互联网

《蛋仔派对》官宣联合共创计划,推动UGC赛道专业化精品化发展

来源:互联网    作者:      2024年01月12日 17:28

导语:

最近,向来以新玩法、新模式见长的《蛋仔派对》,推出了全新玩法「蛋仔擂台赛」。相较于过往官方主导的原创玩法,此次「蛋仔擂台赛」脱胎于同步官宣的「《蛋仔派对》联合共创计划」,充分发挥了蛋仔UGC的共创优势,由多位玩家携手打磨、共创完成,最终成为官方永久收录玩法,在丰富专业内容生产的同时,也推动着 UGC 进入专业化、精品化的新阶段。

「《蛋仔派对》联合共创计划」由《蛋仔派对》官方发起,旨在挖掘寻找各类备受欢迎的地图作品,根据地图的复玩性、传播性等筛选若干个地图,由创作者和广大玩家参与投票。入选的地图作品获得原创作者的授权之后,官方将与其一同打磨地图玩法体验,最终升级为官方常驻玩法,并获得丰厚激励和共创证书的荣誉认证。

以该计划官宣的首批常驻玩法为例,「说爱十一」打造的《十一擂台争霸赛》,凭借 1v1 模式、多样化的单挑 PK 形式,成为了首个获得认证的「第一共创人」。

而「青丘深情蛋」则在《十一擂台争霸赛》的基础上不断优化改进,打造出了《决战铁蛋之巅》使得原始的擂台玩法更具对抗性、更加好玩,也获得了官方授予「联合共创人」称号。

正是因为两人对玩法创意和游戏机制上的创新探索,这两个作品被收录在「蛋仔擂台赛」之中,成为了官方玩法模式的一部分。

值得注意的是,在过去,创作者的地图作品在获得官方认证之后,主要是通过游戏内的「乐园妙妙屋」、「经典模式-休闲派对或巅峰派对」或「蛋仔岛分主城」等入口分流给玩家体验,性质上属于周期性展示。而随着该计划的推行,创作者参与共创的玩法将常驻展示和体验,能够对玩家形成更加全面的触达和辐射。

从该计划的运作机制来看,除了共创作品注入了更多长尾价值之外,更为重要的是,每一个创作者都有机会以类似于游戏创意策划身份,参与到官方玩法共建生态之中。比如,「说爱十一」作为「擂台赛」原始创意的「提出者」,而「青丘深情蛋」则是「升级者」,通过承前启后的创意递延,并经过与官方的沟通和打磨,最终开创出一个永久的新玩法,对于 UGC 如何更好地反哺产品内容本身产生了积极而深远的影响。

众所周知,UGC 是立足于用户自发创作为核心,尽管其能够有效地提升了可消耗内容的储量,满足用户体验的多样化需求。但同时,UGC 作为以用户兴趣为导向的创作模式,与专业研发领域存在着一定的差距。从「《蛋仔派对》联合共创计划」的实践路径可以看到,它通过整合玩家创意的形式,协同创作者从不同阶段进入到整个创作链条,继续打磨和迭代创意,直至其形成一个成熟的玩法。这不仅是对内容知识产权的尊重,也进一步促进玩家的创作能力向专业研发领域靠拢,循序渐进引导用户走上专业化的创作道路。

而更长远的来看,这个计划所蕴含的潜力十分诱人。一方面,它有望孵化出一批专注于创新玩法模式的专业化创作团队,促进整个内容生态的专业化生产,打造出更多媲美官方 PGC 的优质原创内容,甚至形成用户和官方基于内容创作的「良性竞争」;另一方面带动《蛋仔派对》原创+共创、PGC+UGC的双极发展模式的进一步升级,为其构筑起更加难以打破的内容壁垒。

不得不说,从带动 UGC 成为行业「新风口」,到推动 UGC 焕新升级,《蛋仔派对》始终以「自己卷自己」、不断寻求突破的方式跑在前列,奠定了长远的竞争力,为 UGC 创新发展、精品化发展注入了极具价值的参考,更为奔赴这条赛道「入局者」形成重要的启示。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号