互联网

AI大模型加持,车载智慧助手小艺成问界M9的 “最强大脑”

来源:互联网    作者:      2023年12月27日 09:15

导语:

12月26日,问界 M9 及华为冬季全场景发布会在深圳举行,全景智慧旗舰SUV问界M9正式发布上市,其车载智慧助手小艺进一步升级,车主可以通过小艺场景对座舱进行个性编排,一句话操控座椅布局,随心DIY个性空间。在大模型的赋能下,小艺更聪明,懂得多答得专业,成为问界M9的“最强大脑”。小艺语音能力全面提升,支持全车免唤醒,小艺能听声识人更能干。

个性编排 小艺场景随心DIY个性空间

在M9上首发支持车载智慧助手小艺场景自定义编排,车主可以自由组合车内座椅、空调、灯光、门窗、语音播报等多种设置,创造专属且独特的个性空间。创作完成后,只需一句话指令,小艺就可以同时执行组合任务,带来百变沉浸式座舱体验。也可以将编排好的场景分享给其他车主,共享创作乐趣。

例如,车主可以在M9车机上提前编排“新婚快乐”场景,当唤醒小艺说:打开/启动新婚快乐,小艺就会同时执行尾部灯效双喜临门、氛围灯篝火、打开香氛、播放音乐等用户自定义的任务,氛围感十足。

实时资讯百科问答 问界M9的“最强大脑”

在盘古大模型的赋能下,无论是用车知识、出行服务,还是通用百科、娱乐资讯等,车载智慧助手小艺都能提供更强的解答能力,懂得多,答得专业,成为问界M9的“最强大脑”。

例如,乘坐问界M9时,我们可以一边看电影一边向小艺提问,在看电影的过程中产生疑问,可以问“小艺,恐龙是什么年代的呀?”“小艺,太阳风暴对地球有什么影响?”、“小艺,地球距离木星有多少光年?”等等,小艺便会回答我们想要了解的问题,还能随时打断小艺的回答继续追问,多任务进行互不干扰,堪称旅途上“行走的百科全书”。

在用车知识方面,小艺更是信手拈来,无论是仪表上各种状态图标的解释、规格参数、车辆使用说明,还是更广泛的用车知识,小艺都可以听得懂、答得出。例如,行车过程仪表盘有异常,可以问“小艺,我的车怎么了”“仪表里红色的灯是怎么回事?”等等,小艺都能解答。

听声识人 小艺语音交互能力超乎想象

问界M9车载智慧助手小艺在语音交互方面能力再增强,支持六音区识别,更多的唤醒方式和更广的指令范围,全车乘客指令自由说,带来持续领先的语音交互体验。基于六音区分布式麦克风阵列设计与布局优化、音区定位、回声消除以及多模音区融合能力,小艺能够快速定位要服务的对象;全车六座均支持免唤醒,免唤醒指令范围得到进一步扩展,支持导航、音乐、故事笑话绕口令、电话、车控、设置、应用控制、页面操控、天气、相机、电台、有声12大类500+技能。

得益于声纹识别模型,小艺还拥有了听声识人能力,能够认识每个注册过声纹的用户,知道谁坐在哪里,该为谁服务。例如,当昊铭唤醒小艺时,小艺会根据声音识别声音主人,并回答:“好的,昊铭”;可以直接说名字让小艺帮别人完成操作,如“小艺,帮阳阳打开座椅加热”;另外,经家长同意,给孩子注册声纹后,小朋友发出指令“小艺,我要听故事”,就能听到小艺推荐的符合小朋友年龄段的故事了。

在大模型能力的加持下,车载智慧助手小艺融合创新科技和人文关怀,变得更聪明、能干、贴心。未来,小艺还将不断学习与进化,为用户提供更加个性化、智能化、高效化的服务。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号