秘书长杨雯、中国烹饪协会餐饮供应链与新零售委员会副主席凡亮、四川省川联川菜调料商会会长/圣恩股份创始人、董事长朱俊松、四川省绿色食品协会/成都市食品工业协会执行会长任伟维、江苏省餐饮行业协会常务副会长兼秘书长徐浩、江苏食文化研究会会长吴志强、江苏食文化研究会副会长章平宝、四川省川联川菜调料商会秘书长李俊霖、成都日报锦观新闻专刊策划部主任/成都日报锦观传媒现代时尚中心总监孟飞鸿、象手创始人/CEO陈弘浩等领导、嘉宾出席了本次大会,并进行了精彩致辞。

四川省经信厅农产品加工处处长宋加斌为大会致开场辞:“四川省具有良好的产业基础和广阔的市场空间,也拥有一大批致力于产业发展的企业家,餐饮食品企业向好发展的趋势不会改变,也必将迎来更大的发展跨越。”

(四川省经信厅农产品加工处处长宋加斌为大会致辞)

中国烹饪协会餐饮供应链与新零售委员会副主席凡亮在致辞中说道:“餐饮供应链的升级和协同发展不仅仅是一种趋势,此次大会的召开,建立了一个餐饮供应链上、中、下游的行业专家、知名餐饮、食品以及供应链企业跨界交流的平台,为餐饮业高质量发展做好保障服务,助力餐饮供应链的持续稳定繁荣发展。”

(中国烹饪协会餐饮供应链与新零售委员会副主席凡亮为大会致辞)

洞见“味”来,创新发展:中国餐饮高峰论坛

中国连锁经营协会副秘书长杨雯在谈到2023年连锁餐饮行业的变化与挑战时说道:“面对连锁餐饮行业成本上升、供应链效率不足以及消费者需求变化等诸多挑战,连锁餐饮标准化路径可参考以下思路:打造小店模型、门店管理数字化转型、提供标准化菜品以及开放特许加盟。”

(中国连锁经营协会副秘书长 杨雯)

巨量引擎本地消费中心餐饮服务行业华东区域负责人陈勇为现场来宾分享了餐饮行业的抖音生意经:抖音拥有庞大的用户量级,带来了巨大的生意空间,以需求为起点激发生活体验新探索、以生意为场景,共建餐饮经营新阵地。

(巨量引擎本地消费中心餐饮服务行业华东区域负责人 陈勇)

四川省川联川菜调料商会会长、第十六届成都市政协委员、成都圣恩生物科技股份有限公司董事长朱俊松以多年来在调味品领域深耕的经验,深度洞察时代对极致性价比的追求已是大势所趋:从全球零售演进趋势来看,折扣化模式势不可挡;餐饮也将进入微利时代。圣恩持续苦练内功:升级产品的品质,在美味上做加法;升级认知和技术、优化管理,在成本上做减法。美味是餐饮人最底层的根基,应当坚持成本领先,让利客户,才是低增长时代的出路。

(成都圣恩生物科技股份有限公司董事长 朱俊松)

当下,餐饮行业正经历着疯狂的内卷,价格战愈演愈烈,利润被极限挤压,同时内部成本也居高不下,降本提效成为餐饮企业突破内卷的关键窗口。餐饮行业需要打造高效供应链,实现供应商标准管控,降低采购成本,提升供应链运营效率,从而实现业务的长效增长。因此,由本次大会组委会联动各大组织,如:成都市食品工业协会、四川省川联川菜调料商会等行业协会、并携手科研院校以及调味品龙头企业圣恩和食品、餐饮等行业拨杆企业代表,共同倡议发起成立了“川味研发公共服务平台”,旨在推动四川味道相关产业的基础升级,通过加速口味机理研发、标准规范、人才培育、技术攻关等方面的共创,实现平台的共建,跨行业聚势协同发展。

(川味研发公共服务平台启动仪式)

