互联网

年货行情火热,即时零售加持,顺丰同城发展势头强劲

来源:互联网    作者:      2024年01月30日 13:05

导语:

临近春节,年货消费升温。线下商超、各大电商平台纷纷启动年货节活动,永辉超市“上新”新春礼盒;物美超市全国门店已全面启动“年货大街”;盒马“年货节”也已拉开序幕……淘宝天猫京东、抖音等陆续发布了2024年货节大促策略。

实际上,伴随“不愿等待”、“想送货上门”消费习惯的养成,“云逛超市,即购即达”的年货采购方式成为了众多消费者的新选择。近年来,不管是实体商超,还是线上的电商零售平台,都开始以即时零售为增长新引擎,寻求消费体验的转型升级。这背后,是“分钟级”的即时物流提供重要支撑,搭建起线上线下融合的一体化即时零售闭环。

行业有关人士认为,随着年货消费热情的持续高涨和即时零售采购方式的普及,即配赛道有望受益于商超便利消费热度,实现新春“开门红”。

纵观当前整个商超即配生态,达达得益于京东到家赋能,几乎把商超业务发展为“主业”,但此策略下,也导致业务较为单一,且近期内审发现业绩存疑行为,股价一定程度受挫。而另一家即配平台顺丰同城则基于独立第三方优势,持续拓宽全场景服务能力,在商超即配领域“异军突起”。

从其商超业务相关数据可窥见这一点,根据顺丰同城统计,去年618期间商超便利类配送订单量同比增长86%,迎来大幅上升;双十一期间,商超便利单量同比增超近2倍,助力多家商超品牌抢抓大促生意。

据悉,顺丰同城目前服务的商超品牌不仅包括永辉超市、天虹等连锁大牌,还覆盖朴朴、叮咚买菜等主流生鲜电商。据悉最近还与淘宝买菜等建立了合作关系,通过淘宝买菜,顺丰同城线下链接约500家商超门店,同时也为聚合类客户提供多重性价比的服务选择,如惠宜选,菜老包,菜阿婆等,覆盖渠道和场景进一步拓宽,商超即配市场渗透率有望持续提升。

分析来看,顺丰同城能收获众多实体商超和零售平台的青睐,主要得益于其独特的独立第三方定位。一方面,如今的实体商超线上化运营呈现出“公域+私域”一体化的全域趋势。私域流量价值开始显现,如山姆通过会员制运营增加成交和复购,不断加速市场扩张。同时,争夺公域流量为生意引流也已经成为行业共识,商超品牌和平台都正以“直播+即时零售”的方式谋求业务新增量。即配场景愈发多元,渠道众多,单一平台的配送服务已无法满足需求。

另一方面,线上平台搭建即时零售服务,第三方物流可以提供更好的“助攻”。对没有自建运力的平台而言,接入第三方物流是“最经济”的做法,就算有自有运力的平台,在高峰期、远距离等特殊配送场景下,也需要第三方运力补充。

如此一来,没有商流平台捆绑,立场更加独立开放,自定义程度更高的第三方即配顺丰同城就成为了行业众多“玩家”的优选,商超业务不断崛起。

顺丰同城能够实现一站式接入自营私域平台、商流平台等多渠道,还能针对不同品牌打造定制化配送方案,实现专属标准和形象。

比如,契合商超品类私域流量精细化运营的需求,顺丰同城形成“线上订单+第三方配送+客户数据沉淀”的优质服务闭环,助力构建全渠道用户画像,推动提升流量价值。

此外,顺丰同城专长于各品类解决方案打造,针对商超货品种类多、体积大、重量沉,需求具有分散性等打造出了一套严格的规范化配送服务流程,包括运用框箱、拖车等多种配送载具以及保温箱、泡沫固定、防水罩布等措施,实现保温、保鲜、保美观三大保障。

运力保障方面,除了基于“驻店+商圈+全城”、“四轮+二轮”等多模式智能融合调度,实现自动削峰填谷,满足长距离、大重量等特殊配送需求外,顺丰同城还能通过协同商超布局前置仓,进一步为物流加速。早前,天虹就与顺丰同城共同探索前置仓急送模式,满足周边3公里生活圈30分钟快速送达的时效需求,带来更高效的线上购买体验。

为商超零售提供全渠道精细化、定制化的即配服务,顺丰同城表现出了更强的需求匹配性,与各大牌商超的合作不断深入,发展势头强劲。而这些优质的KA客户也构成了其业绩稳健增长的重要抓手。财报显示,顺丰同城2023年上半年营收57.49亿元,多个零售品类收入增速超100%,盈利能力连续6年稳步提升,并首次扭亏为盈,成为即时物流盈利第一股。

近期,顺丰同城频频开展回购,市场表现良好,在整体下滑的行情下,稳中有升。国元国际指出,顺丰同城通过轻资产运营模式、高时效非标服务不断获得市场份额。公司有强大的后台匹配及运营系统。未来同城配送需求场景不断延伸、行业增长潜力大。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号