互联网

炉火生,冬歌起,星火聚 从冬至到新年,跨越15天的围炉狂欢

来源:互联网    作者:      2023年12月18日 09:26

导语:

日乘摇橹,夜赏千灯。乌江寨位于乌江峡谷深处,藏匿于苍山之间,被誉为“西南度假新地标”。白日里,青山远黛,绿水含烟,山峦绵延,仿佛一幅水墨画卷;夜幕降临,万家灯火、流光溢彩,烟火星河,美不胜收。在这里,自然风光和黔北民俗风情交相辉映,是一片远离城市喧嚣的世外桃源。

即日起到2024年3月8日,乌江寨以“围炉冬歌”为主题,打造了一场温暖的音乐盛宴,集结西南各民族火塘文化、民族篝火、在地文化,共建一个属于西南的“火设他我”。2023年12月23日到2024年1月6日,更有音乐嘉年华,现场邀请多位明星大咖、音乐人强势助阵,并结合趣味潮玩、互动嘉年华......历经冬至、圣诞、元旦佳节,用15天的不间断演出,持续点燃乌江寨的热情。

炉火生,冬歌起,星火聚,

一场属于冬日的狂欢就此开启。

炉火生:源自西南的火塘文化

霜雪霁霄寒,围塘火炉暖。

火塘,是西南地区特有的文化密码。早在旧石器时代,西南就有了火塘的雏形,家家户户都与火塘密不可分,环火而居,火种不熄,则象征着兴旺不熄。直至今日,还有很多关于火的文化流传下来,哈尼族人的”火娘”祭祀;彝族盛大的火把节;傩戏中驱邪祭火的祭火舞……

一次火起,便是一场相聚。火塘将一家人聚集在一起,围坐火塘边,谈天说地,“把酒话家常”。正如乌江寨·围炉冬歌,将五湖四海的人聚集,以音乐为链,一起高唱、呐喊、律动,狂欢。在“火”的底色下,奔赴一场热爱,感受西南地区独有的文化韵味。

冬歌起:赴一场有温度的音乐盛宴

乌江寨是一个适合聆听音乐的地方,这里世居8个少数民族,聚集了不同的声音,空灵悠远的侗族大歌,朗朗上口的布依盘歌,朴素生动的客家山歌,高亢嘹亮的田秧歌……所有语言都被一种名为“音乐”的语言所串联,回归天地间,音乐将他们串联,一句句淳朴的声音诉说着民族的力量。当现代流行乐与民族原始的声音碰撞,又将带来了新的化学反应。2023年12月23日起,乌江寨·围炉冬歌用一场音乐嘉年华,把现代的旋律寄情于山水之间,感叹于自然的力量和人类的坚韧,在如画般的美景中享受音乐的魅力。

现场还邀请到海伦、马良、好妹妹·唱作人组合、沙宝亮等明星倾情献唱、并邀请了数位音乐人实力献奏,以Live演唱、DJ电子音乐、围炉不插电民谣弹奏、火舞艺术、非洲鼓、手碟等音乐潮玩活动奏响乌江寨的上空,所有乐迷聚集于此,共赴为一场诗与远方的浪漫。

星火聚:以火为伍,邂逅同频共振的人

乌江寨·围炉冬歌不仅仅是一场音乐盛宴,更是一次大规模社交。这里聚集了一群同样热爱音乐的人,他们追寻理想,热爱自由,他们纯粹且炙热,他们体内藏着一颗有趣而不羁的灵魂。看惯了城市的钢筋与水泥,乐迷们聚集于此,纵情山水之间,在音乐之间释放自己。

现场不仅打造了篝火晚会、围炉舞蹈、非洲鼓等趣玩活动,还有非遗打铁花、独竹漂、情景剧等在地文化,用充满互动性的演出拉近彼此之间的距离,邂逅同频共振的人。

累了,去寨子里走一走,看一次非遗演出独竹漂,感受一苇渡江的江湖侠气;赏一出情景剧,身临其境的感受当地风俗文化;品一壶沁人心脾的热茶,惊叹于茶艺表演的视觉美学;看一次打铁花,一勺铁水抛洒上天,火树银花,万点星辰......现场还有更多好玩有趣的体验,等待大家前来解锁。

在地共生

“围炉+音乐”开启贵州文旅新模式

“人本、在地、共生”。

被山水围绕的乌江寨,通过因地制宜的设计,秉持“共生”思想的理念,从原始的村落发展到如今的热门打卡地。“寻根”与“再生”,景区与在地文化的深度连接,创新与跨界的多元化尝试,乌江寨正在以全新的方式焕发生机。这次“乌江寨·围炉冬歌”,结合围炉、音乐、集会,即传递了文化的“根”,也焕活了乌江寨的“魂”。人与自然、艺术的深度交互,万千乐迷齐聚一堂,用一颗颗自由与浪漫的灵魂,打造黔北的流量IP。

从在地共生到共向而行,乌江寨不断创新,用文旅新模式赋能景区活力,让越来越多的年轻人爱上这里,选择在此旅居,摆脱都市的沉闷与繁杂,在山水之间,倾听生活的细语。未来,乌江寨将会带来更多惊喜,敬请期待.......


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号