返回首页 | 资讯中心 | 专家专栏 | 艾瑞宽频 | 行业会议 | 研究报告 | 更多专题
上一期 下一期
报告目录

  2013年3月在线视频媒体整体市场

  2013年3月视频媒体热播剧分析

  2013年3月不同产地影视剧收视排行

  2013年3月不同类别影视剧收视排行

  2013年3月目标人群收视习惯

 

  艾瑞iVideoTracker:3月综艺《我是歌手》博得头筹 韩国节目《running man》受女性青睐

 

 

艾瑞iVideoTracker简介

iVideoTracker是一款提供国内主流视频网站视频内容收视数据的第三方监测软件,收视数据来源于固定样本监测。iVideoTracker提供国内主流视频媒体视频类别、视频影片收视情况及收视人群分布,帮助视频媒体及广告主、代理公司了解不同网民网络视频收视喜好,以指导片源购买、片源定向,优化网络视频广告投放效果。
点击了解iVideoTracker产品

2013年3月在线视频媒体整体市场

  2013年3月在线视频媒体播放覆盖人数4.5亿,较2月增长了3.5%。春节结束,用户恢复了在网络上的行为活动。在线视频媒体播放人数趋势保持稳步上升。

  2013年3月在线视频媒体总有效浏览时间为32.8亿小时,较2月略有上升。在线视频媒体在有效浏览时间方面继续保持优势,领先第二位SNS服务26.3亿小时。

2013年3月在线视频媒体热播剧分析

  2013年3月热播电视剧中,2013版的《笑傲江湖》蝉联第一,覆盖人数达到6054万。家庭类剧集《贤妻》紧随其后,覆盖人数达到5816万。由《爱情公寓》人气演员陈赫和娄艺潇主演的《爱情自有天意》连续数月上榜,位居第三,覆盖人数近4000万。榜单内除韩剧《那年冬天风在吹》和港剧《仁心解码2》外,其余均为内地出品。从类型上来看,多为家庭、爱情类。

  2013年3月热播电影中,讲述演艺圈明星潜规则的《上位》吸引了众多用户,覆盖人数达到3361万。成龙的新作《十二生肖》排名第二,覆盖人数达到2477万。《人在囧途之泰囧》持续热播,数月上榜前五,覆盖人数超过2000万。由黄晓明阮经天等众明星主演的《血滴子》收获了一定的人气,排名第四。从类别上来看,喜剧、爱情、动作、惊悚均占一席之地。从地区上来看,均由香港和内地出品。


  2013年3月热播综艺中,随着《我是歌手》比赛的愈加火热,关注的人数也逐渐攀升,3月覆盖人数达到7561万,远超过其他综艺节目。老牌综艺节目《非诚勿扰》、《快乐大本营》分别位居第二第三位,覆盖人数均在4000万左右。其他娱乐类综艺节目《百变大咖秀》、《康熙来了》覆盖人数保持在3000万左右。新晋的综艺节目《天天看》为腾讯视频开设的时事评论节目,首次上榜综艺前十。

  2013年3月电视剧总有效播放时长17.5亿小时,较上月略有增幅。其中覆盖人数超过200万的电视剧共88部,有效播放时长合计11.3亿小时,占电视剧总有效播放时长的64.7%。覆盖人数超过200万的电视剧中,《笑傲江湖》以7.3%的份额居首。

  2013年3月电影播放总时长为3.2亿小时,较上月略有增幅。其中覆盖人数超过200万的电影共32部,有效播放时长合计1亿小时,占电影总有效播放时长的30.2%。覆盖人数超过200万的电影中,《十二生肖》以19.8%的份额居首。

  2013年3月综艺播放总时长为4亿小时。其中覆盖人数超过200万的综艺共43部,有效播放时长合计3.5亿小时,占综艺总有效播放时长的88.1%。覆盖人数超过200万的综艺中,《我是歌手》以19.3%的份额居首。

2013年3月不同产地影视剧收视排行
 

  2013年3月,内地电视剧中,武侠类剧集《笑傲江湖》排名第一,覆盖人数超过6000万。讲述捍卫爱情与家庭的故事《贤妻》排名第二,覆盖人数近6000万。爱情类新剧《爱情自有天意》排名第三。赵本山徒弟宋小宝的新作《樱桃红》和《第22条婚规》均上榜前十,《第22条婚规》中,宋小宝和黄圣依的合作是看点所在。从类型上来看,除《一个鬼子都不留之外》,其余内地出品的电视剧均为爱情、家庭类。

