互联网

如何让龙年生意开门红,百度轻舸为商户当好“春节AI管家”

来源:互联网    作者:      2024年02月20日 17:05

导语:

过年放假,开心的是员工,发愁的却是老板,人手奇缺,对营销成本稳定的需求一样都少不了,对于像紧固件、沥青、古建青砖等行业的企业来说,年后即进入旺季,订单量庞大,值此春节特殊节点是销售开门红的“关键一战”。

龙年开工,百度营销从年前一直持续至年后,为帮助企业把握特殊节点的流量蓝海,推出《春节AI不打烊 · 智能体暖心伴你过新年》硬核营业攻略,全天候帮助企业备战春节营销狂欢季。

“春节AI不打烊”给企业营销各岗位在过年期间都安排了"值守人员",包括不错过每一个春节热点的营销洞察员“观星盘”;深度理解企业营销诉求的优化师“轻舸”;一键生成广告创意的内容创作者“擎舵”;解答顾客“十万个为什么”的“品牌智能体”;为线下店铺打造“数字分身”的“商家智能体”等等;在春节期间既让员工阖家团圆“其乐融融”,又能让企业运营不停“齐乐龙龙”?,打响开年第一战。

其中,“轻舸”就像是为企业安排了一个“AI超级管家”,助力其在春节期间也能实现营销。轻舸这个AI管家如何帮助企业解决营销问题呢?我们采访了几位企业老板,听听他们怎么说。

邯郸市永年区作为河北省重要的工业基地,分布着成千上万各种规模的工业品制造商,产业集群拼的是竞争力和创新力,他们可以说是喝到AI营销“头啖汤”的企业,对于应用轻舸平台有独到见解——轻舸相当于为企业实现了“集成式”营销链路

万晨紧固件:精准获客,营销成本降低126%

赵总是河北万晨紧固件制造有限公司的带头人,从2016年开始在邯郸永年区经营企业。万晨紧固件发展至今已成为设备齐全、规模大、运营稳定、前景光明的头部企业,拥有80多套现代化加工设备、几千平米厂房以及200多名员工,产品品质优良、售后服务放心,吸引了众多回头客。

赵总与百度营销合作由来已久,互信互助,“在搜索上,我们用过很多智能工具,也尝试过其他的投放端口,客观上讲百度营销能带来持续的价值,比较有优势。”但受前两年疫情的影响,他明显感觉到公司获客成本飙升,“在营销智能化发展的时代,我们非常希望能够利用百度AI营销能力,帮助万晨精准获客,在控制成本的情况下有效提升获客线索的质量。”

得知百度AI Native营销平台“轻舸”上线,万晨营销团队第一时间投入使用,发现在轻舸创建一个营销方案只需要简单的4步——①描述你要推广的产品或服务的特点;②描述你的目标人群特征;③选择优化目标、设置出价;④生成创意。根据轻舸给出的方案一键启用,操作简便,节省了大量时间。

万晨主要关注的是轻舸带来的用户拓量和回访等方面的价值。赵总表示,在轻舸展现的AI技术以及集成的视频生产等能力,效果之强大,让他们感到惊讶。从数据来看,目前成交率提升了25%,成本降低了126%。“从轻舸过来的询盘成本低于原有的投放模式,我们感受最明显的是询盘质量的提升,目前网民咨询的工程体量更大,轻舸能帮我们挖掘更多的需求客户。”

茂亨紧固件:让10w+订单飞起来

在河北茂亨紧固件制造有限公司李总的印象中,茂亨与百度的合作是从2016年开始的,而且持续8年从未间断。“茂亨的崛起离不开百度的助力,百度上获取的订单帮茂亨从一个小加工厂成长为年营业额1亿以上的大型公司。同时,百度的平台也让茂亨品牌得到大量曝光,让更多的客户知晓。”

每年,茂亨都与中铁、中建、铁建等大型建设公司合作供货,持续的发展壮大让茂亨为国家的重点工程及人防工程做出了一份贡献,荣获“AAA级信用企业”称号,企业也全方位提升一个台阶。

李总坦言很信任百度,而且一直跟随百度营销的变化,从CPC到oCPC,再到目前的“轻舸”营销平台,茂亨都是头份测试者。虽然轻舸上线时间不长,但从茂亨应用轻舸平台的整体数据表现来看,效果不错。例如,主推止水螺杆产品上线一个多月,线索量高达35个,线索成本节省10.7%,精准客户占比60%,另外40%是有指定品牌的和拓量过来的螺栓产品。能提供项目工程名称和大概采购量的大单客户占比在10%,目前深入跟进的大单有2个,皆为上万套止水螺杆采购量,订单额度在10w左右。

茂亨关注日常营销,对于新的营销产品都愿意积极尝试。李总表示,茂亨在广告投放上采用的是图文和视频兼具的模式,前期拍摄视频全靠自己摸索,视频的精细度和美观度较低,在合作轻舸平台之后,百度营销提供了上门拍摄以及后期制作的服务,视频质量大大提升。同时,茂亨利用百度营销推出的“擎舵”数字人,根据前期上门拍摄的素材进行整合,来生产各种各样的视频,以满足素材快捷更新的需求。

