互联网

“长期主义者”华为手机:打造黑科技矩阵,体现领头雁创新本色

来源:互联网    作者:      2023年12月29日 09:57

导语:

据Counterpoint Research最新的报告显示,今年10月全球智能手机销量同比增长 5%,这是自2021年6月以来首次出现同比正增长。其中,华为的增长最为明显,同比增长高达83%,强势助推全球智能手机市场的复苏。

分析人士表示,华为手机的强势增长,很大程度上源自于华为Mate 60系列的“明星效应”吸引了众多消费者的关注,并成为手机市场最炙手可热的机型。根据中信建设的研报显示,在华为Mate 60系列发布之后,华为手机销量份额涨到目前的19.4%,位居国内市场第一。而BCI发布的数据则显示,今年11月,国内国产品牌智能手机的新机激活量增加,华为以75.6%的同比增速位居第一。

图片1.jpg

毋庸置疑,华为市场数据强势增长的背后,离不开其不断突破的创新黑科技和敢于探索科技无人区的进取精神。

回溯过往,华为手机打造黑科技矩阵

无论在哪个消费市场或细分领域,最有价值的品牌总能够赢得竞争、受到消费者的青睐。而且高价值的品牌更有韧性,且生存能力更强。因此,品牌打造是企业对核心竞争力的长期投资,也是企业最重要的无形资产。

如果回溯华为手机技术的推广普及历程就能够发现,其多项创新黑科技,几乎出现在手机阶段性创新的每一个关键节点,并由此引领行业下一轮的发展。华为手机,通过科技创新坚守长期主义,最终站在了手机行业发展的最前沿,并向外界证明创新才是产品力与生命力的源泉

一直以来,华为都以消费者体验为核心,以技术创新为驱动力,致力于为用户带来极致体验。以自研芯片为例,早在2009年,华为就推出自主研发的第一款手机芯片K3V1。在随后的时间中,华为自研芯片高歌猛进,并成为自身的核心竞争力。尤其是麒麟系列芯片,成为中流砥柱。在华为的引领之下,其他友商也纷纷跟进自研了影像芯片、射频增强芯片,使得手机市场自主创新活力不断增强。

图片2.jpg

自研OS,也是华为手机的重要亮点之一。2019年,鸿蒙OS亮相并震撼整个业界。今年8月,鸿蒙OS已迭代至4.0版本,鸿蒙生态设备现已达7亿台。

卫星通信,是华为的杀手锏。面对此前5G芯片受限的现实情况,华为另辟蹊径地开辟通信领域新征程,通过首发北斗卫星消息功能、实现双向北斗卫星消息、首次支持天通卫星通话等,带来具有里程碑意义的技术革新。这也引得友商纷纷追随,在卫星通信层面发力。

图片3.jpg

移动影像,也是华为手机的核心竞争力,并创造了众多潮流之举。如,早期华为手机通过影像联名,极大提升了关注度。潜望式长焦和多摄组合方案,则让影像迈上一条全新发展之路。华为不断打破移动影像边界,实现影像再突破。

在工业设计方面,华为的创新黑科技更是层出不穷。2021年,华为发布P50系列,前后采用纳米微晶玻璃,抗摔能力提升至5倍。此后,2022年,华为Mate 50系列首发超可靠昆仑玻璃,整机耐摔能力提升至10倍,而今年9月,华为Mate 60系列采用超可靠玄武架构,集三层防护一身,让华为手机真正全面提升手机的耐用性和可靠性。

图片4.jpg

华为手机还以极致的ID设计,始终引领着高端手机市场的风向。如,成为Mate系列标志性元素的Deco中轴对称设计、开启外观新时代的素皮材质、展现个性之美的洛可可白配色,以及P60 Art艺术定制版等,都实现了手机设计美学的跨越,给消费者带来惊喜的同时,不断给行业指引新的美学探索方向。

图片5.jpg

在充电续航领域,华为也有诸多创新之举。其中,华为在Mate 20 Pro上首次搭载的反向无线充电功能,就博得诸多好评。华为Mate 50系列业界首次推出的低电量应急模式,更是能够解燃眉之急。这些围绕消费者体验构建的创新功能,也是手机行业中不断被学习的经典案例。

以上对华为手机黑科技的回顾和盘点,能够看到一个毋庸置疑的事实:华为手机多维首创实现行业领先,通过重构与拓展,实现技术的品牌化,把品牌从硬件或者设计的单一层面合作提升到美学、工艺、科技的全面升级。同时,得益于华为手机技术的开创引领和全行业普及,友商纷纷跟进并不断优化,最终将创新成果推广到更大范围的消费者。这也充分展现出身为行业领头雁,华为手机这一品牌强大的领导力和巨大的影响力。

极致创新是华为手机立身之本

过去几年,华为直面挑战,以极致的创新,走出了一条更加独立自主、艰苦卓绝的征程。科技创新的背后离不开高强度的研发投入。据悉,2022年,华为研发投入1600亿,营收占比高达25.1%,过去十年累计投入近万亿。目前,华为21家研发机构、36个联合创新中心遍及全球。从以上数据能够充分看出,华为通过研发和创新塑造自己在长远竞争中的领导力,这也是华为手机赢在未来的关键。

时至今日,华为手机的品牌建设早已远超同侪,并进入全新赛道。先人一步的统筹布局和经年不辍的悉心浇灌,无疑让华为占据了更大的领先优势,并有着无限的可能和广阔的潜力。

“长期主义者”华为从自我的高标准出发,以持续创新追求极致,并勇立潮头。当下,华为不仅有着与全球顶尖品牌对垒的实力,还将引领国产品牌向高端化的方向不断进击。(来源:光明网)


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号