返回首页 | 资讯中心 | 专家专栏 | 艾瑞宽频 | 行业会议 | 研究报告 | 更多专题

互联网影响面不断扩大 深入影响实体经济与传统行业

随着互联网行业的快速发展,其对实体经济以及传统行业的影响也愈来愈大,互联网对于实体经济与传统行业的影响主要体现在促进传统行业改变、补充传统行业服务盲区、促进线上线下融合三个方面。【详细】


分析师介绍

分析师:张向丽
教育背景:
中国社科院 企业管理 硕士
核心领域:
网络营销、网络经济

2013年第一季度互联网主要细分行业发展状况

2013年第一季度,PC互联网方面,中国网络购物市场(剔除移动购物)交易规模为3254.2亿元,同比增长30.5%;中国第三方互联网支付市场交易规模为10181.3亿元,同比增长31.2%;中国网络广告市场规模为198.4亿元,同比增长38.9%;中国网络游戏(剔除移动游戏)市场规模为161.6亿元,同比增长19.3%。
2013年第一季度,移动互联网方面,中国移动购物市场交易规模为266.6亿元,同比增长高达250.3%;中国移动营销市场规模为26.7亿元,同比快速增长144.7%;中国移动游戏市场规模为24.3亿元,同比增长40.8%。
总体看来,移动互联网主要细分行业的市场/交易规模同比增长率明显高于PC互联网主要细分行业。

注释:1.网络购物市场交易规模为以实物产品销售为主营业务的平台与自主购物网站GMV之和,包括实际成交的实物产品和虚拟产品GMV、营业税(或增值税)及未支付和退货等未成交订单GMV部分。2.互联网支付是指客户通过桌式电脑、便携式电脑等设备,依托互联网发起支付指令,实现货币资金转移的行为。统计企业类型中不含银行,仅指规模以上非金融机构支付企业。3.网络广告市场规模为图形展示广告与搜索引擎市场规模之和;4.网络游戏市场规模(剔除移动游戏),即中国网络游戏企业通过网络游戏服务所获得的营收总和,不包括移动互联网收入和广告收入,统计包括客户端游戏、浏览器游戏两部分;5.移动购物交易规模仅统计了实物交易商品的价值总和,并不包含虚拟物品交易部分;6.移动游戏市场规模即移动游戏企业通过移动游戏服务获得的营收总和,不包括移动互联网流量收入和广告收入。统计包括功能手机移动游戏和智能手机移动游戏;7.移动营销市场规模包括手机报刊广告、互动营销广告、移动网页、移动客户端广告和其他形式营销的市场规模,不包括移动搜索关键词广告和移动视频广告。这里只统计手机和平板电脑两类移动终端上搭载的营销活动。来源:综合企业财报及专家访谈,根据艾瑞统计模型核算。


2013年第一季度中国互联网上市公司市值TOP10

2013年第一季度,以最后一个交易日为计算节点(3月29日),腾讯的市值为589.3亿美元,排名首位。百度以307.4亿美的市值位列次席。
2013年第一季度,中国互联网上市公司市值TOP10中,市值同比增长(对比2012年第一季度)最快的三家公司是乐视、搜房及奇虎360,同比增长率分别为36.8%、33.0%和26.9%。

注释:市值=当日收盘价X总股本。收盘价以2013Q1最后一个交易日(3月29日)为准。来源:艾瑞咨询根据公开资料整理所得。

2013年第一季度PC网页与移动APP有效浏览时长单独对比
移动APP月度有效浏览时长占比总体呈上升趋势

2012年8月到2013年3月,移动APP的月度有效浏览时长占PC网页与移动APP月度有效浏览时长之和的份额总体呈上升趋势,而其2013年3月份额的小幅下降的原因,艾瑞咨询认为主要是因为PC网页的月度有效浏览时长在包含春节假期的2月受到的影响要大于移动APP,具体的反映是2月PC网页的浏览时长下降比例更大,而3月PC网页的浏览时长增长相比移动APP更快,所以造成3月份移动APP的份额出现小幅降低。

部分互联网领域与实体经济对比
互联网促进传统行业发生改变

2013年1月15日,微信团队在其腾讯官方微博上宣布其用户突破3亿人。而截至2012年底,中国移动、中国联通和中国电信三大运营商的移动用户量分别为7.1亿、2.4亿和1.6亿。艾瑞咨询认为,以微信为代表的移动通讯产品虽然对运营商的传统业务(短信、语音业务)带来了一定程度的冲击,但同时也带动了运营商数据业务的快速增长,将促使运营商进行产品与服务的创新,并将推动移动互联网与电信业的共同发展。
艾瑞咨询同时认为,互联网行业的快速发展将促使传统行业进行改变,推动其实现更快发展。

来源:微信用户数量来自于微信的腾讯官方微博于2013年1月15日发布的数据(http://search.t.qq.com/index.php?k=3%E4%BA%BF&label=8&uname=weixin&pos=173&s_source=weixin),三大运营商数据来自各自财报。

互联网填补传统行业服务盲区

截至2012年12月底,阿里巴巴小额贷款业务(包括浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司与重庆阿里巴巴小额贷款股份有限公司两大实体)累计服务企业超过20万家,户均贷款额为67000元。艾瑞咨询认为,阿里小贷业务主要面向的是整个阿里B2B体系中的小微企业,其与银行的企业贷款业务的竞争面较小,反而起到了填补银行企业贷款服务盲区的作用。
艾瑞咨询同时认为,随着互联网的不断发展,未来其将填补更多传统行业的服务盲区,对实体经济起到有效的补充作用。

来源:艾瑞咨询根据公开资料整理所得。

互联网促使线上线下融合

2012年,网络购物交易额为13030.3亿元,占比社会消费品零售总额为6.29%;2012年第一季度,网络购物交易额为3520.8亿元,占比社会消费品零售总额为6.35%。网络购物对实体经济的渗透越发明显。
艾瑞咨询认为,随着网络购物行业发展的不断深入,线上线下融合已经成为趋势:首先,以苏宁云商为代表的由线下销售商进军线上电商平台的企业,将逐步完成线上平台与线下门店的融合,促使二者协同发展;其次,对于像聚美优品、乐蜂网这样的电商企业来说,开设线下体验店有助于提高品牌影响力和认可度,有利于对线上销售的促进。
艾瑞咨询同时认为,未来与线上加紧融合的行业将不仅限于零售业,将会有更多行业实现线上线下的融合。

注释:网络购物市场交易规模为以实物产品销售为主营业务的平台与自主购物网站GMV之和,包括实际成交的实物产品和虚拟产品GMV、营业税(或增值税)及未支付和退货等未成交订单GMV部分。来源:社会消费品零售总额数据来自于国家统计局;网络购物交易额综合企业财报及专家访谈,根据艾瑞统计模型核算。