李总也对与百度营销的紧密合作给予厚望,“百度在营销方面一直勇于创新,推出各种新的工具和能力,轻舸作为现阶段最前沿的AI营销平台,帮助企业提升了营销的确定性,希望轻舸能够不断强化优势,带给企业更好的体验。”

峻全园林古建筑:为青砖黛瓦找到AI代言人

AI营销时代开启,成为百度生成式AI“最先吃螃蟹的人”,并非只有紧固件行业。

邯郸这座具有3000多年历史的古城,不仅是“中国成语典故之都”,古建施工业在全国也首屈一指。吕东坡先生就是土生土长的邯郸人,他在古建施工工程公司工作很多年,最近几年开始转型做古建产品,经营河北峻全园林古建筑工程有限公司,主营青砖青瓦,因为专业对口,所以他在谈单方面比较在行。

但由于全国青砖生产厂家比较少,而近年来古建筑施工和仿古风格盛行,产生了很多中间商,在广告投入上竞争激烈。吕东坡从事青砖青瓦销售刚3年,面对同行聚集、古建材料价格内卷、采购量小就没有价格优势等难题,他也产生了线上获客的强烈需求。

在同行的介绍下,吕东坡了解到百度营销的价值以及百度AI技术的先进性,怀着对百度顾问的信任和保持求知好学的心态,他从零基础学起,逐渐掌握了一些数字营销的相关知识,比如获客的关键取决于全网预算分配,培育阶段的卡点在于价格、运费等问题。

自从百度营销轻舸平台上线后,峻全园林的账户消费3035.8元,获得了25个转化线索,平均每个线索成本121元,低于行业均值水平。对于线索转化提升的显著效果,吕东坡比较满意,在此过程中他体会到,制作精良的视频物料可以帮助账户提高竞争力,尤其是体现工厂场景或者产品详解方面内容的视频效果更佳,于是将峻全园林的推广内容从单一的图片形式升级到图文、视频并茂的形式,在投放上也更加有的放矢。但高质量视频需要专业的拍摄和后期制作,通过首次数字人的拍摄,以及后期利用百度AIGC生成数字人视频,在降低成本的同时也缩短了制作周期。

河北丰泰源沥青:AI助力产品销往海内外

同样坐落在美丽古城邯郸的企业还有河北丰泰源能源科技有限公司,这是一家主营沥青的煤化工生产加工企业,产品远销国内外,实现了内外贸一体化,上下游一体化,具有综合增值能力和复合竞争能力。

沥青行业的竞争也非常激烈,而丰泰源营销团队应用“轻舸”营销得心应手。他们体会到,对于实操者来说,轻舸有三大杀手锏——放开说,简单用,都搞定

放开说,能够让表达更通畅。通过营销诉求的自然语言表达和对营销方案的交流,打破了传统表达式营销方案创建的刻板要求,通过自然语言对营销诉求的表达,完整传达企业营销策略,让商家的优质信息和服务直接连接到所需的目标人群。

简单用,能够让实施更高效。操作者根据用户搜索词和兴趣,大模型秒级生成广告,适配多场景营销需求。搜索和信息流一站式整合,能够多场景自然切换,而且实时追踪目标人群,全域获客。

都搞定,持续集成AI能力,满足多元营销需求。目前轻舸已经集成了包括擎舵AIGC创意生成、多维度流量洞察在内的等多种AI能力,后续也将在工作流中不断持续扩展集成,让大模型的创新快速运营到广告投放优化场景中。

丰泰源因为使用频次高,以往主投图文,在轻舸通过集成的擎舵,增加了视频素材,感觉内容生产很方便,与需求匹配。丰泰源对轻舸的满意度较高,在获客、培育、转化三大环节均没有卡点,投放效率和营销效果都有明显提升,尤其是线索数量提升较明显。

我们从紧固件行业、园林古建行业、沥青行业的真实故事不难发现,轻舸之所以能得到不同行业老板的一致肯定,关键在于轻舸“集成式”营销链路的便捷化,能够让企业“轻松驾快船”,享受生成式AI带来的红利。在大盘竞争中,由于生成式AI营销系统能够更好地动态适配用户需求,广告是否展现、展现多少次,均是根据不同场景下用户的需求来决定的,而为了获得更好的转化效果,系统会根据整体转化效果最佳的原则,自动选择哪些推广计划或营销方案中的创意展现,以确保企业的营销转化收益最大化,实现用户体验和客户收益的双选最优。

对于ToB类企业的营销需求,百度营销“轻舸”平台能够帮助企业在放假期间值守“一线”,哪怕在热点频发的过节期间,营销团队也不用着急。作为企业的“AI超级管家”,通过轻舸快速创建营销方案,结合智能体在前端的服务,确保企业的转化线索没有遗漏,在年后复工收获大量订单,快速开工!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号