互联网

专利授权量排名再上升,高通专家:5G等研发周期自然形成的结果

来源:互联网    作者:      2024年02月23日 17:33

导语:

随着5G不断演进与6G进入关键技术研究阶段,很多公司都在持续推进技术研发和相关专利布局。根据IFI?? CLAIMS、Anaqua等多家机构发布的数据,2023年,高通公司在美国获得的专利授权量超过3800件,在2023年美国专利授权排行榜上攀升至第2名~第4名。在中国,高通也是获得发明专利最多的外国企业之一,在国家知识产权局公布的“2022年国外在华发明专利授权量居前十位的企业”榜单中,高通以1231件发明专利位居第三名。

最近,高通首席知识产权顾问Bob?? Giles接受国际权威知识产权媒体《知识产权资产管理》(IAM)专访时谈到,高通公司专利数量的增长,真正的推动力源自多年前高通在5G领域所做的早期创新,只是现在这些创新才在各国专利局获得授权,让大家看到这些早期创新产生的影响。这其中包括许多重要的基础技术,比如高通研究的基础波形、数据编码方式、灵活的框架等。

高通是全球领先的无线科技创新者,长期致力于发明突破性的基础科技,其系统级创新一直处于新一代移动通信技术的核心。其中在无线波形选择上,高通通过广泛研究发现,正交频分复用(OFDM)体系是面向5G增强型移动宽带(eMBB)和更多其他场景的正确选择。很早以前,高通工程技术高级总监Kiran?? Mukkavilli博士就提出了OFDM无线电波形的一些基本想法,例如基于周期性配置和在频率和时间上导频符号参差的导频设计等等,有助于移动通信中的高速数据传输成为可能。信道编码方面,在5G标准第一个版本Rel-15中,高通贡献的先进信道编码技术可以支持高达数十Gbps的数据传输速度,同时还能将功耗最小化,让用户在智能手机等对功耗要求严格的小巧设备上也能体验到更快的5G速度。还有5G?? NR自包含时隙结构,可以支持实现灵活的基于时隙的框架,助力运营商在相同频率上高效复用已构想的(和无法预料的)5G业务。在Rel-15及更多的5G标准后续版本中,高通还做出了诸多其他重要贡献,涉及移动毫米波、免许可频谱、高精度定位等关键发明领域。

Bob?? Giles表示,高通对专利数量并没有既定目标,专利数量增长只是研发周期自然形成的结果。从CDMA到3G、4G再到5G时代,高通一直致力于创新,作为公司核心理念的体现,高通工程师致力于解决复杂问题,甚至早在业界认识到这些问题之前就着手加以解决。例如,高通很早就开始进行6G的基础研究,已经提交了相关的专利申请,因此此次专利数量的增长也会涉及到一些6G技术。

事实上,为6G平台确定早期技术方向也是如今5G??Advanced阶段的关键目标之一。去年12月,3GPP正式确定了5G??Advanced标准第二个版本Rel-19的标准项目,其中一些项目将探索6G带来关键赋能因素的技术可能性,包括双工演进、赋能新频段、通信感知一体化等,不断推动移动通信技术向前发展。在今年的MWC巴塞罗那展会上,高通也将展示对无线连接未来至关重要的一些代表性基础技术,其中就包括全球首个为运行于13GHz频段而打造的超大规模MIMO天线原型系统,助力无线通信行业探索利用中高频段新频谱,为6G时代的到来做好准备。

展望未来,Bob?? Giles表示5G仍然有很多创新的机遇。比如从实施层面来看,在5G落地应用的过程中,当人们认识到当前的解决方案不够理想时,就会加以优化,从而产生一些创新。不过,Bob??Giles认为更根本的创新机遇是转向 6G,未来几年,高通将会重点关注6G创新。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号