互联网

青年画家徐海庆:汇源沙棘让我感动

来源:互联网    作者:      2024年02月08日 16:51

导语:

2024年初,汇源推出“汇源农谷”品牌沙棘果油凝胶糖果、沙棘原浆、沙棘茶等系列沙棘产品礼盒,受到沙棘及快消行业关注。

其中重磅产品汇源农谷沙棘果油凝胶糖果礼盒,由汇源携手知名青年画家徐海庆打造,担任李可染画院青年画院副秘书长的徐海庆挥毫泼墨,为汇源农谷沙棘果油凝胶糖果礼盒创作了一幅意境深远的国风沙棘画作,上市后颇受消费者偏爱。

为此,我们对徐海庆进行了一次专访。一起探寻沙棘行业首款艺术家联名产品背后的故事与情怀。

知名青年画家徐海庆

被问及这幅沙棘画作的创作初衷,徐海庆坦言,同为山东人,多年前曾在网上看过汇源集团创始人朱新礼写的一首诗——《远方》,令他印象深刻。作为一位醉心于中国文化、中国山水画的艺术家,诗歌《远方》中的乡土情怀、诗中对“桃花源”的描绘与向往,让他产生了深切的共鸣,在他看来,那是一种能够瞬间击中灵魂的、殊途同归的精神契合。

后来有机会到密云汇源农谷参观,徐海庆切身感受到《远方》中所描述的“桃花源”中“新鲜的空气、五颜六色的瓜果、满含营养的果汁”,对汇源的“农业梦”有了更深的理解。创作的种子也在那时萌发。

2023年,他在远赴新疆写生途中,偶遇布尔津公路旁一侧近10万亩令人震撼的汇源沙棘种植基地,另一侧是木屋成排、童话般的汇源沙棘产业园。他说:“汇源沙棘让我感动。难以想象,那样一片原本荒凉的大漠戈壁上,汇源居然默默无闻地用10多年的时间,建成了一眼望不到边际的沙棘林,给我很大的震撼,再加上旁边缓缓流向北冰洋的额尔齐斯河,何为绿水青山,这就是绿水青山!是一种比天然形成的绿水青山,更伟大的绿水青山。”

也正是这次从北京到新疆,奔赴了3000多公里的邂逅,再结合多年来从远方到“桃花源”的灵感,激发起了他的创作欲。回京后,徐海庆沉浸在画室里半月有余,创作了这幅他自己及业内都颇为满意的沙棘水墨画。橙黄的沙棘缀满枝头的丰收喜悦,野鸟在林间休憩、穿梭的惬意,被他用中国韵味十足的水墨技法,表达得淋漓尽致,为观众呈现出令人神往的大漠沙棘场景。

恰逢汇源沙棘系列新品推出,双方一拍即合,携手推出联名限定款礼盒产品。对此徐海庆表示:“这是一次艺术与商业的跨界,也是一次民族自信、文化自信的彰显。汇源沙棘这样的中国好产品,和中国画这种艺术形式相互融合,也可以是高级的、有内涵的。在我看来,这是一次有趣的、有意义的尝试。”

谈及如此用心将心爱的画作与汇源沙棘产品联名,一向爱惜羽毛的徐海庆说:“汇源沙棘果油凝胶糖果这款产品,品质是真的好,所以我才放心进行作品授权。在我品尝过的同类产品中,这款果香更加浓郁。”此时的徐海庆已俨然成为对汇源沙棘产品喜爱有加的“推荐者”。“有句话说,送人玫瑰,手有余香,我也是想让这么好的产品,能够传递给更多人,让更多人知道,让更多人受益。”徐海庆如是说。

说起接下来的创作规划,徐海庆称正在酝酿一系列与长城有关的作品。在他眼中,汇源在新疆种植的近10万亩沙棘,则是另一种长城——能够抵御风沙侵袭,能够助力当地农牧民致富,能够产出多款产品,将健康营养带给万千消费者,绵延万里,生生不息。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号