2013年电子商务整体发展情况

中国电子商务市场交易规模达9.9万亿元,增长21.3%
中小企业B2B电子商务市场营收规模达到210.2亿元,增长25.8%
中国网络购物市场交易规模超过1.85万亿元,同比增长42.0%
中国移动购物市场交易规模达到1676.4亿元,同比增长165.4%
中国在线旅游市场交易规模达到2204.6亿元,同比增长29.0%

2013Q3中国电子商务各细分行业发展情况
电子商务整体交易规模9.9万亿元,同比增速放缓

电子商务整体交易规模达9.9万亿元,同比增长21.3%
艾瑞统计数据显示,2013年中国电子商务市场交易规模9.9万亿元,增长21.3%,预计2014年后未来几年增速将放缓,2017年电子商务市场规模将达21.6万亿元。

电子商务市场结构稳定,网络购物及在线旅游占比增长
艾瑞咨询统计数据显示,2013年电子商务市场细分行业结构中,中小企业B2B电子商务占比51.7%,规模以上B2B占26.2%,B2B电子商务合计占77.9%;网络购物交易规模市场份额达到18.6%;在线旅游交易规模占比为2.3%,O2O占比1.2%。
艾瑞统计数据显示,中国电子商务市场细分领域中,中小企业B2B电子商务仍然是规模最大领域,预计2017年规模达到12.4万亿元,复合增长率25%;此外,O2O及移动网购为未来几年增速最快的细分领域。

中小企业B2B电子商务市场保持快速增长

2013年中国中小企业B2B电子商务市场营收规模为210.2亿元,增长25.8%
2013年中国中小企业B2B电子商务市场营收规模为210.2亿元,增长率为25.8%。未来几年增速仍保持在20.0%以上,预计2017年营收规模将达到489.7亿元。

平台交易、大数据应用以及供应链融资担保是2013年行业热点
2013年中国中小企业B2B电子商务运营商平台服务营收市场份额中,八家核心企业占比62.3%。排名前三的分别为阿里巴巴、环球资源和慧聪网,份额分别为42.3%、6.2%、4.5%,三家的份额总和超过一半。
艾瑞咨询分析认为,2013年中国中小企业B2B电子商务行业,平台交易、大数据应用以及供应链融资担保是最为重要的热点与发展方向,三者互为依托与支撑,互相促进,将共同促进行业的快速发展。

2013年中国网络购物交易额将达到1.85万亿元,增速渐趋平稳

2013年网络购物交易规模达到1.85万亿元,同比增长42.0%
艾瑞咨询数据显示,2013年中国网络购物市场交易规模达到1.85万亿元,增长42.0%,与2012年相比,增速有所回落。根据商务部最新预测的2013年全年社会消费品零售总额数据,2013年,网络购物交易额占社会消费品零售总额的比重将达到7.8%,比去年提高1.6个百分点。

B2C占比持续增大,2013年达到35.1%
艾瑞咨询数据显示,2013年中国网络购物市场中B2C交易规模达6500亿元,在整体网络购物市场交易规模的比重达到35.1%,较2012年的29.6%增长了5.5个百分点。从增速来看,B2C市场增长迅猛,2013年中国网络购物B2C市场增长68.4%,远高于C2C市场30.9%的增速,B2C市场将继续成为网络购物行业的主要推动力。

2013年移动购物市场交易规模1676.4亿元,渗透率增长迅速

2013年中国移动购物市场规模1676.4亿元,增势迅猛
艾瑞最新统计数据显示,2013年移动网购整体交易规模1676.4亿元,同比增幅高达165.4%,而同期PC端网购规模将近16000多亿元,同比增速35.7%。预计2017年市场规模将近万亿,增速39.4%。
艾瑞分析认为,移动购物高速发展并逐渐成为网民购物首选方式之一,主要由于以下原因:(1) 随着PC端网络购物增速的逐渐放缓,移动市场逐渐成为电商企业新的增长点,为争夺抢占移动购物市场,各电商巨头纷纷注重于用户移动端使用习惯的培养,并优化用户体验,加大移动端促销的力度;(2)我国网络覆盖系统的日趋完善,为手机、平板电脑用户利用碎片时间上网提供了更为便利的网络基础,移动网购成为用户填补碎片时间的一大选择。

