互联网

2023医疗科技创新挑战赛落下帷幕,数智创新开启加速度

来源:互联网    作者:      2023年12月26日 11:04

导语:

12月23日, 由常州国家高新区管理委员会和美敦力康辉联合主办的“数智未来,聚放神采”2023医疗科技创新挑战赛在江苏常州圆满落幕,美敦力康辉常州科技园创新孵化中心也于当日正式揭幕。本次大赛由中国计算机行业协会人工智能专委会、常州市创新委员会办公室担任指导单位,中国神经科学学会神经外科学基础与临床分会为大赛提供学术指导。

常州市委常委、常务副巿长李林,常州市新北区委书记周庆,区党工委(区委)副书记、区长石旭涌,常州市科协主席任洪兴,常州市高新区党工委委员、区委常委、组织部部长吴寅,副区长、科技镇长团团长张袁元,副区长章俊,市委“两新”工委副书记潘晓扬,中国神经科学学会神经外科学基础与临床分会主任委员、复旦大学附属华山医院院长毛颖,美敦力副总裁、中国骨科与神外业务兼外科业务总经理于婧,中国计算机行业协会人工智能专委会副秘书长王沛霖也莅临现场,见证美敦力常州科技园创新孵化中心揭幕及2023医疗科技创新挑战赛冠军的诞生。

美敦力康辉常州科技园创新孵化中心揭幕仪式现场

常州市委常委、常务副市长李林在创新孵化中心揭幕现场表示:“当前,常州正紧扣‘国际化智造名城、长三角中轴枢纽’城市定位,集中精力打造1028产业集群。生物技术及新型医疗器械产业也是其中的重要组成部分。今天新揭幕的美敦力常州科技园创新孵化中心,是去年美敦力与常州国家高新区达成战略合作后形成的标志性结果。希望双方以此为新起点,深化全方位合作。同时,也欢迎各位有志之士以本次大赛为契机,携手常州与美敦力,共创神经科学数智化创新美好未来。”

常州市委常委、常务副市长李林致辞

“新一代无液氦量子脑磁图系统”拔得大赛头筹,“数智化”成决赛关键词

2023医疗科技创新挑战赛聚焦神经科学、脑科学领域的创新医疗器械、智能设备、数字医疗、医疗服务等优质创新项目,旨在解决神经科学、脑科学领域的临床痛点。自今年7月开赛以来,2023医疗科技创新挑战赛共吸引了神经科学、脑科学赛道近百个医疗器械、智能设备、手术机器人、人工智能及大数据项目参赛。经历近5个月的激烈角逐,共有15个项目赢得了12月23日总决赛的入场券。

通过紧张的现场路演及专家问答,在由中国神经科学学会神经外科学基础与临床分会主任委员、复旦大学附属华山医院院长毛颖教授领衔,来自四川大学华西医院、天津医科大学总医院、清华大学医学院、上海交通大学生物医学工程研究院、红杉中国、博远资本、美敦力中国基金、美敦力中国骨科与神外业务等单位与机构的十余位临床、高校、基金、知名企业代表组成的评委团的严格审评后,2023医疗科技创新挑战赛获奖名单正式出炉。

最终,昆迈医疗“新一代无液氦量子脑磁图系统”项目脱颖而出,赢得了2023医疗科技创新挑战赛的冠军。

2023医疗科技创新挑战赛颁奖仪式

常州市新北区区长石旭涌、复旦大学附属华山医院院长毛颖及美敦力中国骨科与神外业务兼外科业务总经理于婧为获奖项目颁奖

昆迈医疗“新一代无液氦量子脑磁图系统”以量子精密弱磁传感为核心技术,利用光与量子的相互作用探测磁场,在室温内即可探测,无需液氦且探测器可贴近头皮,因此能够捕捉到更强的脑磁信号。目前,昆迈医疗“新一代无液氦量子脑磁图系统”已实现科研装机和应用,成为了国内首例OPM脑磁图的科研装机。未来,随着相关研究的不断推进,昆迈医疗“新一代无液氦量子脑磁图系统”还将广泛应用于临床脑疾病诊断、脑科学研究、脑机接口等前沿领域,助力打破生物弱磁高端影像设备的进口垄断情况。

