互联网

谁在淘宝年终好价节玩疯了?

来源:互联网    作者:      2023年12月18日 09:26

导语:

双12虽然取消了,但淘宝的年终快乐从来不会缺席。

今年12月8日至12月12日,淘宝重磅活动年终好价节来袭,在好价之余,主打的就是一个词:“快乐”。

1.jpg

作为淘宝年终整活大会,只有人们想不到,没有淘宝做不到——和跨年档喜剧电影梦幻联动、在全国各地打造“好价风”网红路牌、联合五大美术院线大搞媒介创新、围绕“好价”二字进行AIGC创作大赛……这个好价节,淘宝把快乐填满进每个人的生活。

01 梦幻联动贺岁档热门电影,氛围感足了

对于许多人而言,岁末年终的仪式感往往都是贺岁档的电影给的。

因此,为了打造更强的氛围感,此次淘宝年终好价节梦幻联动跨年喜剧电影《年会不能停》,结合电影主演大鹏、白客、孙艺洲等喜剧明星,以及众多B站整活up主,打造淘宝年终联欢会节目,一开场就带来了一场大联欢。

2.jpg

其中,明星TVC《好货不能停》把联欢活动预告呈递向全网,向社会各界发出邀请函,主演们结合电影中的热梗实力演绎淘宝年终好价节,大鹏以一首超燃的职场RAP巧妙带出年终好价节活动信息,直接击中了打工人的“年终情结”,又传递了年终好价节的快乐氛围。

除了首发TVC,众多B站up主也来跟进整活,围绕“好货/好活”二字进行集体创作,最终创下了多个热门成绩。

其中,头部UP主@三十六贱笑以《2023热梗年度总结》对对子重出江湖,被网友戏称为“春晚小品创作指南” ,发布仅2小时就登上B站全站热门。头部UP主@贤宝宝Baby 创作的《小伙花2000元买的COS盲盒值不值?》 ,其中的热梗“一时间不知道cos的是蛋黄派还是塑料叉”,同样登上B站全站热门。

不仅是头部大UP主取得了不错的成绩,借助淘宝年终好价节的IP助力,Jiaber吴伯滔、无无无无语森等新晋UP主同样登上了全站热门,以原生优质内容撬动了更多自然流量的发酵,进一步为淘宝年终好价节造势。

3.jpg

02 “好价风”网红路牌走红,媒介创新的全新演绎

在注意力稀缺的时代,品牌主正在想方设法的吸引人们的注意力。

比起电梯间里死板的广告牌,传送带、投影仪这些散落在人们生活里的物件都可以拿来做创意的传递媒介,媒介创新正在以意想不到的速度席卷人们生活的每个角落。而集大成者正是淘宝。

这一次活动期间,网红路牌“好价风还是吹到了淘宝”闪现全国,将媒介创新进行出新的演绎。在全国多个产业带,这些网红路牌还进行了地域化的改造,如苏州婚纱路牌、潍坊风筝充气路牌、景德镇瓷器花纹路牌等,地标属性进一步增强,吸引了不少路人进行UGC打卡。而一则题为《新闻报道:全国突发大风》创意视频的跟进,更是把这波风潮带进了大众视野,向人们讲述起发生在这些路牌周围的故事。

4.jpg

不止如此,淘宝年终好价节还联动五大美术院校学生,打造落地线下创意媒介装置,把淘宝好价带入人们的生活。

从广美书法系的许愿树装置、清华大学的答案之书装置、川音条条大路通淘宝任意门装置、央美艺术盲盒装置再到东华大学飞到淘宝装置,这些线下落地装置形态各异,极具创意,不仅将淘宝的“好玩好逛”呈现的淋漓尽致,这些玩梗创作很好的撬动了路人盘,引发了自媒体的跟进关注。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

而正是通过媒介创新,淘宝年终好价节撬动了更多自然流量。在万物皆可媒介的时代,这些创新的媒介载体成为了和公众沟通的最好通道,为人们添加了众多乐趣,也有力的加强了淘宝在人们心中的快乐心智。

值得一提的是,在活动的收官阶段,淘宝年终好价节举办了一场“哈哈哈哈哈买家秀大赏”,让买家秀成为最真实的“广告”,并在豆瓣等平台广撒英雄帖,让更多真实用户进行参与。而由于其主打高能与趣味,激起了众多消费者的分享欲,释放了众多快乐情绪。

8.jpg

03 用AI玩起来,引发全网互动热潮

随着人工智能技术的迭代迸发,创作的门槛被大大降低,越来越多人可以借助AI工具做出属于自己的创意作品。

不止如此,AI创作还能全面提升效率,这一次淘宝年终好价节,就借助AI的力量把众创玩出了花。

淘宝联合阿里旗下一站式AI设计平台堆友及阿里设计事业部发起AIGC创作大赛,结合最新技术,将“好货好价、快乐无价”“低价直降”“价格落差”作为设计的原点,采用AIGC创作工具,用巨大的视觉冲击力创作内容,突出淘宝年终好价节的低价心智,并以10万奖金悬赏最佳创意。

9.jpg

这可谓是一举两得,既调动了众多设计爱好者的兴趣,大量的UGC创作内容让活动热度持续发酵,另一方面,也借助众创的力量为淘宝年终好价节提供更多创意素材。创作者通过AI无限的创造力将淘宝好价、价格直降表达的淋漓尽致,让AI真正用在了好价节的营销上。

创作者在创作过程中,也通过和品牌进行深度互动与情感链接,拉满了对于品牌的好感,达成高粘性高互动行为,为品牌带去高品质粉丝增量,同时活动从堆友发酵到小红书,参赛者在社交媒体分享作品也带来品牌的二次传播。

不止如此,淘宝问问让人们体会和AI讨价还价的乐趣,让消费者体验最原始的快乐,在玩乐之余还发出了实打实的现金红包。

10.jpg

在品牌们争相拼低价、做服务的当下,平台需要回归本真,做好体验升级。而一直以来,万能的淘宝一直是人们的欢乐制造器,淘宝年终好价节也顺势回归本心,把好玩好逛的体验再度给到消费者。在制造节日氛围感之余,进一步提升了人们对于淘宝平台的好感度,再度强化了淘宝在用户心中的快乐心智。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号