随后,由成都日报锦观新闻专刊策划部主任、成都日报锦观传媒现代时尚中心总监孟飞鸿主持的【新消费环境下的餐饮行业新机遇】成都日报锦观新闻圆桌论坛,邀请到了四川杨国福食品有限公司总经理孙伟、陈多多线上运营总监宋宇、上海厚扬投资管理有限公司研究总监吴悦一同登台,从不同维度探讨餐饮行业发展新机遇。孟飞鸿表示:在新的市场消费环境下, “品质“和”情绪“价值并存将是餐饮企业掌握市场流量密码的关键点。企业应当紧跟政府经济发展政策导向,促进新经济新消费的良性循环。

(成都日报锦观新闻圆桌论坛)

归谷创新餐饮学院院长黄鹏就餐饮企业如何通过连锁加盟实现百城千店谈道:目前80%餐饮连锁品牌很难赚到长期主义的钱,加盟商业模式应当用科技驱动运营,用运营驱动招商,再用招商驱动品牌,产品决定你的品牌能立起来,而标准决定你的品牌能做多大。

(归谷创新餐饮学院院长 黄鹏)

麻六记品牌创始人汪小菲在大会现场向来宾们介绍了麻六记的品牌历程和商业模式,也分享了麻六记从商品到内容,如何通过供应链支撑品牌升级,并表示麻六记以传统经典川菜为基础,打造了丰富的线上、线下产品矩阵,以在餐饮行业的红海之中寻求创新与突破。

(麻六记品牌创始人 汪小菲)

作为4000亿的烧烤市场里的千店俱乐部成员——九田家黑牛烤肉仅用4年时间就开出了近千家门店。九田家黑牛烤肉西南大区总经理杨欣表示:九田家通过打造自身供应链优势、严把品控管理、专业运营团队运营赋能、从出品到人员管理赋能一对一帮扶,从而构筑起了品牌壁垒。

(九田家黑牛烤肉西南大区总经理 杨欣)

连锁云ERP创始人丁宇表示:未来餐饮行业的竞争是系统的竞争和体系的竞争,餐饮品牌要向财务管理要利润,打造自动化财务体系。

(联锁云ERP创始人 丁宇)

郭得好黄辣丁创始人郭得好分享了其在多元化战略下的新品牌策略是如何通过新媒体实现快速增长:作为Z时代餐饮人,通过打造具有辨识度的品牌IP,提高品牌在市场的影响力;通过树立具有影响力的个人IP,吸引C端用户的关注和信任,从而提高品牌曝光度和购买率。

(川魂股份·郭得好黄辣丁品牌创始人 郭得好)

武士的牛联合创始人&CMO范月谈道:“品牌选择赛道,没有所谓的小众,而是定位于细分赛道的领导者。只有力争成为细分赛道的第一,才能享受1%的领先所带来1000倍的价值回报。”

(武士的牛联合创始人&CMO 范月)

餐数集团董事长、新餐大/餐链MCN创始人倪旭涛表示:“抖音平台拥有8亿日活,餐饮品牌可以在这里实现曝光、卖货、加盟……从而让新流量变成一门餐饮好生意。”

(餐数集团董事长、新餐大/餐链MCN创始人 倪旭涛)

聚势链接·共创“味”来:高质量餐饮供应产业大会

毕马威中国华东及华西区消费品行业审计主管合伙人方海杰谈道:“餐饮企业能否走得更远,高效有序的供应链管理关乎到企业的成败,供应链投资也受到资本市场的青睐,发展前景总体乐观。”

(毕马威中国华东及华西区消费品行业审计主管合伙人 方海杰)

熊大爷联合创始人、中特连商业管理集团创始人李文揚表示:当下是餐饮连锁品牌的历史性机会,市场高度分散,机会点竞争不饱和,赛道内缺少真正的高段位玩家。

(熊大爷联合创始人、中特连商业管理集团创始人 李文揚)

大龙燚火锅联合创始人王文军谈道:餐饮连锁品牌扩张发展又会呈现出特许经营授权、直营+合营、外卖、电商等多种增长模式,进而出现多品牌运营和一站式的餐饮服务。随着体量的发展,带来了后端的增长,从单品牌到多品牌孵化,从体量到自建供应链的实现。

(大龙燚火锅联合创始人 王文军)

李与白包子铺联合创始人郑小琴谈道:餐饮行业起门店容易,但立品牌却很难。对很小餐饮而言,100家门店,是他们发展路上面临的第一道坎。连锁餐饮品牌要合理看待拓店数据,不要过分追求增长曲线,欲扬先抑、砍除冗枝,对于不良门店要及时挽救和清理。

