处理 SSI 文件时出错
总结与展望市场规模行业数据用户规模竞争现状未来趋势相关新闻更多行业总结
总结与展望

  2009年是中国旅游市场柳暗花明的一年,年初受经济危机影响,居民的消费力下降,与宏观经济密切相关的旅游市场增长放缓。在政府发放旅游消费券的刺激政策中,携程、艺龙、芒果等旅游网站成为消费券派发的主力渠道,表明旅游网站已能够承担起更多的行业职能。经济的不明朗却是并购的好时机,09年中国网上旅游市场发生了多起并购案例:芒果收购易休、易网通收购游易、艺龙亦对几家酒店代理网站展开并购、携程增持台湾旅游网站ezTravel股份至合并财报程度、国际旅游巨头expedia收购酷讯,寻求资源与内容的整合是这几家行业领先企业采取并购策略的主因。
  09下半年,随着经济形势的回暖,中国的旅游市场逐步走出低谷,运营商将资金更多投入到用户预订体验的改善中,其中酒店点评环节受到极高重视,艺龙、携程先后推出五星级酒店免费体验活动,鼓励用户进行酒店点评;加之酒店点评网站到到网的快速发展,足以看出旅游作为体验产品,与社区结合的必要性与重要性。
  在上游航空公司与酒店领域,值得关注的事件包括东航高调入驻淘宝,7天酒店纽交所上市成功。继南航、国航大力开展电子商务以来,三大航空公司之一的东航亦不甘示弱,掌门人刘绍勇甚至抛出“不再为携程打工”的言论。而一直将网络销售作为重要渠道的7天酒店的上市成功,或能够改变市场格局,引领酒店行业的网络营销之路。这两大事件皆表明,高层的重视将帮助上游厂商的电子商务活动获得更快更好的发展。
  展望2010年中国网上旅行预订市场的发展,艾瑞咨询认为,从用户角度:休闲度假游、二、三线城市居民出游以及出境游有望成为市场的热点;从运营商角度:中国的网上旅游市场或许会向综合型与垂直型的两端发展,综合型诸如携程,垂直型诸如途牛、住哪网。但无论是何种模式,品牌、产品、服务都是赢得用户的关键。

市场规模:网上旅行预订市场规模为37.4亿元
 

  iResearch艾瑞咨询即将推出的《2009-2010年中国网上旅行预订行业研究报告》统计显示,2009年中国网上旅行预订市场规模为37.4亿元,相比2008年的29.4亿元同比增长27.2 %。

   艾瑞咨询分析认为,自二季度开始复苏的宏观经济,是09年中国旅游市场发展的大前提,加之政府的补贴政策、旅游厂商的多种促销活动、假期经济的刺激(历史上首次十一八天长假为典型代表),都激发了居民的出游意愿,而H1N1流感病毒对中国旅游市场产生的负面影响总体来说较小。

  而随着网络旅游厂商影响力的扩大、产品竞争力的增强、服务的提升以及支付环节的改进,用户的预订行为从传统线下旅游服务商向网络旅游服务商转移的趋势越发明显,促进网上旅行预订市场规模的较快增长。

  艾瑞咨询同时预测2010年中国网上旅行预订市场的发展认为,上海世博会及广州亚运会的召开皆是利好因素,而网络旅游服务商对产品的拓展,比如对保险的捆绑销售等也是市场增长的促进因素。

行业数据:度假产品快速发展,营收占比达11.1%
 

  根据艾瑞咨询统计,2009年订房营收规模为16.75亿元,占总营收的比重为44.8%,较2008年下降2.3个百分点;机票营收规模为16.45亿元,占总营收的比重为44.1%,较2008年上升0.9个百分点;度假产品及其他旅游收入为4.15亿元,占总营收比重为11.1%,较2008年上升1.8个百分点。

  艾瑞咨询分析认为,度假产品营收比重的上升,体现出我国休闲旅游市场的繁荣.这一方面源于居民生活态度的改变以及消费能力的提升,度假旅游俨然成为一种健康向上的生活方式;另一方面源于国家政策的扶持,例如法定节假日及带薪休假制度的实施、全国性国民休闲计划的酝酿、各地旅游消费券的发放等,上述政策及措施为休闲旅游市场的发展创造了条件。
  就机票和酒店的相对营收份额来说,目前仍呈现机票营收份额上升,酒店份额下降的趋势,但艾瑞认为,这一趋势将在2011年获得扭转。一方面因为航空公司对代理的挤压相对酒店对代理的挤压更大:与航空业以国有航空为主的局面不同,酒店业以大量中小单体酒店为主,他们信息化程度低,欠缺自建及运营网站的能力,因此使得代理商统一销售平台的价值突出,代理将继续充当单体酒店重要的销售渠道。另外,网络代理商对酒店预订的改进,如有房保证、增加地图及视频展示、鼓励用户点评等,也会增强用户网络预订酒店的信心,促进酒店预订量的升高,而单间酒店营收远高于单张机票营收,也将促使酒店营收份额回升。


