处理 SSI 文件时出错
网络经济

在刚刚逝去的2009年中,中国互联网经济市场经受住了市场的考验,2009年整体市场规模预计将达743亿,同比增速为30.7%,依旧保持高速增长态势,也正如艾瑞2008 年底的预测,中国互联网经济将受整体宏观经济环境影响较弱。但与此同时,艾瑞咨询在总结全年互联网经济发展历程中发现,一方面互联网各细分行业表现各异,个人付费为主的细分行业增速均较快;尤其以网络购物行业最为明显,市场规模占比从2008年的3.0%提高至2009年的4.5%,增长了1.5个百分点;而旅行预订市场规模占比则保持0.1个百分点的微幅上涨;网络游戏市场规模保持不变。在企业付费为主的细分行业中,除搜索引擎广告市场由于其高性价比以及精准优势获得更多广告主青睐,行业市场规模占比相比去年增长0.5个百分点,达9.3%,其余B2B电子商务、网上招聘以及品牌网络广告市场规模占整体互联网市场规模比例分别下跌1.2、0.3以及2.6个百分点。

另一方面,值得注意的是,更多的传统企业开始进军互联网市场,尤其以网络购物市场最为明显,这些传统企业开始越来越重视互联网渠道的发展,而新浪和易居中国合资公司CRIC成功登陆纳斯达克则开启了中国互联网企业化时代的开端,让更多的传统企业看到了互联网媒体的价值。但与此同时,艾瑞咨询认为中国互联网经济市场推陈出新速度减缓,整体互联网经济市场发展亮点并不多,取而代之的是各类资本运作,如盛大网络收购酷6视频网站、盛大游戏纳斯达克上市、新浪1.8亿美元管理层MBO等事件;同时各类监管政策渐行渐近,尤其以下半年的视频服务的盗版整治活动最为明显;以及哥是个传说、贾君鹏事件等无聊经济的盛行。基于历史总结和对未来美好憧憬,艾瑞咨询认为,经历15年高速发展的中国互联网市场,继续探索与创新模式以及政策的逐步完善是中国互联网能继续若保持健康、稳定以及快速发展的两大法宝。详细:《2009年中国互联网市场年度总结报告》下载


 
互联网九大行业年终总结

2009年中国网络广告市场规模突破200亿;品牌网络广告主数量同比快速增长40.6%;搜索引擎运营商份额继续上升;受益于媒体价值提升及大型活动推动,2010年中国网络广告市场规模将达300亿。

2009年中国B2B电子商务市场交易规模同比下降6.4%;B2B电子商务交易规模的渗透率达到11.3%;阿里巴巴市场份额继续扩大,市场格局基本稳定;未来B2B电子商务向纵深化和多样化方向发展。

2009年网络购物市场规模2483.5亿元,同比增93.7%;网络购物占社会消费品零售总额比重1.98%;网络购物用户突破1亿;垂直领域网络购物企业竞争日益加大;竞争企业仍将持续涌现、营销及细节是企业成功的关键。

2009年网上支付市场交易额规模预计将达5766亿元,连续五年翻番;用户规模达9000万,网民渗透率23.1%;支付宝、财付通差异化发展,中小平台需差异化竞争;行业前景光明,稳健监管渐明。

2009年中国搜索引擎市场规模达69.5亿元;搜索市场规模占网络广告规模比重大幅增长;用户达3.2亿人,用户覆盖率为82.1%;市场将在短期调整后出现翘尾式增长;双寡头市场特征加剧,新进入者值得期待。

2009年网上旅行预订市场规模为37.4亿元;度假产品快速发展,营收占比达11.1%;用户规模达2000万,网民渗透率为5.1%;背景强大的市场参与者增多,竞争越发激烈电子商务更受重视,运营商现两极化发展方向。

2009年网游市场规模同比增长30.2%,未达到预期值;网游成为互联网企业的必争之地;游戏用户增长乏力已成定局;三甲企业市场份额超过50%,中小企业生存环境恶化;企业抱团合作迎挑战 跨行业发展寻找机会。

2009年网络招聘市场规模达到12.0亿元,同比增9.2%;营收比重09年将达11.7%;使用网络的求职者、雇主数量稳步增长,求职者增长快于雇主;三足鼎立局势未变,细分化趋势略有加强;市场朝产品差异化方向发展。

2009年移动互联网市场规模达147.8亿元人民币,同比增25.8%;用户规模将达19600万,同比增66.7%;门户模式在移动互联网领域成功实践;竞合关系驱动移动互联网生态系统发展;移动互联网触发产业变革。

处理 SSI 文件时出错