(李与白包子铺联合创始人 郑小琴)

上炉餐饮创始人温志国同在场来宾分享了串串香这个品类的发展历程和演变周期:这个起源于四川成都的一种街头小吃如今已发展出了足迹遍布海内外、拥有几百甚至几千家门店数量的大型连锁品牌。未来,赛道将呈现更加多元化、健康化、数智化、社区化等发展趋势。

(上炉餐饮创始人 温志国)

由江苏省餐饮行业协会常务副会长兼秘书长徐浩主持,圣恩股份产品研发负责人 、高级工程师、温江工匠、四川农业大学生物与医药硕士专业学位研究生校外导师曾建英、四川省旅游学院预制菜产业学院副院长冯明会、成都五区顾大妈餐饮管理有限公司董事长魏明、江苏包子哥食品科技有限公司创始人刘伯敏共同出席的“论道 · 餐饮企业构筑竞争壁垒的下一个密码”——高效供应链圆桌论坛,就餐饮供应链的概念从各自角度进行了阐述,餐饮和餐饮供应链应该协同发展,寻求共赢,并就连锁餐饮品牌如何打造高质量供应链展开了讨论。

(高效供应链圆桌论坛)

饿了么政府事务部四川总经理陈君璇谈道:“以直播电商和即时零售为主的新业态新模式彰显活力,是网络零售市场呈现的特点之一。即时电商与实体商业互补性强,将商家有效服务范围从1km拓展至3公里,有效缓解传统商业空间布局不均衡。”

(饿了么政府事务部四川总经理 陈君璇)

盒马鲜生华西区公共事务总经理刘彦坤在谈到如何打造商品差异化竞争,构建全新零供体系时分享道:盒马鲜生围绕“好吃是王道”进行商品创新,充分发掘先进食品加工工艺和技术,让消费者买得更新鲜、买得更好吃、买得更放心,共同推动行业健康发展。

(盒马鲜生华西区公共事务总经理 刘彦坤)

青岛美厨食品有限公司营销总监杨晨谈道:“预计2026年水产预制菜市场规模将达2567亿元,从C端消费者来看,2022年购买水产预制菜消费者中,消费次数增多的人数将近7成。此外,随着速冻保鲜&冷链技术的升级,也将加速水产预制菜发展。”

(青岛美厨食品有限公司营销总监 杨晨)

掌厨网CEO李智在现场谈道:“餐饮业持续释放潜力,餐饮企业纷纷加速开店,开启规模抢夺战。随着连锁化率进一步提高,对于供应链标准化的要求也逐步升级。”

(掌厨网CEO 李智)

湘佳股份熟食营销总监易丹谈道:“供需共振催化餐饮供应链走向标准化,上游农业、中游食品制造、下游餐饮及流通环节在内的餐饮供应链各环节均存在标准化空间,力争打造出从农场到餐桌预制菜新名片。”

(湘佳股份熟食营销总监 易丹)

第三届中国餐饮B2B产业大会已正式落下帷幕,为期2天的会议现场人气满满,一座难求,来自行业协会、平台机构、媒体以及众多知名餐饮品牌,共同将视角重新拉回到餐饮行业的烟火气上,共同探讨餐饮行业的发展趋势,以及在不同赛道里餐饮品牌的突围之道。在此,我们也期盼在各级政府领导单位、行业协会、餐饮及餐饮供应链企业的共同努力下,餐饮行业将会迎来新一轮的蓬勃发展,更将带动餐饮供应链产业的高质量发展,新增长、新突破、新未来。

协办单位

象手·预制菜未来学社、成都市食品工业协会、四川省川联川菜调料商会、四川省预制菜产业联盟、四川省食品饮料协会、四川省绿色食品协会、四川省第三产业协会、重庆市烹饪协会、云南省餐饮与美食行业协会、江苏省餐饮行业协会、江苏省食文化研究会、成都餐饮同业公会、成都市烹饪协会、长沙市湘菜连锁餐饮协会

特别鸣谢

成都云智慧企业管理咨询有限责任公司

四川高金食品股份有限公司

大会唯一指定用水

峨眉雪


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号