根据艾瑞统计数据,2013年中国移动网购渗透率9.1%,同比去年增长超过四个百分点。预计到2017年移动购物渗透率达到24.1%。
艾瑞分析认为,未来几年移动购物渗透率的逐年提高得益于移动网购产业链上下游的成熟,以及传统电商企业在移动端布局完善、推广力度加强。

手机淘宝、京东和腾讯领跑移动网购市场
艾瑞统计数据显示,2013年移动网购企业份额中,手机淘宝占比76.1%,京东占比5.2%,腾讯1.5%,三家企业占比总和82.8%,继续领跑移动网购市场。苏宁易购占比0.9%。
艾瑞分析认为,2013年,电商企业在移动端布局还是以培养用户、抢占市场份额为主。淘宝方面,得益于其在PC端的良好用户基础和品牌优势,在移动端市场的地位依旧难以撼动,2013年淘宝通过推出移动IM“来往”及与电信运营商合作等方式,增强移动端能力,抢占市场份额;腾讯方面,在微信5.0加入支付功能,实现与易迅网交易的对接;京东方面,在完善移动购物APP的同时,也借助几档火热综艺节目推出手机端促销活动以迎合用户喜好;苏宁易购、当当网、亚马逊中国等也针对移动端推出手机专属优惠券和返现活动,鼓励用户向移动端分流。

2013年中国在线旅游市场交易规模2204.6亿元

在线旅游市场2013年交易额2204.6亿元,同比增长29.0%
艾瑞统计数据显示,2013年中国在线旅游市场交易规模2204.6亿元,同比增长29.0%。预计2017年市场规模4650.1亿元,复合增长率20.5%。
艾瑞分析认为,在线旅游的增长主要取决于在线机票、酒店和度假业务的增长。机票方面,在线机票预订业务趋于成熟,在整体机票预订中渗透率较高,未来将保持相对较慢增长。相比之下,受到在线休闲旅游迅速崛起的影响,其重要组成部分酒店和度假业务迎来爆发增长期,其中度假业务在整体在线旅游市场中所占比重也逐年升高。另外,随着在线短租,在线租车和打车业务的兴起,在线旅游市场将迎来新增长点。

2013年OTA市场营收规模117.6亿元,同比增长26.2%
艾瑞统计数据显示,2013年OTA市场营收117.6亿元,同比增长26.2%。预计2014到2017年OTA市场营收增速保持平缓,保持在20.0%以上。
艾瑞分析认为,受到业内持续而大规模的价格战影响,在线旅游OTA市场2013年增速低于整体在线旅游市场。2013Q3开始,以携程艺龙为代表的OTA企业开始展开移动价格促销战,为抢夺移动市场份额,OTA企业纷纷在移动端加大促销力度,返现返红包力度加大,且促销活动频繁,直接导致酒店及机票佣金收入下降。预计,针对移动市场及其他细分领域的价格战还将持续,但从中长期来看,在线旅游OTA市场营收规模将保持快速增长。

OTA格局稳定,携程占据近半市场
艾瑞统计数据显示,2013年中国在线旅游OTA市场份额中,携程占比49.7%,占据市场近半份额。艺龙、同程网分别以9.7%和6.1%占据市场二三位。
OTA市场中核心企业各有优势,市场整体格局稳定。其中,携程、艺龙拥有较强的渠道控制权及议价能力,2013年两家企业针对酒店领域所开展的持续促销活动均促进了企业市场份额的提升。同程网在旅游票务领域一直保持领先地位,但随着携程以门票为核心的地面服务事业部的成立,预计未来同程网将受到携程在票务方面的挑战;号百商旅依托其在机票预订及酒店方面的优势,发展稳定。
2013年后半年,OTA企业将目光聚集到移动端,携程、艺龙等企业针对移动端都推出大量的优惠活动,移动端开始成为各家企业发力的重点。