本次大赛的主题是“数智未来 聚放神采”,其中的两大关键词凸显了大赛的两大重点:一是重视数智化;二是聚焦神经科学领域。当下,“数智化”已成为神经科学创新发展中的主流趋势。沉重的疾病负担,大量亟待解决的临床需求,正促使着一代又一代的产业各方上下求索,诸如脑机接口、手术机器人、3D影像、AI辅助等前沿技术的应用也成为了技术创新的热点赛道。

促合作,建平台,美敦力持续推动“AiBLETM 数智创新生态”落地

本次大赛聚焦神经科学的数智化发展,也源于主办方美敦力对行业发展趋势的精准捕捉。为适应行业发展趋势,推动中国医疗本土创新,美敦力中国骨科与神外业务集团今年正式发布了“AiBLETM 数智创新生态”。该生态以有机整合内植入物和手术机器人,手术导航系统、术中影像系统、手术动力系统等智能设备,由大数据链接、AI赋能的数智一体化平台为核心,整合产业链能力、数字化和人工智能技术,以开放、包容、共建的态度,积极搭建产学研医协同平台,与行业内临床专家、医疗机构,行业合作伙伴等,共同开发手术室智能协同,专病大数据分析,人工智能辅助诊断,医疗信息化等前沿技术,全面赋能骨科向数字化与智能化发展,促进产业升级,为患者提供更优质的医疗服务。

此前,美敦力中国骨科与神外业务集团已先后与水木天蓬、唯医骨科、百胜医疗、罗森博特等行业创新企业达成了战略合作;在产医合作方面,美敦力中国骨科与神外业务集团已与复旦大学附属华山医院签署了战略合作协议,双方将以临床需求为创新原点,共建“神经科学产医融合创新平台”,引领中国神经科学高质量发展;此外,在今年10月中旬,美敦力康辉还与北京积水潭医院就“胫骨平台技术成果转化”签署了合作协议,双方将基于此前合作的胫骨平台后外侧接骨板钉系统,持续推动其产业化落地。本次大赛的举办,也是美敦力康辉深化和拓宽数智创新生态创新合作伙伴的重要探索。

创新孵化中心正式揭幕,骨科/神外数智化创新开启加速度

2022年6月,美敦力与常州市高新区签署了战略合作协议,将常州生产基地正式升级为了美敦力康辉常州科技园,成为集智能制造、卓越研发、创新孵化、客户体验于一体的区域标杆生产基地和多功能园区。

其中,创新孵化中心,主要聚焦骨科和神外治疗领域中创新材料植入物、智能化设备、人工智能应用、数字疗法、创新服务等细分赛道项目,为其提供包含政策支持、生态资源链接、研发支持、资本扶持在内的一站式孵化服务。

在12月23日的决赛现场,美敦力康辉常州科技园创新孵化中心正式揭幕,并迎来了首位企业——北京罗森博特科技有限公司的入驻。

随着创新孵化中心正式投入运营,美敦力康辉将通过这一平台,承接产学研医协同创新的成果,同时广泛接触行业内各类创新项目与团队,发掘高潜项目,加速创新技术的转化和落地,完成生态圈的创新闭环。同时,通过这些创新技术的成功转化,进一步的完善AiBLETM数智骨科、数智神外一体化解决方案,拓展AiBLETM创新生态圈,促进产业创新升级,推动行业高质量发展。

罗森博特入驻美敦力康辉常州科技园创新孵化中心签约仪式

“今天揭幕的美敦力康辉常州科技园创新孵化中心旨在成为骨科与神经外科领域的创新加速器,是美敦力康辉为推动中国医疗创新升级的又一重要举措,我们将充分利用美敦力的行业经验与全球资源,全面赋能中国骨科与神经科学领域的创新发展。”美敦力副总裁、中国骨科与神外业务兼外科业务总经理于婧表示,“同时,我们还将持续以常州科技园为平台,联合更多产业合作伙伴,打造面向未来的骨科与神外创新生态圈,促进中国创新力量在全球创新链上的升级发展。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号