互联网

生物资产监管平台落地应用,保障农业金融稳健前行

来源:互联网    作者:      2024年02月06日 10:00

导语:

当农户以牛羊猪等活体生物资产作为押品向金融机构贷款时,贷后监管的重要性不言而喻。

为何如此重视生物资产活体贷后监管?这是因为每一只活体押品都是农户与银行之间信用契约的鲜活载体,它们的健康状况、繁殖能力及市场价格波动直接影响着贷款的安全性和回收可能性。有效的监管机制能够确保生物资产的真实价值得以维持,防范潜在风险,保障双方权益不受损害。

在“贷后监管”的实际操作中,金融机构运用多元化手段来实现对活体生物资产的严密监控:

1.耳标标签追踪:

随着科技的发展,生物资产确权标签经历了普通耳标、无源RFID电子耳标、有源智慧耳标。通过给生物资产牛羊猪佩戴耳标,追溯动物生长情况,并增加实时监测和位置信息,可以防止资产流失或状况恶化。农林云活体动物生物资产监管平台支持上述耳标的实时监测,监管机构可根据不同养殖场户现场实际情况使用不同的监管方案。

2.定期现场核查:

专业团队定期深入养殖现场进行实地盘点,核实资产数量与质量,评估疾病防控情况及饲养管理标准是否达标。现场核查巡检记录有有据可查、有溯可追,农林云平台可以很好的支持该功能。

3.市场价值动态评估:

密切关注市场行情变动,定期调整生物资产估值,并根据市场价格波动采取相应风控措施。农林云监管平台可以拓展市场行情功能,对价格波动进行告警。

4.合作联动监管:

携手当地农业农村部门、保险公司等多方力量,形成联动监管网络,共同保障押品贷款业务的合规运行。具体案例应用可参考农林云畜牧大数据整体解决方案。

5.建立应急处置预案:

针对可能发生的疫病疫情或其他突发事件,预先设定应急处置方案,确保在危机时刻能迅速应对,尽可能减少损失。

总而言之,对于生物资产活体贷后监管,金融机构严格遵循严谨细致的原则,通过科技赋能和协同共管,旨在为我国农业现代化进程中的金融支持构筑坚实屏障,助力广大农户稳健发展,共创乡村振兴美好未来。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号