互联网

“穿越时空”脐血救亲,哥哥脐带血16年后挽救弟弟生命

来源:互联网    作者:      2024年01月19日 15:29

导语:

家住北京的王芳(化名)有两个孩子。2018年,年仅7岁的二宝嘉嘉(化名)患上了白血病。幸运的是,王芳在大宝欢欢(化名)出生时保存了脐带血。16年后,哥哥的这份脐带血“穿越时空”,成为弟弟战胜病魔的“脐迹”。

确诊白血病

2018年,北京一家医院的诊室里,王芳盯着眼前的确诊单,不敢相信地问医生:“大夫,嘉嘉真得了这种病?”医生点了点头,让她再次确认孩子得的就是可怕的“白血病“。王芳的眼泪夺眶而出。

嘉嘉确诊的是急性淋巴细胞白血病(ALL),这是急性白血病的一种,原因是造血干细胞恶性变化导致血细胞生成异常在患者体内增生和聚集,从而抑制正常造血导致白细胞过多、贫血、血小板减少和中性粒细胞减少,严重时可危及生命。

王芳一家的幸福生活被突如其来的噩耗按下了暂停键。为了不让孩子难过,回家后她和爱人表面上仍保持着笑容,告诉孩子很快就能打败病魔,但内心却像突然压上了一块大石头。一个人的时候,她也难免悲观:“嘉嘉的病应该很难治疗,要是治不好”……她不敢再想下去。

16年前的关键决定

时间跳转到16年前的2007年,北京妇产医院里,产检时王芳和陪在身边的丈夫聊起医院的脐带血科普宣传:“脐带血采集安全便捷,对妈妈和宝宝没有任何伤害。实物经严格检测制备后深低温储存,保障将来细胞复苏活性,可以治病救人……“王芳和爱人平时都很注重健康,他们觉得既然这个新鲜事物能提供多一份健康保障,便决定给即将出生的宝宝留下这颗“生命的种子”。

伴随一声嘹亮的啼哭,大宝欢欢出生了。医生顺利采集了脐带血,随后北京市脐血库专职取血员将欢欢的脐带血取回。通过制备、检测等一系列专业环节确定欢欢的脐带血符合冻存标准后,载着王芳一家对孩子的健康祈福,这份脐带血被稳妥冻存在-196℃的深低温液氮罐中。正是这颗进入“休眠期“的 “生命种子”,在16年后被唤醒,肩负起给家里另一个孩子带去生命转机的重任。

嘉嘉确诊白血病后,王芳便带着他四处寻医,先经过多次化疗,后来在北京某医院做了骨髓移植手术,但一段时间后出现了排异反应,导致病情复发。王芳又带着嘉嘉来到北京高博博仁医院,当医生得知大宝欢欢保存了脐带血之后,结合孩子的病情,为他制定了用哥哥脐带血辅助其父亲单倍体异基因造血干细胞移植的新方案。医院立即向北京市脐血库发起了配型查询请求。经检测,小哥俩儿的配型为半相合,完全可用于嘉嘉的移植。王芳感叹:“真没想到,16年前一个并不经意的决定,竟成为如今挽救孩子的关键!“

转危为安,顺利出院

2023年10月12日,嘉嘉脐带血移植当天,北京市脐血库安排专职送血员将这份沉睡了16年的脐带血送到北京高博博仁医院。医生将这份脐带血通过静脉输注到嘉嘉体内……它的到来,就像一位“穿越时空“专门来挽救弟弟的天使,给王芳一家人带来了生命重生的希望。

两个月后,哥哥的脐带血造血干细胞已顺利植入弟弟体内并恢复了孩子正常的造血功能。嘉嘉的主治医生说,相比其他造血干细胞来源,脐带血具有配型容易、排异反应低等临床优势,哥哥的脐带血在这次移植中起到了比较关键的作用。

2023年12月中旬,在爸爸妈妈的陪伴下,嘉嘉走出医院。

长期从事儿童血液病临床治疗的北京京都儿童医院院长孙媛教授认为:“脐带血能有效治疗儿童血液病,是临床上重要的医疗资源和选择方向。而使用亲缘脐带血移植具有移植物抗宿主病(GVHD)发病率更低,移植后长期生存率更高,移植经费相对较少等更多优势。在北京京都儿童医院,有成功治疗过重型再生障碍性贫血和实体瘤的案例。神经母细胞瘤和视网膜母细胞瘤需要自体移植的患儿,通过自体脐带血移植都获得了很好的康复。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号