互联网

守护每一个梦想!升学e网通心灵板块为追梦人提供温馨港湾

来源:互联网    作者:      2024年01月18日 17:36

导语:

12月中旬的北京迎来了今年的第一场大雪,雪后城市在阳光里显得熠熠生辉。这次采访的对象位于北京市郊,他的经历也正如这雪后的城市一样,在凌冽与阵痛后充满了希望与美好。

陈鹏,26岁,辽宁人,升学e网通2014届用户,研究生毕业,目前在北京的一家军工企业担任技术研发工作。

军工企业的工作性质极为特殊,对于工作内容有严格的保密机制,同时,也是为数不多的能够解决北京户口的企业,进入门槛之高不亚于考公考编。与这份工作的不解之缘还要从升学e网通说起。

2013年的时候,智能手机尚未完全普及,信息资讯的获取远不如现在这么简单便捷。想要了解大学、专业主要通过志愿填报书籍,低效且信息老旧。升学e网通作为线上志愿填报的先头兵,立马抓住了陈鹏的眼球。

“高二的时候接触的升学e网通,当时有一个环节特别吸引我,它里边有一个志愿填报,还有一个就是职业生涯测评。这种产品是对于我来说是特别需要的。因为我当时对于报哪个专业是以及哪个大学是一个十分迷茫的一个状态。不知道哪个大学是我想去的大学以及哪个专业是我想去的专业。当遇到升学e通说有这个功能的时候,我是特别激动的。如果用书填报的话,我觉得我可能会漏档。用书的话还是太死板了,不太灵活。这种线上的,它是能够根据每年的数据进行一个实时的更新,这个数据更具有参考性。“

生涯规划是近几年才被纳入高中生教学的,在当时,想要以始为终地学习,规划几乎是不可能的。它不仅需要能够站在一个比较宏观的角度去发现和理解世界,更需要从微观的角度去了解和分析自身,从一个比较客观的角度,结合自身特点与职业特性来确定发展方向,学习目标,甚至是人生目标。

升学e网通志愿填报系统的出现为陈鹏提供了一个非常重要的契机。

“高中以前我只是知道自己的兴趣点,我对电视上那些什么机器人,高精尖的武器,以及像那种多自由度的机械臂之类的东西特别感兴趣。但是我一直不知道该去哪个大学学什么专业。这个也要感谢e网通当时对我的生涯指导。里边有一个性格测评,经过测评之后,他会给出一个系统的表,当时给我的推荐就是从事科研工作,说我具有比较强的逻辑能力和动手能力。至于那个截图,我当时还在保存,现在还在我的QQ空间里面保存着。对我来说这个影响是特别大的。当时给我推荐的专业就是一个自动化,以及这个自动化的上位专业电子信息。可以说我是按照这个路走下来之后,没有走弯路。”

“用代码来控制世界,控制我想象中的世界。“

然而,人生的主动权从来都不是这么轻易就能拿到的,它是很多努力产生的合力。看似一帆风顺,完美无缺的人生却暗藏着许多艰险的路,辛酸的眼泪。

“我小学的时候在村里边上学,六年级的时候,升到了乡里的学校。那个时候身边的朋友瞬间就全都消失了,就变成我一个人了。当时也是受到了一些欺负,比如说在座位上被人放钉子了,或者是在床铺上被人泼水了之类的那个时候慢慢的也就变得比较自闭,然后开始习惯一个人。”

少年时求学环境的改变,给这个正值青春的男生带来了非常大的困扰,心理压力大的时候,陈鹏常常会去EWT的心灵板块逛逛,版主的开导让他的压力能够得到释放,这个板块可以说是他高中生活的转折点。

“能够在我最迷茫最困惑的时候遇到e网通,是我的一个很大的一个幸运。后来,在升学e网通心理板块兼职当论坛版主,在这个过程中帮助了很多人,我在这个过程中也是不断的自愈。接触到正能量的东西之后,我自己也变得越来越阳光。”

“当时在升学e网通兼职当版主,表现比较好,圆圆姐姐给我写的信。”

时隔多年,当他拿出高中毕业的那个暑假,升学e网通心里组的圆圆老师给他写的信的时候,所有人都被感动了。因为担心上面的字迹会褪色,信的每一寸都用透明胶带小心翼翼地包装好了,他拿出这封信,像是揣着一个珍贵的宝贝。

“在e网通里边有一个梦想励志板块,我在里面学了很多,里面有一句话比较印象深刻,就是青春应有梦,落子应无悔。说人生的路要一步一步走,在谨慎地做出选择之后,要坚定的走下去。我们的人生其实是充满意义的,只要选择好了目标,并且坚定地走下去,就一定能够实现。“

青春应有梦,落子应无悔。

陈鹏践行了这句话,他就是这句话。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号