互联网

崔璀跨年演讲|35岁职场分水岭,过了35岁的人该去哪儿?

来源:互联网    作者:      2024年01月02日 16:30

导语:

近年来,“35岁现象”一直都是热议话题。曾有网民给总理留言,表示虽然自己“精通各种技术体系”,但因为超过35岁,辞职后连面试机会都很难得到。目前很多公司对岗位都有年龄限制,而且都明确为35岁甚至30岁以下。但与此同时,我国已进入延迟退休时代。35岁及以上的职场人群,往往都正在面临“上有老,下有小,找工作嫌你老,想退休嫌你小”的尴尬局面。究竟该如何打破35岁困局?成为了很多职场人埋藏在心中的疑问。在这样的背景下,优势星球发起人崔璀老师在新年即将到来之际带来全新的主题演讲“优势2024:做喜欢又擅长的事”。在这次演讲中,崔璀老师将优势星球多年来的研究应用到实际生活中,提出了帮助各位职场人做好2024年职业规划的八大决策,其中之一便是关于职场中35岁人的去向问题。

年龄大没有机会,很难再向上升

在这次演讲中,崔璀老师指出,许多35岁以上的职场人如今面临一个困境:他们很难再向上晋升。尽管这些职场人随着年龄的增长并没有放弃努力,他们的激情依然旺盛,但为什么升职的机会却变得越来越少?答案在于他们选择的机会减少了。

对于很多职场人来说,当选择的机会变得越来越少时,“在现有的岗位上努力向上攀升”就成为了他们唯一的上升途径。然而,这条路并不平坦。他们需要面对激烈的竞争,不断提升自己的能力和价值,才有可能获得晋升的机会。

伶俐(化名)是崔璀的优势星球帮助过的学员之一。35岁前的她工作努力诚恳,承担了很多不属于自己的工作,到了35岁后想找老板提升职位,却被明确告知没有机会。为了能有更好的发展前景,她果断离职加入了优势星球求职火箭班,希望能拿到更好的工作机会。加入火箭班后,“优职”团队为其提供了6-12周的教练陪跑服务,一路辅导她求职、面试、谈offer,直到帮助她顺利的找到心仪的工作。

很多35+职场人内心都存在一种恐惧,担心自己如果在35岁之前没有成功晋升到管理岗位就会被更年轻的“毕业生”所取代,其实这也并不算“杞人忧天”。据《中国人力资本报告2022》调查显示,近几年在企业纷纷进行敏捷组织变革和扁平化管理的驱使下,35+的受访者在非管理岗位的仍然超过六成。所有职场人有一天都会走向35岁,但是职场环境中并没有那么多管理岗位,并且很多公司不会倾向于内部提拔,大部分都是空降,认为引进人才才是刺激公司发展的核心要素,这种现象又进一步加剧了35岁职场人的焦虑。内部晋升的路被中断,就只能去外部寻找机会。

放不下面子,对工作阶层高要求

有着六年职场研究经验的“优职”团队,再接待过很多来寻求帮助的35+职场人后,总结出了他们所面临的另一大卡点:对工作阶层的高要求。很多职场人在失去工作后,在寻找新工作时,他们不愿意接受职位或薪资比上一份工作低的情况。他们认为这样会显得不体面,代表着失败。然而,这种对工作阶层的坚持,往往会使职场人在后续的职业发展中面临更大的困难。

这是因为职场中的机会和选择是有限的,而随着年龄的增长和市场竞争的加剧,找到一份与之前职位和薪资相当的工作可能变得越来越困难。如果职场人坚持不变的工作阶层要求,他们的职业发展可能性会受到限制。

许多35岁以上的职场人正处于一个尴尬的境地,他们既不能顺利晋升,也无法降低自己的工作要求。这就使得他们陷入了一个两难的境地,升职无望,降职不甘。那么,35岁以上的职场人应该如何应对这种局面呢?

崔璀老师在这次跨年演讲中给出了一个答案:抛弃那种认为向下兼容是困难的执念,不要被单一的向上晋升所限制。她鼓励大家,无论选择哪个方向,最重要的是继续向前走。

重新定义工作秩序,追求向上的人生状态

“我们需要重新定义一次工作的秩序,也许你会发现,这个时代的工作,可能没有绝对意义上的向下。”这是崔璀老师在跨年演讲中指明的一大解决方法。职场人要善于观察并学会适应时代的变化,转变过时的观念。在当前和未来的社会中,如果仍然固守着传统的社会观念,认为体力劳动不如脑力劳动体面,那么真正限制我们的并不是社会的变化,而是我们自己的观念。

那么怎么才能扭转职业观念呢?“我们追求工作的向上,不再只是职位的向上,而应该是人生态度的向上。”是崔璀老师在跨年演讲上提到的一句话。崔璀老师指出,作为个体,创造自我价值和追求成就感是人的本能需求。然而,随着时代的变化,工作的本质和目标也在发生变化。传统上,职业生涯的主要关注点是工作场所和“过上好的生活”。然而,在未来,职场人应该追求更丰富多样的工作目标。

姚姚也是崔璀的优势星球帮助过的学员之一,37岁在国企做基础岗位。她35岁之前迫切的想要升职,为此特意加入了优势星球第40期优势自我发展训练营中学习,但当她学完之后,她反而觉得升职没有那么迫切了,因为她现在觉得她最希望实现的是自我成长,而升职只是一种安慰手段,能以让自己舒服的方式实现目标才是最重要的。

要想寻求突破,就不要选择禁锢自己,不要被职位、薪资等单一的成功标准所限制,强迫自己按固定的节奏、固定的人生模板去过差不多的人生,应该更关注自己的内心需求和兴趣爱好,寻找真正符合自己价值观的生活方式。

除此之外,在这场由前程无忧作为内容合作方参与的跨年演讲中,崔璀老师还和大家深入探讨了职场人所遇到的其他问题,例如:追求稳定有错吗;这个时代,努力还有用吗;普通人还有机会吗......帮助大家在2024年找准自己的定位,寻求喜欢又擅长的事情,离理想的自己更近一点。

如果你还是对未来工作感到迷茫,不妨寻求一下“优职”的帮助。优势星球幕后团队是一支有着六年职场研究经验的专业团队,专注于挖掘学员不同的优势,还会根据每个人的不同情况找出问题,寻找工作瓶颈的关键破局点,给职场人一点改变现状的动力。更有1v1的个人发展私教课程帮助大家深挖原因对症下药,获得开启理想工作的关键钥匙。

35岁,到底该何去何从?就如崔璀老师所说的那样:“抛弃向下难兼容的执念,不被单一的向上卡住。”换一种方式寻求出路,或许就会看到新的希望。最后,期待我们都能在2024年寻求到一份满意的工作,跨过人生的一道又一道分水岭!

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号