互联网

海底捞2023供应商大会:创新采研合作模式,实现共赢发展

来源:互联网    作者:      2024年01月16日 15:44

导语:

1月15日,海底捞与数百余家供应链合作伙伴在深圳举办供应商大会,共同探讨未来发展新模式。大会总结了2023年海底捞供应商管理优化举措,并颁发2023年海底捞优秀供应商、最佳产品供应商等荣誉奖项。“海底捞鼓励供应商在坚守食安红线的前提下,不断提升产品研发能力,并欢迎更多优质供应商加入,与我们一起为消费者打造更多惊喜产品。”海底捞执行董事、产品委员会主任宋青表示。

海底捞执行董事、产品委员会主任宋青在大会上致辞

供应商管理模式再升级,共创谋发展

2023年海底捞产品SKU得到进一步的拓展和丰富,全年推出三百余款新品,其中不乏出圈产品。比如夏日抹茶生椰和莓莓抹茶牛乳,这两款抹茶系列产品不仅凭借清新的颜值和顺滑的口感在社交平台上成功出圈,还实现全年上千万份的可观销售成绩。

这背后,离不开海底捞在2023年进行的供应商管理模式升级。2023年海底捞将共创理念融入到供应商管理系统上,海底捞产品管理部从消费者、区域负责人、一线员工等多个端口征集新品研发方向,邀请供应商参与产品提报,共同进行产品研发和升级,实现了供应商研发生产一体化的优势释放。

海底捞抹茶系列产品能在2023年成功出圈,其颜值在社交网络上获得广泛好评。为了让抹茶、生椰、草莓酱呈现出鸡尾酒般的分层视觉效果,海底捞产品管理部与供应商伙伴进行了数十次的调整。海底捞与供应商伙伴持续跟踪和维护抹茶系列产品,最终实现该产品零投诉目标。

海底捞冬季新品莓莓抹茶牛乳凭颜值和口感出圈

积极与海底捞共创产品的供应商伙伴不在少数。比如2023年年初,海底捞甜品合作伙伴就快速响应研发需求,与海底捞共同研发出乳酪柚子慕斯兔。这款产品凭借清爽的口味、可爱俏皮的造型,在上市后迅速获得消费者喜爱。响铃卷的合作伙伴,借助网友的力量,不断贡献创新产品方向,开发出极具趣味性和互动性的虾滑牛肉铃铃卷、茄汁铃铃卷、番茄肉末铃铃卷等网红产品。海底捞酥肉合作伙伴,多年来坚持不断优化产品,每年进行不少于4次的自主升级,持续强化酥肉产品的酥脆度、色泽、尺寸、肉芯肉香味、椒麻香味等,多次完成产品配方的颠覆性调整,不断受到消费者肯定。

海底捞集团产品管理部副总监高庆辉表示:“未来持续打磨供应链合作伙伴合作体系,通过采研创新合作模式,实现共赢发展。海底捞也会持续为供应链合作伙伴提供支持,在生产效率、品质管理等方面通力合作,探索火锅餐桌上‘最初一公里’与‘最后一公里’的更多可能”。

数字化创新, 共建供应链食品安全学习生态圈

“ 从研发创新、原材料采购、生产制作、质量安全检验,到配送运输、摆盘上桌,每款产品每一个环节都要严格把关。例如,一颗正宗地道的高品质潮汕牛肉丸需要经过数月的原材料调研、上百次研发调试测试和数十次内部品鉴,才能最终呈现在海底捞的餐桌上。”获得海底捞“2023年度最佳创新供应商”的汕头牛肉食品公司负责人李先生表示。

如何在快速高频的产品上新节奏下保证产品品质的稳定,是海底捞产品人和食安人的共同课题。海底捞食品安全管理部门,围绕关键产品、关键供应商、关键参数进行全过程管理,打造数字化品质稳定的供应链食品安全管理。截至目前,海底捞的酥肉、鲜鸭血、虾滑、小米椒等产品已实现从原料到成品全过程的在线把控,确保产品质量安全全程可靠可控。

海底捞还建立了供应链食品安全学习生态圈,对核心物料供应商品控、生产人员进行食品安全培训、加工规范培训,提高供应商整体管控水平;对需要质量改善的合作伙伴,海底捞食品安全管理团队走进工厂、去到现场,点对点针对性的制定方案,帮扶其提升产品品质、效率。过去一年海底捞食品安全管理团队帮扶了近30家合作伙伴,多家企业经过帮扶成长为海底捞优秀供应商伙伴。

数字化和智能化为企业发展输送源源不断的活水,数字化转型推动企业生产高质量发展。大会透露,未来海底捞将致力于数字化供应链创新,推动产品管理的数字化智能化转型,加强供应链信息共享能力,将供应链打造成为驱动公司业务发展的新引擎,为门店和供应商提供高效、智能的供应链解决方案,促进供应保障和流程精益高效,为海底捞的可持续发展提供长期支持。据悉,2023年10月中旬,海底捞已成功启用了全新的“主体责任制”管理信息系统。这一系统的上线标志着大中华区运营的所有海底捞门店已经实现了对日常、周度和月度自检信息的全面数字化管理。

“2024年,我们将不断探索和洞察市场新趋势和消费者需求,充分发挥海底捞集团的平台优势,与供应商合作伙伴、研发团队紧密合作,共同推动产品的创新和升级,实现区域性产品上新、全国性产品上新均领先2023年的目标,全力以赴为消费者带来更多美味和健康的产品。”宋青说道。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号