返回首页 | 资讯中心 | 专家专栏 | 艾瑞宽频 | 行业会议 | 研究报告 | 更多专题

2013Q1中国第三方支付市场交易规模达10181.3亿

艾瑞咨询最新统计数据显示,2013Q1中国第三方互联网支付市场交易规模达10181.3亿,环比下滑4.4%,同比增长31.2%。【详细】


分析师介绍

分析师:谢春
教育背景:中国政法大学经济学、北京师范大学数学
核心领域:互联网支付、网络金融

2013Q1中国第三方互联网支付市场监测数据

2013Q1中国第三方互联网支付市场交易规模达10181亿,环比下滑4.4%,同比增长31.2%

2013Q1中国第三方互联网支付细分应用市场中,网购市场占比为37.5%,降至2012年Q1以来最低;航空客票、电信缴费占比微升;游戏市场占比稳定;以传统行业的电子商务化为主要特征的其他市场占比稳步提升。

2013Q1中国第三方互联网支付企业中,支付宝占据48.3%的市场份额,财付通、银联分别以20.1%、10.5%的市场份额紧随其后,快钱、汇付天下、易宝支付、环迅支付分列四至七位。

2013Q1中国第三方移动支付细分市场监测数据

2013Q1中国第三方移动支付市场交易规模达646.1亿元。从市场规模结构来看,移动互联网支付占比最高,为69.2%;其次为短信支付,占比28.1%;近端支付仅占2.7%。

2013年中国移动支付市场进入产业链落地阶段,市场竞争提速。
2013Q1中国整体移动支付市场处于领先位置的企业主要为互联网支付巨头企业和起步较早的移动支付企业,其中支付宝位列第一,占比47.8%;其次为联动优势,占比17.5%;中国银联位列第三,占比6.4%。
移动互联网支付市场前三分别为支付宝、中国银联和财付通。

2013年中国第三方支付行业发展趋势解读

2013年注定将是中国第三方支付行业不平凡的一年。首先,基于牌照、商户、用户资源以及创新商业模式等层面的企业收购、并购事件将会密集发生,行业洗牌在即;其次,市场争夺将愈来愈激烈,目前来看在政策和市场的引导下,三四线城市以及农村等不发达地区和跨境支付领域将成为重点争夺市场;最后,移动支付已成为包括金融机构、电信运营商、第三方支付企业以及互联网巨头的重点战略布局领域,但目前还没有形成某方势力主导市场的局面,因此,明确自身优势,快速做出战略调整和布局将为参与者在移动支付市场争得一席之地打下坚实基础。