互联网

白象汤好喝硬核进化,持续引领市场健康化、品质化新风向

来源:互联网    作者:      2024年02月04日 17:04

导语:

方便面头部企业再度加码健康化和品质化,印证了消费者对健康饮食和营养均衡的重视程度正在日益提高。

1月15日,国民品牌白象食品在总部郑州举办了新一代白象汤好喝“甄味汤馆”系列新品发布会。此次新发布的产品包括山菌老母鸡汤面、白玉萝卜牛肉汤面两个口味,主打三“真”两“0”,即:真材实料、真汤真味、所见所得,以及0防腐剂、0反式脂肪酸。

作为“白象汤好喝”的升级款,新一代白象汤好喝“甄味汤馆”系列顺应当下消费者注重健康和品质的饮食理念,借助汤、面、菜、包装的全面升级,在“面好汤更好”的基础上实现产品天然更鲜美。

品质、健康再提升,满足消费者多样需求

据介绍,新一代白象汤好喝“甄味汤馆”系列在保证正宗高汤面的前提下继续创新,从消费者的角度来看,最直观的感受是升级之后,产品更具有品质感。

这首先是因为包装上的焕然一新。新一代白象汤好喝“甄味汤馆”系列分别针对袋装款和桶装款做了不同升级。其中,袋装款采用自立袋包装,与传统塑料卷膜包装形成明显区隔;桶装款则摒弃不带盖圆纸桶设计,取而代之的是扣盖纸质方杯,为消费者带来更便捷的使用体验。

其次,品质感还源自面饼形状的改变。新一代白象汤好喝“甄味汤馆”系列跳出了传统方便面的框架,用细直面替代传统油炸方便面的波浪形面饼,更还原鲜面特征。“这是整个白象研发团队历经数年攻克的一个技术难题,直面更加爽弹,能更好还原面馆或者家里一碗好面的口感。”白象食品相关负责人表示。

在更有质感、更吸睛等直观感受之外,新产品还从消费者的健康化需求出发,在细节上做到美味和营养并举。据了解,新一代白象汤好喝“甄味汤馆”系列在制作工艺上采用了白象所独有的低压常温蒸煮工艺和低温油炸工艺,做到0防腐剂、0反式脂肪酸的同时,还将汤包升级为原汤含量超过40%的原汁大汤包,借助冻干工艺提升配菜锁鲜度,保留美味。

业内人士认为,目前市场上的方便食品同质化明显,从产品原料、口味及加工方式进行创新,更能击中年轻消费群体追求品质、健康、营养的需求痛点。《2023-2024年中国方便食品行业发展研究报告》指出,中国消费者希望方便食品未来的改良方向包括配料丰富(60.8%)、创新口味(57.0%)、安全保障(50.9%)、注重营养(38.9%)等。

创新引领行业发展,诠释国货担当

在满足消费者需求之外,此次白象的产品升级动机,还与方便面市场的整体变化有关。

尼尔森IQ最新数据显示,2023年1-11月中国市场方便面全渠道销售额同比下滑2.4%。方便面市场呈现出的降温态势与同类竞品的崛起息息相关,在酸辣粉、自热锅等其他品类的冲击下,如何通过业务创新来建设更高壁垒,找到发展的新动能成为诸多品牌首要思考的议题。

公开信息显示,在2023年方便面大盘下滑的情况下,白象实现整体逆势增长,同时营收再创新高。让白象获得亮眼市场表现,成为“少数派”的关键,离不开白象历年来一以贯之的产品质量表现和创新能力。

自2003年率先推出“1元大骨面”以来,白象持续深耕汤品类产品,实现从“骨汤面”到“高汤面”的创新。其中,“白象汤好喝”以6小时真骨真肉慢熬,还原中式吊汤工艺熬出来的真料高汤,解决了传统方便面面汤香精味重、难以入口的弊端,满足消费者大口吃面、大碗喝汤的需求。

据业内统计,2022年国内方便面汤面品类同比2021年销售额增长8.2%,而这其中,高汤面销售额增速达60%,吸引国内外众多厂商纷纷布局汤品类产品。

白象相关负责人表示,作为高汤面品类开拓者,白象在汤面产品表现及技术远超行业,“白象汤好喝”的发展已进入分化期,在这个分化期的起点,新一代白象汤好喝“甄味汤馆”系列的自然、天然和健康感与传统方便面会形成明显区隔,引领市场发展、诠释白象“中国高汤面”的担当。

因此在实现“面好汤更好”的基础上,新一代白象汤好喝“甄味汤馆”系列进一步推动产品从工业化向现烹感的演进,破解“美味和健康不能并存”的行业难题,满足消费者美味无负担的进阶需求。

作为近年来国货品牌从“翻红”到“长红”的代表,白象凭借创新能力不仅引领了行业升级,还获得了来自消费者的持续青睐。

在与消费者的互动上,白象紧跟时代潮流,创新营销方式,线上积极拥抱电商新业态,借助短视频、直播等拉近与消费者的距离,拓展消费人群;线下则举办“白象泡面工厂”等各种活动,拥抱新一代消费群体。

值得一提的是,1月26日,在2024春运大幕开启当天,白象也发起了“白象中国面,春运温暖行”线下活动,在全国近30个高铁站为返乡人员免费提供白象汤好喝老母鸡汤面、口罩等物品,并推出行李看护等多项服务,用质朴真诚为春运增添了一抹浓浓的“温暖”。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。自1997年创立以来,白象从未停止过创新的脚步,并一次次推动行业升级,引领消费趋势。截止目前,白象合作各地名厨,拥有百余种地道中国面,屡获“全球食品工业大奖”等诸多美食顶尖奖项,并已自主研发、联合攻关等改进生产工艺60余项,拥有有效专利170项,生产工艺和技术水平已达到国际先进。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号