互联网

通用电气(GE)携新品牌六赴进博会,展现能源、航空相关创新成果

来源:互联网    作者:      2023年12月25日 11:29

导语:

2023年11月,作为促进国际交流与合作的“金色大门”——备受行业关注的第六届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)于上海盛大开幕。此次展会上有不少大家熟悉的“老面孔”登场,其中,通用电气(GE)携其旗下即将独立上市的GE Aerospace和GE Vernova惊艳亮相。据悉,首次以全新品牌形象参展进博会的通用电气(GE),聚焦绿色低碳的高质量发展之路,凭借其在未来航空、新能源领域的系列创新成果,吸引了业界的高度关注。

第六届进博会GE展台

通用电气(GE)赴约进博,首度以全新品牌形象惊艳亮相

GE全球副总裁、GE中国总裁、GE航空航天大中华区总裁向伟明表示:“作为中国推动高水平对外开放的重要平台,进博会彰显了中国邀请世界共享‘中国机遇’的决心。今年,GE带着即将独立上市的GE Aerospace和GE Vernova共同亮相进博会,分别从航空和能源领域,展示一系列响应国家‘双碳’目标的创新技术和解决方案。我们非常期待借助进博会的‘金钥匙’,帮助两家新公司进一步拓展本土朋友圈,更好地融入中国经济发展格局,在中国持续开放的大环境中打开无限机遇。”

通用电气(GE)借进博会平台,展示航空、能源领域创新成果

在航空领域,GE Aerospace带来了“可持续发动机的革命性创新技术验证项目RISE”的概念模型,生动诠释了对于未来航空更安全、更智能、更高效、更环保的愿景。该项目由GE和赛峰飞机发动机公司的平股合资公司CFM国际启动,计划验证大量的革命性创新技术,为现役较为高效的单通道发动机再减少20%以上的油耗和碳排放,并与可持续航空燃料、氢等替代能源实现100%兼容。RISE项目有望于2035年左右正式投入使用,助力航空业实现到2050年净零碳排放的承诺。“自1980年起在中国开展业务,今年已是GE Aerospace助飞中国的第43个年头,”向伟明表示,“我们布局中国、投资中国的承诺是坚定且长期的,并将凭借可靠、高效、环保、卓越的产品和服务,携手合作伙伴全力支持航空业降碳减排,助力中国人民的美好出行。”

可持续发动机的革命性创新技术验证项目(RISE)概念模型

在推动能源绿色低碳转型方面,GE Vernova展示了一系列助力中国构建低碳经济新格局的创新成果,包括能源转型沙盘、HA级燃机模型、抽水蓄能转轮模型和应用于抽水蓄能电站的发电机出口断路器模型。其中,HA级燃机的本土化制造在2023年取得了里程碑式发展。首台国产HA级燃机于2023年2月在GE Vernova与哈电集团合资组建的哈电通用燃气轮机(秦皇岛)有限公司成功下线。截至今年8月底,第三台国产HA级燃机也顺利下线,并被运往大湾区的广东惠州大亚湾石化区综合能源站现场。而这一项目投产后将成为国内首座掺氢燃烧的HA级电厂。

能源转型沙盘

HA级燃机模型

抽水蓄能转轮模型(左)和应用于抽水蓄能电站的发电机出口断路器模型(右)

GE Vernova燃气发电服务中国区总裁许欣表示,“随着碳达峰、碳中和目标的有序推进,中国正为全球绿色低碳转型注入‘中国动能’。作为较早进入中国市场的能源设备制造及服务商之一,GE Vernova积极投身中国能源建设,我们希望能够凭借自身在业务规模和技术深度方面的独特优势,提供可靠、可负担、可持续的电力,全面助力中国新型电力系统建设与‘双碳’目标实现,并在应对全球气候变化与能源转型的过程中发挥重要作用。GE Vernova将以能源变革之力,在致力于加速实现全球电气化的同时降低碳排放。”

通用电气(GE)六入进博,成功与多个本土合作伙伴签署合作协议

进博会不仅是展现创新成果的舞台,更是推动商业合作的重要枢纽。此次盛会上,GE Aerospace与GE Vernova成功签署了多项协议,携手中国本土合作伙伴,共创航空和能源领域的绿色低碳未来。

在航空领域,GE Aerospace和CFM国际与国内各大重要客户达成多项合作:

?与中国东方航空股份有限公司签署25台GEnx-1B发动机的采购和长期小时包修协议,为东航波音787飞机提供动力和发动机维修支持。

?与厦门航空有限公司签署86台LEAP-1A发动机的采购协议和服务协议,为15架空客A321neo和25架空客A320neo飞机提供动力。同时,现场还达成系列服务协议,GE航空航天以及CFM国际将为厦航机队的GEnx-1B、LEAP-1B、CFM56-7B发动机提供售后服务。

?与中国南方航空集团有限公司签署208台LEAP-1A发动机采购协议意向书。

?珠海摩天宇航空发动机维修有限公司采购了CFM国际的航材,并向GE航空航天送修其发动机零部件。

能源方面,GE Vernova也与国内各大重要客户达成多项合作:

?与中国华电集团有限公司就天津军粮城电厂签署9HA.01机组长期服务协议。这是国内首个针对9HA.01燃机机组的长期服务协议,服务将覆盖机组的一个大修周期。项目中采用的GE Vernova燃气轮机为国内首台9HA.01燃机,自2021年1月正式投运以来,联合循环效率达到63.36%,为目前国内投运的HA级燃机机组中的“效率担当“,年减排二氧化碳达180万吨、二氧化硫1,194吨、氮氧化物7,755吨,供电能力达661兆瓦,区域供热面积可达700万平方米,可满足当地十余万居民的用电和采暖需求。

?与中国华电集团有限公司签署四台LM2500与两台LM6000航改型燃机设备供货合同,将持续深化双方在航改型燃机领域的紧密合作,共同助力中国天然气分布式能源发展及能源转型。

?GE Vernova还将为国投电力控股股份有限公司国投吉能(舟山)2×745MW级燃气发电项目提供两台9HA.02重型燃机。该项目是浙江省“十四五”发展规划重点项目,也是浙江省绿色能源低碳发展和保供稳价工程重点项目,计划于2025年底正式投运。项目建成后,机组计划采用10%(按体积计算)的氢气掺混比例与天然气混合燃烧,可以掺氢发电、调节绿氢产能,不仅可以提高新能源的消纳能力,为舟山市打造氢能海洋应用示范城市、清洁能源基地建设、进一步带动地方经济发展做出积极贡献,还能为浙江省能源基础行业转型升级、探索电力产业碳的近零排放起到示范作用。

伴随着GE医疗集团(GE HealthCare)在今年1月成功上市,GE分拆组建三家上市公司的计划正迈入最后冲刺阶段,预计GE Aerospace和GE Vernova将于2024年第二季度初完成拆分,共同在纽约证券交易所上市。两家公司目前正不断完善组织架构,为独立上市做充分准备,其中部分集团高层已到位,董事会成员名单也将于近期公布。

此次六入进博,不仅展现了通用电气(GE)进一步发展的自信与责任担当,也为其提供了展示创新成果、与合作伙伴交流对接的良好平台。作为目前全球第一大能源市场和第二大航空市场,一直以来,通用电气(GE)都非常关注与重视中国市场。如今,GE Aerospace和GE Vernova即将以独立的“身份”、和更专业、更专注的态度进军未来航空和能源转型两大领域。未来,相信全新品牌将会延续通用电气(GE)的使命,为奋力书写中国低碳绿色可持续篇章而不断努力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号