互联网

COP28|转转集团陈晓晨:循环二手是应对气候变化有效解决方案

来源:互联网    作者:      2023年12月13日 13:09

导语:

11月30日至12月12日,第28届联合国气候变化大会(COP28)在阿联酋迪拜举办。作为全球绿色可持续发展领域的最权威会议之一,每年的COP汇聚了世界各国领导人、气候变化意见领袖、绿色创新企业以及主流媒体,共同就气候变化问题寻求解决方案,推进碳中和目标的实施。会议期间,转转集团作为中国循环经济头部企业,受邀参加“生态文明与应对气候变化”主题边会,同时也成为中国该领域首个参加COP的平台型企业。

转转集团可持续发展委员会主席陈晓晨以《小行动,大战略,绿色消费助力碳减排》为题,深入分享可持续消费在推动碳普惠、助力碳减排方面的实践,其演讲内容同时被收录于大会官方网站。这也是继今年成为国际大型综合赛事——成都大运会首个二手循环服务官方供应商后,转转集团又一次让世界看到了二手交易的巨大潜力。

世界目光聚焦COP28,转转集团惊艳亮相

作为今年至关重要的联合国级别的气候峰会,本次COP28意义重大。

世界气象组织(WMO)统计数据显示,今年7月份的全球平均气温比1850-1990年间的平均气温高出1.58℃,首次超过被科学家们视为关键临界点的温度阈值1.5℃,后者则是《巴黎协定》设定的全球升温关键指标之一。

在此背景下,本年度COP28大会对《巴黎协定》实施情况进行首次全球盘点,在全球气候治理进程中具有重要的阶段性意义。因此,今年的大会得到了国际层面高度关注,多位国家元首和高级政府官员出席。作为缔约国,中国更是成为本次大会中最受关注的一股力量。

图片1.jpg

在“生态文明与应对气候变化”主题边会中,生态保护、可持续消费与应对气候变化的关系讨论引发了热议,通过可持续消费提升碳普惠公众参与度,激励全球参与碳减排受到广泛认可,作为国内循环经济头部企业,转转集团作为中国优秀企业案例出现在本次COP28大会,成为国内循环经济领域首家参与到COP大会的平台型企业。

转转集团可持续发展委员会主席陈晓晨在主题演讲中指出,循环二手能够满足人民对美好生活的持续追求,同时又不以牺牲地球为代价,是通过可持续消费应对气候变化的成功举措,也是实现碳中和、碳普惠的重要途径。

小行动大战略,循环二手成应对气候变化有效解决方案

面对如今的气候变化,不仅供给端需要不断变革,消费端减碳的重要性也愈发凸显。在动员全球消费者参与践行双碳目标的实践中,构建更广泛的绿色低碳行动将成为实现碳中和与碳普惠的重要举措。

作为大众参与度最广、参与门槛最低的低碳环保行为,二手闲置交易在这方面具有巨大潜力。

转转集团陈晓晨表示,在应对气候变化上,循环二手既是有效解决方案,也是重要路径。基于3R原则,二手消费可以推动更多闲置物品的“再循环”和“再使用”,减少新品生产过程中的碳排放,进一步加速达成气候目标。

图片2.jpg

以手机为例,一台新手机在全生命周期当中平均会产生49kg的碳排放,而通过二手手机流转则可以实现25kg的碳减排,电脑、冰箱等商品流转可实现的碳减排量则要更高。

“每个人都可以从买一件二手衣服,一台二手手机这样的小行动开始,参与到碳中和大战略中。”陈晓晨指着自己身穿的二手衣服说。

立标准“官方验”,打造全新二手交易体验

为了推动二手循环流转,让消费者毫无顾虑地加入绿色消费行动,转转集团通过标准化、规范化的成功实践,形成了一套成熟的业务打法。

陈晓晨介绍,从二手商品高度非标这一特性和二手交易中信任难题入手,转转集团围绕“官方验”构建C2B2C平台,从商品质量、价格、配套服务等多层面入手,为买家和卖家打造了全新的二手体验,激发消费者进行二手交易的积极性。

图片3.jpg

针对买家,转转集团通过自主定制验机标准、严格审查验机流程、输出质检报告等流程,为用户进行闲置交易保驾护航,并在中国建立了三大多品类二手商品智能质检中心,拥有上千人的真人质检师团队。此外,还和新品一样为消费者提供7天无理由退货、一年质保等标准化服务,进一步保障用户的合法权益。

针对卖家,转转集团基于AI技术+大数据研发推出“转转二手商品价格指导系统”,帮助卖家实现高价回收,同时不断健全“线上+线下”回收体系,为用户提供多种回收方式,加速二手商品的流通和利用。

与此同时,转转着眼大局,积极参与行业标准的制定。例如,转转集团联合中国标准化研究院单位制定团体标准《基于项目的温室气体碳减排量评估技术规范——二手交易平台》,不仅支撑线上二手商品交易这一新兴领域开展温室气体核算,填补了该领域国内乃至全球范围内的空白,也为项目温室气体减排量国家级标准制订修订提供了参考。

携手大运会深化绿色行动,多举措推广循环消费

为唤起更多消费者主动参与碳减排的意愿,转转集团不断进行业务和合作创新,如发起了“守护未来计划”,通过发放碳积分、兑换奖励等方式,不断宣传和推广绿色环保理念,鼓励用户在日常生活中持续产生低碳行为,并与腾讯SSV实现“碳积分”跨平台流转,促进碳积分交易的互联互通,加速碳普惠的推广。

今年夏天,转转更是通过携手成都大运会,首次将二手商品带到了国际赛事舞台,为参赛代表团提供一万台“官方验”二手手机免费出借服务,让更多人看到了二手手机的绿色效应,在赋予“绿色大运”新内涵的同时,受到了各方的广泛关注和一致好评。

图片4.jpg

前不久,转转还成为中国首家加入SBTi的二手循环经济公司,并购买了5000张国际可再生能源证书,用于置换5000MWh绿色清洁能源,积极推动可再生能源发展。

多举措之下,转转集团也取得了实实在在的成绩。陈晓晨表示,据权威机构测算,从成立到2022年底,转转集团累计碳减排量达到325.8万吨,相当于传统燃油车183亿公里的碳排放量;累计能源减耗4403吉瓦时,累计成交二手书籍2600万册,约等于保护了22万棵森林树木资源。

诸多成绩的累积,让转转成为中国循环经济发展的重要力量,此次登上COP28的舞台,不仅是中国企业二手碳普惠成功实践在国际场合的一次展示,更向全球展现了二手减碳的中国力量,有助于加速推动碳减排行动的普及和推广,形成数字化、绿色化、低碳化的碳普惠机制,为全球应对气候变化事业注入新的动力。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号