互联网

在创作者经济和订阅模式带动下,2023 年移动市场开始扭转颓势

来源:互联网    作者:      2024年01月15日 17:14

导语:

2024年 11 日,北京 — — data.ai,作为全球领先、且备受百强应用发行商中 80 家深度信任的移动分析平台,于今日发布了2024 移动市场报告》

该报告显示,在经历了一年的发展放缓后,移动市场王者归来,用户支出增长至 1710 亿美元(同比涨 3%),而用户时长达 5.1 万亿小时(同比涨 6%)峰值。同时,下载量保持持平,达 2570 亿次(同比涨 1%)。

1705309480734369.png

应用超过游戏,推动用户支出同比反弹 11%,达 640 亿美元。社交应用和创作者经济开创了广告之外的新变现途径。TikTok 凭借其为内容创作者打赏机制,奠定了收入基础,推动其全周期用户支出总额突破 100 亿美元。2024 年,随着竞争的加剧,用户通过应用内购买在社交应用中的直接收入来源将增长 150%,达 13 亿美元。  

data.ai 首席执行官 Theodore Krantz 表示,人工智能是所有应用的基础,将为新一轮数字创新浪潮的到来铺平道路。”"利用人工智能的优势,TikTok 为用户参与和变现带来变革式改变。2024 年,TikTok 将取代游戏巨头,成为史上收入最高的应用。

2023 年,生成式人工智能经历了爆炸式的、高达 倍的增长,并带动 AI 聊天机器人和艺术生成器等新应用涌现。人工智能的增长也推动了几乎所有移动行业添加嵌入式 AI 功能, 为新一轮数字创新兴起铺平道路。表现突出的生成式人工智能应用包括 ChatGPTAsk AI 和 Open Chat

本报告中的其他关键趋势还包括:

流量之战:受短视频和视频分享应用的推动,移动广告支出预计将达到 3620 亿美元,增长 8%

移动游戏面临下行趋势:用户在游戏上的支出降至 1070 亿美元(同比降 2%),而在超休闲、模拟和动作类别游戏带动下,下载量稳定在 880 亿次。

海外竞争风起云涌:来自中国的购物应用 Temu 和 SHEIN 打入西方市场,增长达 140%,Temu 在 125 个市场上下载量均排名第一。

视频为王:社交和娱乐应用实现了两位数的增长,用户使用时长提升 12%,达 万亿小时,支出增长 10%,达 290 亿美元。

旅行应用报复性增长:旅行类应用下载量激增 13%,其中,综合旅游服务(26%)、旅游预订(80%)和航班预订(43%)均涨幅明显。

线下活动需求旺盛:2023 年,在泰勒斯威夫特和碧昂斯粉丝带动下,票务应用需求飙升了 31%,比疫情前涨 66%

data.ai 2024 移动市场报告》深入探讨了各个区域和类别的市场趋势,覆盖超过 120 万个应用,这些应用基于 data.ai 在行业领先的 Game IQ 和 App IQ 分类法,以及 data.ai 基于人工智能的市场数据进行分类。

###

关于 data.ai

我们倾注热情,服务企业客户,为他们的客户创造成功的数字体验。前 100 热门移动发行商中有 80 个发行商信赖并使用 data.ai 洞察带动业务增长。 欲了解更多信息,请访问 http://www.data.ai,或者微信公众号dataaiCN。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号