互联网

合思马春荃:企业提升竞争力,核心是产业链重构与模式创新

来源:互联网    作者:      2023年12月15日 11:38

导语:

近日,2023·Inno China中国产业创新大会暨北大创新评论年度论坛召开,合思创始人兼CEO马春荃受邀出席。北大创新评论由北京大学创办,是国内兼具权威学术背景及深度产业资源的产学研创新平台,「INNO CHINA」中国产业创新大会聚焦于数据驱动产业变革升级、工业智能与产业转型升级、企业数字化转型升级、产业服务生态构建及商业智能融合发展等领域。

活动现场,马春荃表示,“金融领域数据量大,适合大模型应用,但当前大模型的算力成本过高,可能影响其在产业化过程中的性价比。国内大语言模型研究还有差距,需要加强底层平台厂商的合作,在信息化、数字化和自动化领域仍有很多创新空间,可以在这些领域提高生产率。产业链重构和商业模式创新是企业提升竞争力的核心,这将为企业带来更多的收益。”

以下是马春荃演讲内容(有节选):

金融领域中,大模型应用比较常见,其本质原因是因为金融领域数据量大,给了大模型用武之地。许多领域还在数字化进程当中,没有产生海量的数据。用小尺寸算法已经能够支撑业务决策,大模型的应用将产生非常大的开销。我们在跟各个大厂,尤其是在做AI、大语言模型厂商沟通的时候,突出的感受就是算力太贵了,将大模型产业化的过程中就会暴露出性价比较低的问题,大模型在很多场景是可以与实践结合下来的,但是从算法有效性和经济性来讲还有比较大的差异。

最近OpenAI的发布会展示了其强大的能力,但目前国内厂商在大语言模型的研究成果上与OpenAI仍存在相当大的差距,尽管许多厂商已经进行过相关测试和实践,但结果并不尽如人意。因此在本期的创新论坛中,我们重点讨论大模型以及数字化和自动化在未来的应用空间。

五六年前,一些专家指出了大模型应用中所面临的大数据和小数据的问题,许多业务领域还没有使用线性规划和数据模型分析等方法,这些方法在企业经营过程中具有很大的提升潜力。随着技术的发展,我们正在全力投入大模型和AI的研究和应用。在合思的业务发展过程中,我们也深刻感受到产业链重构带来的创新机会。例如,我们从事财务收支管理,但当业务扩展到企业因公消费管理时,数据量也在迅速增加。此时,对于数据处理和加工的需求变得更加突出和紧迫。为了重构产业链,我们将过去仅限于企业内部的信息化处理与交易、电商相结合,从而将一个生意转化为两个甚至三个生意。「管理软件+交易+金融服务平台」成为我们商业模式的核心要素。

技术创新和模式创新都可以带来收益。美国经济学家熊彼特强调了新的要素、新的技术和生产力环节的重要性,这种商业模式不是微小的创新,也能带来巨大的收益。例如,苹果通过将手机转化为电脑、电话和摄像机相结合的产品,几千块钱变成了原来两万块钱的生意,从而重构了产业链的价值链条。

在财务数字化领域,技术创新和模式创新也尤为关键。企业已经进入了数电票时代,意味着资金流、票据流、财务信息流迫切需要三流合一、实时在线。在这样的大背景下,合思创新的在广泛连接的生态体系、双轮驱动的商业模式和自主研发的全链路L4级“无需报销”解决方案的基础上,进一步构建了敏捷的财务收支管理平台,为企业提供智能聚合消费、费控报销、收付款管理、财务收支分析及电子会计档案等全方位财务数字化服务,解放双手释放人的创造力,助力企业实现业财融合。

欢迎前往「合思」微信公众号下载报告。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号