用户规模:网上旅行预订用户规模达2000万,网民渗透率为5.1%
 

  艾瑞咨询根据CNNIC统计的中国互联网用户数量并结合最新推出的网民连续用户行为研究系统iUserTracker的最新数据研究发现,2009年,中国网上旅行预订用户规模(定义为在最近半年内至少产生一次预订行为的用户数量总和,包括通过call center的形式进行预订的用户)预计将达到2000万,相比2008年的1410万,增长41.8%,网民覆盖率为5.1%,预计到2013年网上旅行预订用户规模将达到6000万,网民覆盖率达到9.1%。

  艾瑞iUserTracker的监测数据同时显示,08、09年旅游网站的用户覆盖人数相对06、07年呈现出较大幅度的上升趋势。艾瑞分析认为,当有更多居民选择休闲旅游时,他们对价格的敏感、对消费的理性都会促使网络旅游平台访问量的提升,因为互联网是最全面的信息集合平台,有最方便的产品比较工具,如搜索、论坛等,是最便捷的预订方式,有最广泛的分享网络,这些因素都加速了旅游者的消费行为从线下向线上转移,包括获取信息、产品比较、预订以及旅游经历的分享,网站成为旅游服务不可缺少的渠道及平台。


竞争现状:背景强大的市场参与者增多,竞争越发激烈
 

  2009年,中国网上旅行预订市场的竞争格局并未发生太大改变,携程仍占据50%以上的绝对领先份额,且其旗下的台湾旅游网站ezTravel通常会每季度多为其贡献近3%的市场份额,而携程继续增持如家股份,亦为其带来更多利润。
  在第二阵营中,艺龙多方面改革终见成效,连续三季度实现盈利;电信运营商旗下旅游业务号码百事通及12580则凭借雄厚的资金实力,展开了强大的宣传攻势,助其分别获得5.8%和3.2%的市场份额。
  各运营商的发展策略,则呈现出差异化的方向:“收购”是携程发展的关键词,增持台湾旅游网站股份、增持如家股份、收购线下旅行社等,都表现出行业龙头企业产业链多方通吃的实力;艺龙更注重网络宣传渠道,尤其重视与社区的互助效应,在人人网中植入插件,并推出“一起飞”服务,在旅游电子商务中植入SNS元素;芒果网则将易休打造成针对学生、驴友、背包客等年轻群体的子品牌“青芒果旅行网”,旨在填补芒果中低市场的空白,与其他商旅定位的旅游网站形成差异。
  另外值得注意的是,09年主流旅行预订网站皆加强了对网络预订的重视程度,目前携程、艺龙的在线预订的比例约为1/3;易网通收购游易的初衷之一,便是看重了其较高的网络预订比例;而快乐e行始终把网络预订作为其最核心的竞争力之一。运营商的重视,无疑将加速用户预订行为从线下到线上的转移。
  垂直旅游媒体在09年的新变化,也对市场格局产生一定影响,比如去哪儿的高速发展,为一些机票代理带去很大流量;全球旅游巨头expedia完成对酷讯的收购后,旗下业务已覆盖用户预订行为的各环节,到到与酷讯作为媒体为艺龙带流量,艺龙又可为到到及酷讯提供内容,链条的形成有助于加速expedia在中国的发展步伐。

未来趋势:电子商务更受重视,运营商现两极化发展方向

  艾瑞咨询综合预测2010年中国网上旅行预订市场的发展认为,用户的需求点将延续09年的发展趋势:用户预订行为从线下向线上转移速度加快、度假休闲居民增多、出境游升温、自助游,自驾游受年轻人追捧等。

  就运营商的发展方向,艾瑞认为,中国网上旅游市场将呈现如下发展趋势:

  一是传统旅游服务提供商对电子商务将更加重视,相应地对电子商务人才的需求也将加大;

  二是运营商向两极化方向发展,即分为综合型和垂直型。综合型运营商的产品线将不断扩充,以期提供给用户一站式的预订体验;垂直型运营商则专注于某一产品,做深、做专、做出特色,而无论是何种模式,品牌、产品、服务都是赢得用户的关键。

相关新闻
 
处理 SSI 文件时出错