互联网

助力VR/AR显示技术革新,歌尔光学携多款全新光学方案参展CES

来源:互联网    作者:      2024年01月11日 11:20

导语:

1月9日,全球“科技风向标”CES2024在美国拉斯维加斯开幕。本届展会上,歌尔股份控股子公司歌尔光学科技有限公司(以下简称“歌尔光学”)发布的新一代VR/AR、汽车电子、微投影等领域光学显示技术方案悉数亮相,其中包括全球首家采用先进COC材料模内注塑技术的高性能VR Pancake模组、多款全新升级的全彩衍射光波导AR显示模组等,助力搭载的产品实现更优异的显示效果,有望推动行业升级。

VR领域:新工艺满足Pancake高性能要求

采用Pancake短焦折叠光学技术的光学模组,因其符合VR头显轻便化的发展趋势,目前已成为业内VR光学显示解决方案的主流选择。针对不断提升的Pancake模组性能需求,依托在光学显示领域的深厚积累,歌尔光学在本届CES上推出了高性能Pancake显示模组星际M41。在该模组上,歌尔光学联合3M公司首次采用了基于COC材料的模内注塑技术。

相较于采用曲面贴合工艺,星际M41将3M最新研制的膜片置于模内同步注塑,简化了工艺制程, 提供更高的镜片设计自由度, 大大降低了镜片表面粗糙度并改善橘皮现象。这一技术拓展了曲面贴膜的工艺路线,也为行业提供了创新的技术迭代路径。

该模组FOV提升至105°,还可根据客户定制需求,将ALD(原子层沉积)镀膜技术导入,有效降低鬼影,VR显示效果提升显著。

除了星际M41模组,歌尔光学还展示了另外两款Pancake显示模组:星际C31和星际P31。两者采用了业内领先的曲贴胶合技术,和行业较为成熟的平面贴膜技术。其中,星际P31采用ALD镀膜有效降低了鬼影,性能获得升级。

据了解,此次展出的Pancake显示模组,均可适配4K高画质Micro-OLED屏幕,可满足影音娱乐、视频会议、商务办公等对VR显示性能要求较高的应用场景需求。

作为全球首家实现Pancake显示模组量产的厂商,歌尔光学将持续在Pancake工艺上进行全方位的布局,从低应力注塑、平贴、曲贴、模内注塑、PVD镀膜到ALD镀膜,以及视觉引导组装和AA组装,满足客户从研发到生产全链条及差异化要求。

AR领域:主打小体积、超高亮、全彩显示

在AR光学显示领域,当前行业主要以光波导技术为核心,围绕更轻、更薄、更大视场角、全彩显示等方面做光学升级探索。歌尔光学凭借在光机及光波导方面丰富的设计开发经验,深刻洞察市场需求,不断实现技术突破,研发了多款全新升级的全彩衍射光波导显示模组,主打小体积、超高亮等特性。这些契合市场需求的先进产品,都在本届展会上展出。

其中,30°FOV单层全彩衍射光波导显示模组Star E,成功突破高折射率光栅加工工艺,并通过对光栅材料和结构的优化设计,可实现入眼亮度高于1000nits,漏光小于13%,彩虹纹得到很大的改善。Star E还引入了电致变色技术,透光率10%-90%可调,适用于不同光照环境场景,同时采用定制化的近视镜片,实现舒适视觉体验。该显示模组光机基于0.14英寸LCoS 方案开发,采用折叠式偏振光学架构,体积小于1cc。

歌尔光学还发布了可适配大FOV 光波导的行业内体积最小光机。该光机采用了行业最新0.23英寸LCoS方案,具备1560x1200的高分辨率,可适配46°大FOV光波导(可升级至53°FOV),并通过偏振折叠光路设计将体积压缩到约1cc、重量约3g。另外,经过专业的光学优化后,该光机解决了LCoS方案对比度低的问题,可助力AR眼镜实现更好的显示效果,适用于大视场角多场景应用。

车载、微投影领域:现场展示实际使用效果

本届展会上,歌尔光学还展出了应用于车载AR-HUD的PGU模组PGU4620 Gen2。该模组相较于传统PGU4620模组,亮度提升80%,达到200lm,可满足更大的Eyebox区域显示需求;结合下一代的DLPC技术,可实现高刷新率120Hz、高对比度1800:1,以及高色域,使HUD整机的显示效果更优;模组结构采用模块化设计,可根据需求快速调整开发,缩短HUD整机研发周期,加速产品上市。

歌尔光学还展出了可应用于AR-HUD的自由曲面镜及冷光镜。其中自由曲面镜具有大尺寸、高精度、高可靠性的优点,可有效保证AR-HUD成像效果及量产质量;冷光镜所使用的红外截止膜,采用了歌尔光学自主研发的镀膜工艺,具有宽入射率、无偏色、耐高温等优点,可以有效减少阳光倒灌风险。参展嘉宾可在展会现场,体验曲面镜和PGU模组应用于车载HUD整机的实际显示效果。

在微投影领域,歌尔光学展出了全系列光机模组,涵盖不同芯片尺寸(从0.2到0.47英寸)和镜头种类(超短焦到长焦)。

歌尔光学于2017年起开始研制DLP光机模组,有着从光学系统设计、精密光学量测到零组件自动组装,一整套DLP光机模组解决方案,已实现多款DLP投影光机模组的量产,积累了丰富的研发与制造经验。在展会现场,信心满满的歌尔光学还特意展示了一台使用其自主研发的投影光机、已量产的投影仪。该投影仪为4K分辨率,光机采用了最新全色LED光源,镜头由金属镜筒与全玻璃镜片构成,亮度达1700lm,对比度大于400:1,画面无热虚焦,有画面清晰、色彩艳丽、噪音低等特点,各项指标均处于行业领先水平,家庭、教育、会议等多场景均可使用。

作为全球XR行业中的先行者,歌尔光学将致力于提供VR/AR等领域的光学研发和生产制造的一站式解决方案,为客户、社会、行业创造更多价值。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号