返回首页 | 资讯中心 | 专家专栏 | 艾瑞宽频 | 行业会议 | 研究报告 | 更多专题
上一期 下一期
报告概览 

  电子商务从爆发成长到现在向成熟期转型的关键时刻,不同品类的交易情况一直都是行业关心的话题。但因为发展期电子商务网站的变化快,平台结构和商品数据标准化程度不足,所以没有宏观的品类市场数据可以参考。现在电子商务模式逐渐清晰,企业逐渐强大,数据决策的作用越发明显,电商品类数据的价值格外突出。

  这份《2012年电商热门品类研究报告》使用艾瑞核心样本库和文本挖掘的方法,与情报通合作,从用户和平台数据的角度,首次发布不同品类的电商数据。其中包括了市场份额,购物人群,交易转化率,店铺2/8长尾分布等关键信息,为电子商务提供了有力的数据决策依据。

 

 

风向标简介

艾瑞风向标,瞄准行业热点,深剖行业规则,跟踪观察网民、媒体、品牌和消费者的形态和趋势。为大家提供网民生态的研究的洞察,为互联网的发展提供基础理论和数据的支持。风向标的研究基于标准化网民采样数据(iUserTracker)和定制化调研数据,由艾瑞和行业,学术界专家联合制作。咨询请邮件至bird@iresearch.com.cn

结论摘要 
 

  不同品类的转化率根据品类特性有很大的差异。单价低,标准化程度高,意味着购物风险低,所以决策过程短,访问到下单的转化率就高,比如方便食品,脸部护理用品等。


 

  如今的电子商务已经不像最早的时候,大家都有机会。现在top10%的店铺占据了7-8成的市场份额,有一些细分品类甚至达到90%,2/8原则在这里被进一步放大。


 

   网络消费者群体是一群年龄相对较低,但是收入中等的消费者。从长期看,这会是未来居民消费市场的主导者。从厨房电器这个类目可以看出,消费者的收入水平已经提高了很多,当更多类目可以在网上购买以后,消费群体将更加多元化。


 

  在电器这个技术和生产有一定壁垒的行业里,电子商务的热卖品牌与线下品牌接近。随着传统品牌和零售企业越来越重视网络市场,竞争会越发激烈,而传统制造企业的优势不可小视。