互联网

重构行业想象边界,抖音直播能否破圈重塑?

来源:网络    作者:      2020年03月30日 15:29

导语:转眼又到了一年一度的“地球1小时”,这是世界自

转眼又到了一年一度的“地球1小时”,这是世界自然基金会(WWF)为应对全球气候变化所提出的一项全球性节能活动,提倡于每年三月最后一个星期六晚上20:30关灯1小时,以此来激发人们对保护地球的责任感,以及对气候变化等环境问题的思考。

  3月28日晚8点半,抖音直播联合WWF世界自然基金会推出了“地球一小时”熄灯直播声演会,邀请到非遗文化口技传承人方浩然和配音艺术家边江,以及栩影酱、阿七两位二次元声优大咖,呈现了一场跨越时空的声音大赏,用声音让大家“看见”不可思议的奇幻世界。

  许多人了解「口技」是从初中语文课本上《口技》一文开始的。其中讲到“京城有擅口技者”,以“一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺”模拟“百千人大呼,百千人哭,百千犬吠……”

  此次抖音直播的熄灯声演会上,方浩然带来了一段声音旅行表演,让大家真切感受到非遗文化的魅力。从《百鸟朝凤》到《阿凡达》,他既继承传统,模仿鸟儿叫声,诉说百鸟的喜怒哀乐;同时也尝试“新花样”,如模仿电影中飞机引擎的轰鸣声与自然界的流水声交织在一起。

  方浩然还与边江共同创作还原古诗词场景。由边江配乐朗诵,方浩然模仿诗词中人、物、环境等声效,让《口技》《天净沙·秋思》《西江月·夜行黄沙道中》等经典诗词的画面从耳边跃然“眼前”。

  (图为方浩然仿音阿凡达和连麦边江)

  除了传统文化的传承,此次直播还加入了跨界二次元的融合声演秀。由方浩然混搭动漫声优达人栩影酱,带听众跟着小新、美伢一起飞跃地平线看万物,以及穿越到《狐妖小红娘》《王者荣耀》等经典动漫、游戏情节里,感受二次元世界的奇妙。此外,还有古风声优达人阿七和方浩然共同演绎的《新白娘子传奇》水漫金山寺情节,掀起回忆杀。

  (图为方浩然连麦栩影酱和阿七)

  直播是打通时空界限的载体。在抖音直播,语言大咖们跨界合作演绎,不仅带来精彩绝伦的声音表演,还让自然声音的震撼力量通过直播传递到每个人的心里。与此同时,二次元经典场景的加入也吸引了一批年轻人群的关注,让更多人意识到环保的重要性。

  当晚直播活动总观看人数超过500万。其中“非遗文化×二次元”跨界熄灯声演会吸引了超过140万观众观看,观众们对熄灯直播发出了“正能量”的赞赏,并留下对地球环境、生态和平等问题的思考与见解。

  直播如何创造社会价值?

  "地球一小时"是世界历史上最大规模的环境运动,它连接着全球数亿人。对于这场长期且持久的公益活动,WWF德国国际生物多样性政策主任冈特·米特拉赫尔曾表示,青年的力量不可忽视。

  而抖音直播、非遗与环保、青年人有着天然的契合点:口技这种极具冲击力的非遗传承文化能引起年轻人的兴趣,而抖音直播恰好有着一大批忠实的90、95后年轻用户。

  二者结合激发出1+1>2的聚合效应,其产物是直播赋能下的非遗口技、二次元等文化,通过跨界创新的方式,让平台受众更多面的感知世界、了解自然。同时也为古老技艺的传承和普及提供了一个新的传播途径。

  直播中,部分“听众”弹幕称“已经关闭了人造光源”,并表示会在以后持续减少碳排放,为保护地球做贡献。

  WWF与抖音直播的合作,也让更多环保组织意识到线上传播渠道的重要性。未来必然会有越来越多公益人士和组织走进直播间,科普环保知识。某种意义上,抖音直播正在重构自身价值,以强大社会影响,创造属于直播行业的特殊影响力。

  事实上,抖音直播一直在探索如何更好的发挥社会价值。3月18日平台进行过一场高难度直播,由正在科考的国际环保机构绿色和平,从17052公里外的南极传回第一手画面。

  与精心剪辑编辑的纪录片不同,直播的第一视角带来更强视觉冲击。科考人员一边用镜头记录南极动物猎杀和气候变化等所造成的环境影响,让更多人了解南极的真实状况;一边与网友互动普及南极环保和海洋保护知识,增强大家的环保意识。

  正是因为这场直播,笔者查询了更多关于南极的资料,对南极的自然环境保护及其重要性有了更多的了解。直播这种特殊的信息分发渠道以及它的长尾效应改变了我们的信息获取方式。

  作为以内容创新带动社会价值输出的平台,抖音直播一直践行着“对美好价值”的初心和坚守。这些直播活动不是单一的展示娱乐或审美,而是通过跨文化领域直播,去引发大众对节能、环保等社会问题的关注和思考。对公益环保的持续发力撬动了抖音直播的社会促进效应。

  抖音直播未来可期

  据笔者观察,抖音直播内容跨界维度仍在进一步拓宽,既有其擅长的综艺、音乐等泛文娱类目,也有带货助农、科普直播等内容,直播内容更加多元化和创新化。

  以此次“地球1小时”熄灯直播活动为例,抖音直播非遗文化和二次元文化的碰撞,增加了声演会的奇幻趣味性和互动传播性,不仅通过跨界创新的优质内容吸引了更多跨圈层听众去关注环保,也让更多人看到了直播内容愈发多元化和创新化的未来。

  对于整个行业而言,这是直播内容形态的又一次进化,将“直播+”的界限扩展到文化、公益、教育、人文等等细分领域,不仅带来场景化变革,同时也给直播平台探索提供更多突破口。

  内容之外,直播的可塑性和商业价值仍有巨大想象空间存在。如此大胆的判断,原因之一是:其仅在疫情期间就衍生出很多新模式,如云上课、云音乐会、云游玩等等。这给直播平台带来了用户规模和使用时长的大幅度增长。

  当然,这也让抖音直播获得了一个升级的时间窗口。在此期间,抖音直播上线防疫科普、扶贫助农、云游博物馆,并携手桂林旅游局推出“云旅游”直播、推出“Dou有好工作”直播助力疫情期间大学毕业生就业等新内容。

  从精品IP、细分内容布局到上亿流量扶持,再拓展到“地球一小时”、“南极直播”等环保公益活动,不难发现,抖音直播正在有意识的从单点向多面进行内容创新,也从不同维度获取更多的流量加持。

  在这一过程中,凭借敏锐的市场洞察力,抖音直播把握住了供需两端的动向,不仅在需求端满足人与人、人与世界的连接意愿,还从供应端打造出创新内容+平台分发的新方式。

  社会影响的良好驱动也在反哺平台本身,不仅加深拓宽了抖音直播自身的护城河,形成长期竞争力。更重要的是在整个行业内起到示范和引领作用,推动直播持续破圈迭代,创造更大的行业影响。基于此,相信新的价值风口会在场景变革和固化思维的破壁中逐步显现,让我们可以管窥到一个从“旧直播”外壳中蜕变而来的“新直播”时代。

  作为行业引领者和价值创造者,抖音直播未来可期。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号