2013年3月不同类别影视剧收视排行

  2013年3月,家庭类电视剧中,讲述了捍卫爱情与家庭故事的《贤妻》排名第一,覆盖人数近6000万,播放时长超过8000万。女主角刘涛近期在网络上自爆家丑的事件也为此剧增加了一定的点播量。《青春期撞上更年期2》在各大电视台黄金档的热播也带来了网络平台上的较好反应,排名第二,覆盖人数达到3735万,系列电视剧《青春期撞上更年期》同时上榜。榜单内其余剧集多为今年新出品。从地区上来看,影片均为内地出品。

  2013年3月,爱情类电影中,香港电影《我老公不靠谱》排名第一,覆盖人数超过1000万,播放时长近900万。众多型男主演的《美男记》吸引了不少女性观众的关注,排名第二,覆盖人数达到467万。网络红人作业本参与制作的微电影《床上关系》排名第三,覆盖人数达到360万。从地区上来看,《宝米恰恰》为台湾出品,其他为内地、韩国、香港出品。

2013年3月目标人群收视习惯
 

  2013年3月,在男性和女性用户中,小类别前七位排名一致,剧情、爱情、古装均获得最受青睐小类别前三甲。情感类在女性用户中的TGI高于105。男性用户对各类影片倾向性均不明显。


 

  2013年3月,在男性和女性用户中,电视剧前四位排名一致。排名第一的电视剧是《笑傲江湖》,排名二、三位的《贤妻》、《爱情自有天意》在女性用户中的TGI超过105,在男性用户中只有94左右。爱情类剧集《那年冬天风在吹》和《恋爱季节》在女性用户中的TGI分别高达118和121,倾向性十分明显。爱情类电视剧在女性用户中最受欢迎。男性用户对于各类电视剧无明显偏好。


 

  2013年3月,在男性和女性用户中,电影前三位排名一致。《伤心童话》在女性用户中TGI达到117,在男性用户中只有82。《低俗喜剧》在男性用户中的TGI达到109,在女性用户中只有88。《太极2英雄崛起》在男性用户中更受青睐,TGI达到106,而在女性用户中则未上榜前十。


 

  2013年3月,在男性和女性用户中,《我是歌手》位居第一,在女性用户中TGI达到105,在男性用户中为95,更受女性用户青睐。《康熙来了》、《非常静距离》、《running man》等节目在女性用户中的TGI超过110,倾向性十分明显,而在男性用户中无明显偏好。其中《running man》是一档韩国娱乐类综艺节目,受到女性用户欢迎。而男性用户对内地郭德纲的脱口相声节目《郭的秀》更为偏爱。


 

  2013年3月,三类不同职业用户中小类别前三位排名一致。剧情、爱情、喜剧类在三类职业用户中最受偏爱。在校大学生对于古装、武侠、犯罪等类别的TGI均超过110,倾向性十分明显,唯独对于情感类的影视剧倾向性低于105,偏好度较弱。职业女性对于情感类的影视剧最为青睐。企业白领对于各个类别的倾向性均不明显。


 

  2013年3月,三类不同职业用户中,职业女性和职业女性用户中前二位电视剧收看排名一致。在职业女性中,对于《恋爱季节》、《仁心解码》两部爱情类电影的TGI超过115,倾向性明显。在校大学生对于各类电视剧的倾向性均较明显,对于《爱情自有天意》、《那年冬天风在吹》等爱情的TGI超过115,偏爱度非常高,对于家庭类电视剧《贤妻》偏爱度较弱。企业白领对于各类电视剧的倾向性均不明显。


 

  2013年3月,三类不同职业用户中,企业白领和在校大学生前四名电影排名一致。前四位电影《上位》、《十二生肖》等在大学生更受偏爱。企业白领和职业女性对于各类电影的偏好均不明显,职业女性唯独对于《伤心童话》较为偏爱,TGI达到110。大学生对于各类电影喜好广泛,对于《伤心童话》、《地下室惊魂》、《铜雀台》的倾向性高于120,倾向性非常明显。

 

  2013年3月,三类不同职业用户中,企业白领和职业女性前两名排名一致。《我是歌手》在三类职业用户中均排名第一,在大学生中TGI达到117,倾向性最为明显。时事评论节目《天天看》和郭德纲的《郭的秀》在企业白领中最受关注,TGI达到105以上。职业女性对于《康熙来了》和《running man》等娱乐类综艺节目最为偏爱,在校大学生对于各类综艺的喜欢较为分散,对于《优酷娱乐播报》的TGI高达153,倾向性十分明显。