互联网

年底雨雪天气频繁 墨迹天气用实力守护2024团圆年

来源:互联网    作者:      2024年02月09日 09:39

导语:

近日,我国南方的部分省份陆续遭遇了大规模和高强度的降雪现象,在这场突如其来的暴雪的冲击下,南方多地高速公路出现了大面积拥堵,高铁一度瘫痪,不少游子回家的行程被迫延误,其焦虑的心情在多个社媒平台也可见一斑。如此一来,“这轮降雪什么时候会停”、“年假期间的天气情况如何”等诸多与天气相关问题登上网络热榜,成为了今年年底最受关注的新闻之一。

墨迹天气深耕气象服务多年,以海量气象数据为基础,通过将AI技术与传统气象科技相融合,提供包括气温、降水、空气质量指数及各类生活服务在内的多元化、精细化的气象服务,让“天气预报”这件事,触达生活全场景,为春节返乡、出游的用户提供全天候、一站式的气象预报参考。

     雨雪未停 高标准气象预测尤为关键

中央气象台预计,近日重庆东部、贵州东部、湖北南部等地的部分地区有中到大雪或雨夹雪。贵州中东部、重庆东南部、湖南大部等地的部分地区仍有冻雨。9日开始,南方降水有望彻底结束。墨迹天气气象专家也提示,对于贵州、湖南、湖北、安徽等地来说,降雪虽停,但积雪结冰尚未完全消融,还可能会对出行造成影响。

面对雨雪时间持续如此长、降水相态如此复杂的天气情况,掌握精准预报便显得尤为关键。作为全球首个能够实现分钟级连续48小时降水预报的气象产品,墨迹天气以技术驱动,通过多数据融合,将气象情况的参考数据量提升了15倍,短时预报、晴雨预报超过90%的预报准确率;还达到了2km网格/6分钟间隔的降水预告精度,结合应用短时2小时图像处理技术的积累,用户可以根据自己的实时定位快速获取天气的新变化,进而帮助用户灵活化解返乡途中预报不精准、不及时等问题。

另外,墨迹天气也根据已知的气象数据特点,在气象观测数据、卫星云图数据和数值预报模式数据、以及用户实时反馈数据的多模式融合建模下,优化了天气查询流程和体验感,打开墨迹天气的气象地图,除了映入眼帘的“未来两小时不会下雨,可以放心出门”的相关提醒外,用户也可以滑动进度条和实时位置,查询未来一定时间段内某一地区的降雨、降雪情况,减少了用户查询天气的时间成本和操作成本,帮助在路上的用户高效获取气象信息。

细分场景 个性化气象服务查漏补缺除了不断提升天气预报的能力,墨迹天气也基于自身气象数据优势,结合LBS定位功能,连接人与环境,实现了多维场景覆盖,提供了诸如驾驶危险预报、积水预报等一系列增值场景化服务。针对春节期间复杂的天气生态,用户可以通过填写出行地、目的地和出发时间,获取未来3小时内的准确预测结果,可视化的“冻结”、“积雪”等雨雪相关灾害颜色标识,可以帮助用户更快获得精细化信息,在一定程度上避免自然灾害对出行造成的影响。

此外,墨迹天气还通过时景社区构建UGC内容矩阵,打造“众包”内容矩阵,汇聚

用户所分享的自己所在地区的天气情况和出行攻略,加以人工智能和大数据技术分析,进一步扩充完善平台气象服务的丰富度和精准度,减少场景“死角”,为用户提供更贴心的服务。

复盘墨迹天气的10多年成长史,它一直都深耕气象预报,却从未止步于气象预报,海量的气象数据、精密的整合计算、日益精细的场景化服务等等都彰显了墨迹天气作为综合服务型平台的实力的决心。

目前墨迹天气日活用户超过5000万,平台用户达7亿,在如此庞大的用户体系的支撑下,墨迹天气坚持与“人”俱进,同“科技”携手,挖掘新场景,为气象服务价值提升加码。过年回家,是中国人刻在骨子里的期盼,墨迹天气精准预报全场景服务,呵护每一份思乡之情,为2024团圆年保驾护航。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号