互联网

太美医疗科技递表港交所 独特数字化协作平台凸显长期价值

来源:互联网    作者:      2024年02月22日 15:13

导语:

自上个世纪90年代至今,生命科学研发和营销数字化解决方案这一新兴领域,经历了从本地解决方案到云端解决方案,再到基于平台的解决方案的演变。浙江太美医疗科技股份有限公司(下称「太美医疗科技」或「公司」)于业内首创数字化协作平台,促进整个行业的互联互通,在行业的革新与发展中,扮演了重要角色。

根据灼识谘询的资料,以2022年的收入计算,太美医疗科技是中国生命科学研发和营销领域最大的数字化解决方案供应商。同时,按客户数量计算,亦是中国生命科学研发和营销领域应用最广泛的数字化解决方案供应商。近日,公司递交了港交所主板上市申请,正式向资本市场发起冲击,以期获得更大的发展空间。

创新中升级业务模式,平台战略国内独一无二

为解决新药研发关键挑战,太美医疗科技于2013年成立。起初的两年时间里,公司主要在数据采集、临床试验项目管理、药物随机和管理等需要数字化的关键环节开发和销售垂直软件产品,其后于2015年将产品进一步扩展至药物警戒领域。

由于显着提高了临床试验数据记录、传输及管理的准确性和效率,太美医疗科技的医药研发软体产品广受市场欢迎,逐步积累了丰富的运营经验和庞大的客户基础,使得公司脱颖而出,崛起为中国生命科学研发数字化解决方案市场的领军企业。

然而,云端解决方案模式下,太美医疗科技意识到,单靠软件作为工具无法满足医药研发和营销过程中出现的复杂需求,从而产生数据孤岛、重复沟通与合规风险。于是,公司陆续于2019年和2021年创造性地推出了两大数字化协作平台,即TrialOS和PharmaOS,分别向客户提供基于公有云的各种生命科学研发解决方案及生命科学营销解决方案。二者互相协同,推动公司业务模式的成功升级。

值得一提的是,太美医疗科技既是全球首家生命科学领域推出基于平台的综合数字化解决方案的公司,也是国内唯一一家能够为中国生命科学行业提供从研发到营销的一站式数字化解决方案的供应商,具有不可替代的独特地位。另外,公司正在开发下一代平台,包括为生命科学研发而设计的Trials和为营销而设计的无界。

创新是发展进步的灵魂和不竭动力,也是企业生存与发展的根本。成立至今,从单纯的软件开发及销售,到平台战略,再到数字化服务,太美医疗科技以强劲的创新能力为抓手,不断扩展新业务,提升运营效率,不仅让公司在激烈的市场竞争中立于不败之地,也为公司的持续增长和新需求创造注入了源源不断的动力。

紧密连结产业链各方,实现多元变现方式

正是平台战略的顺利推进,让太美医疗科技的护城河壁垒进一步拓宽、增厚,拥有难以比拟的竞争优势,能够牢牢占据行业发展先机,展现价值潜力。

从两大数字化协作平台各自的优势来看,TrialOS乃基于统一数据标准及工作流程的生命科学研发数字化协作平台,为客户提供了一个综合数字化操作工具包。在TrialOS上,来自生命科学公司、CRO及临床研究机构的专业人员可线上协作,利用数字技术推动临床研究,实现高效的数据传输、无缝的流程协作及标准化工作流的组织方式,从而打破不同产品与服务之间以及整个产业链的信息壁垒。

PharmaOS平台支持各种云端软件,以赋能生命科学公司的营销工作。其提供灵活易用的开发工具,如工作流引擎、表单引擎、数据建模及标签建模。该平台创建了一个集连接、协作和数据智能于一体的数字化营销生态系统并促进了互动沟通。此外,PharmaOS的导航界面设计直观且简洁,显着提升了用户体验。

依托TrialOS及PharmaOS平台,太美医疗科技在帮助客户管理临床研究流程、促进临床研究完成后药品及医疗器械的销售及营销方面游刃有余,客户基数不断扩大。截至目前,公司的生命科学研发解决方案已服务1,226名客户,生命科学营销解决方案已服务143家客户,包括着名的跨国制药公司和国内行业领先者。于2022年及2023年,由CDE批准上市的一类创新药物中,太美医疗科技的生命科学研发软件为其中的3及15种药物提供了支持,分别占获批药物数量的30.0%及44.1%。

凭藉为生命科学领域提供的基于平台的一体化数字化解决方案,太美医疗科技实现了多元化变现方式。2022年,公司主要通过云端软件和数字化服务创收。云端产品收入的71.0%来自SaaS产品,少量收入来自为有特殊需求的客户提供定制开发的软件产品。SaaS产品的收入构成太美医疗科技业务的基石,并为其提供高度可预测的现金流量。利用这些优势,公司还为客户提供数字化服务,对此主要基于服务量收费,这使其能够获得更大的客户钱包份额,从而获得可观的收入增长。

中长期来看,云端软件和数字化服务相结合的解决方案为中国生命科学行业的研发和营销创造了巨大的商业价值。根据灼识谘询的资料,预计到2027年,中国生命科学研发和营销数字化解决方案市场规模将达人民币259亿元,2022年至2027年的年复合增长率为24.1%,是极具发展潜力的黄金赛道。

对于此次IPO募集资金的第一大用途,太美医疗科技在招股书中披露,约35%将用于优化并升级TrialOS平台及PharmaOS平台及其各自的云端软件及数字化服务,亦充分说明了平台战略在公司长远发展中的支柱作用。可以预见的是,随着数字化协作平台的持续升级,有望为太美医疗科技的收入和利润增长带来更多的确定性。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号